Полная версия этой страницы:
SIM306+EVB для SIM300
alexey123
May 8 2007, 13:24
Добрый день.
Необходима документация (AT-команды,электрика) на SIM306. Продавец модуля кормит завтраками. Если кто располагает - скиньте на albel78[собака]yandex.ru, буду благодарен.
И пара вопросов:
1. SIM306, установленный в EVB от SIM300, включается через раз. Натурально, выдергиваешь розетку, ждешь 10 сек, снова вставляешь - не работает. Работать начинает через минуту отсутствия питания. Может кто сталкивался с такими фокусами? Кто виноват (плата или модуль?)
2. Не хочет принимать входящие звонки.
Сам звонит (ATD8916xxxxxxx;), после подъема трубки включается гарнитура, можно даже в микрофон побухтеть и в трубе своей услышать..
А если пытаться позвонить на модуль - все время занято, причем (субъективно) эффект такой, как будто отмену вызова жмут на обычной мобиле. SIM-карты,тарифы,операторы,деньги проверены...
Это с чем связано ?
3. SIM306 отвергает все команды связанные с tcp-стеком и gprs. Команды от SIM300 (опять-же, совет продавца). Хотя, может действительно в SIM306 они другие... ?
Спасибо.
alexey123
May 9 2007, 18:12
дополнения:
1. AT&V :
at
OK
at&v
ACTIVE PROFILE
&V: 1
&V: 0
&V: 4
&V: 43
&V: 13
&V: 10
&V: 8
&V: 2
&V: 60
&V: 15
&V: 61,61,128,6,1,3
&V: 7,0,1
&V: 2,2
&V: 3,3
&V: 2,1,0,0,0
&V: 129
+CSCS: "IRA"
+IPR: 115200
+DS: 3,0,512,20
&V: 1,1,1,0,0,0
+CEXTHS: 0
+CEXTBUT: 0
+CSMINS: 0
+CMUX: 0
+CCUG: 0,0,0
+CLIP: 0
+COLP: 0
+CCWA: 0
+CAOC: 1
+CLIR: 0
+CUSD: 0
+CSSU: 0
+CSSI: 0
+CDIP: 0
+CSCA: "+79037011111",145
+CSMP: 17,173,0,0
OK
2. AT+GMR:
Revision:1200B01SIM306M64_SPANSION
CADiLO
May 10 2007, 07:32
Перед праздниками пришло официальное подтверждение от Симкома.
SIM306, в связи с серьезными недоработками в фирмваре, в серийное производство не запущен - имеются только тестовые партии модулей. В связи с этим информация по модулю считается предварительной и к разработкам не рекомендуется.
Кстати Вы это и сами можете понять - 1200B01SIM306M64_SPANSION
В01 = Build01, это самая первая версия прошивки. Последний инженерный образец был Build03.
alexey123
May 10 2007, 07:49
Вот блин... и куда его теперь девать ?

Единственное, из за чего я позарился на него - MMS-стек.
Вообще, отправка MMS видится мне довольно темной затеей. Простого софта для этих целей я не нашел (минимум - требуется J2ME). Попробовал покурить 3GPP-спецификации (с вариантом самостоятельной реализации через TCP-стек) - не в этой жизни, дебагить буду до нового года...
Как "дешево" отправить MMS?
("Дешево" - без Java, OpenAT и BGA-корпусов)
CADiLO
May 10 2007, 08:57
>>>Вот блин... и куда его теперь девать ?
Можно положить на полочку и через пару месяцев, когда доведут до ума фирмваре, перепрошить. А можно (Гусары, МОЛЧАТЬ!!!).......
Вообще-то если брали у официального дистрибьютера, то должны были предупредить что модуль сырой и предоставляется как инженерный образец. Мы нашим киентам пока просто отказываем в поставке, ждем пока сделают хоть что-то относительно стабильное в работе.
alexey123
May 10 2007, 09:34
Цитата(CADiLO @ May 10 2007, 12:57)

Можно положить на полочку и через пару месяцев, когда доведут до ума фирмваре, перепрошить.
Не только перепрошить,но и оттестить это первое фирмваре.. потом найти баг, подождать нового релиза.. снова прошить.. долгий и хорошо знакомый путь. По нему и двинусь, если не придумаю чем заменить sim306.
Цитата(CADiLO @ May 10 2007, 12:57)

Вообще-то если брали у официального дистрибьютера, то должны были предупредить что модуль сырой и предоставляется как инженерный образец. Мы нашим киентам пока просто отказываем в поставке, ждем пока сделают хоть что-то относительно стабильное в работе.
У самого официального из всех официальных. Есть в наличии ?Есть!забирайте...
забрал

Теперь дилемма: либо SIM300 + попытка запуска MMS-софта на контроллере, либо какой-то другой модуль..
Кто нибудь вообще отправлял MMS с собственного железа ?
CADiLO
May 10 2007, 09:55
>>>У самого официального из всех официальных. Есть в наличии ?Есть!забирайте...
Можно я попробую угадать - Евромобайл ?
alexey123
May 10 2007, 10:04
>>>>>>Можно я попробую угадать - Евромобайл ?
в точку.
CADiLO
May 10 2007, 10:48
Я будучи на одной из выставок попытался пообщаться с их инженерами. Мешок амбиций и ноль сотрудничества. Вобщем если все свести к одной фразе то получится - купите, потом напишите на емейл, а мы может быть вам отпишемся.....
Гораздо конструктивнее и приятнее общение с Алексеем Котовым из МТ-систем. Была пара вопросов по модулям которые поставили меня в тупик. Вот он и подсказал мне решение.
alexey123
May 10 2007, 11:09
Цитата(CADiLO @ May 10 2007, 14:48)

Я будучи на одной из выставок попытался пообщаться с их инженерами. Мешок амбиций и ноль сотрудничества. Вобщем если все свести к одной фразе то получится - купите, потом напишите на емейл, а мы может быть вам отпишемся.....
support - не их конек, это точно.
в следующий раз буду умнее.
Господа, вопросы по MMS в силе. кто что может посоветовать ?
CADiLO
May 10 2007, 11:48
Вопрос такой - это должно быть именно MMS ? Или надо передать картинку с модуля на модуль ?
alexey123
May 10 2007, 12:10
Цитата(CADiLO @ May 10 2007, 15:48)

Вопрос такой - это должно быть именно MMS ? Или надо передать картинку с модуля на модуль ?
Нужно отправить MMS на сотовый телефон. Внутри MMS - обычный мультимедиа-контент (текст+картинка+звук).
Либо в контроллере крутить ppp+tcp+mms-stack, либо на модуль все это переложить. И там и здесь свои плюсы,минусы и вопросы.
CADiLO
May 10 2007, 12:48
Именно с MMS не сталкивался.....
Кстати если собираетесь использовать в пожарно-охранных системах имейте в виду, что как и SMS, передача идет не в реальном времени, картинка может дойти и через сутки когда уже охранять нечего будет.....
alexey123
May 10 2007, 13:10
Цитата(CADiLO @ May 10 2007, 16:48)

Кстати если собираетесь использовать в пожарно-охранных системах имейте в виду, что как и SMS, передача идет не в реальном времени, картинка может дойти и через сутки когда уже охранять нечего будет.....
Особенности SMS хорошо знакомы, уже приходилось натыкаться и учитывать.
А как будут ходить MMS - пока непонятно. Принцип их отправки/доставки другой, поэтому и результат может отличаться.. проверим, если отправить сумеем
Alechek
May 14 2007, 02:51
не понимаю, зачем посылать MMS???
все же идет через инет? Может проще сделать по примеру smsline.ru? И дешевле обойдется.
Хотя, ли это автомат по продаже контента, то конечно.
alexey123
Oct 17 2007, 13:44
С большими перерывами, отвлечения на другие дела, забивания и заново начинания - реализовал отправку и прием MMS с Linux-борта через SIM300.
Последовательно реализованы: WTP- (initiator/responder), WSP-, SMIL - стеки (кое где упрощенно)
В работе использовал документацию с openmobilealliance, Ethereal с диссекторами для WAP, OpenMMS gateway (смотрел траффик). Ну и gcc само собой...
общее впечатление о WAP - бардак. В нижних уровнях экономятся биты в байтах, в верхних (SMIL, к примеру) - один и тот-же header на 20 байт может встретиться три раза в одном пакете. Документация сама по себе мало о чем говорит, без изучения чужого траффика шансов отправить/принять сообщение очень мало.
если есть вопросы - отвечу.
alexey123, да вы герой! (нашего времени)
расскажите же как вам это удалось)))
начать можно с самой цепочки преобразований..
..а то мне пока-что непонятно каким боком можно SIM300 кормить MMSками..
так же интересно как/где вы перехватывали "живой" MMS-траффик для анализа обмена
я думаю за сей подвиг не только я вам спасибо скажу
ЗЫЖ
ну и ссылочки бы, помимо самых очевидных
http://www.openmobilealliance.org/http://www.openmms.org/http://www.wireshark.org/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.