На вход такой микрухи поступает ТТЛ управляющий сигнал. На нее подается двухполярное питание, которое она переключает на выход в зависимости от управляющего сигнала (например при 0 на выходе -5в, при 1 +5в, можно и подругому)
Интересно есть ли готовые микрухи, способные выполнять такую задачу,
а то собирать на транзисторах занимает больше места, да и обвешивать ПЛИС вокруг горой транзистогов нехочется из эстетических сооброжений, чем меньше дискретных деталей на плате, тем красивше....
Мож кто чего подскажет или посоветует? Заранее благодарю!
Драйвера типа RS-232,422.
Думаю что RS-232 наиболее подходяв.
На входе TTL а на выходе то что вы хотите.
Alexandr
Feb 24 2005, 08:34
Вам необходимо питать нечто, то от +5В, то от -5В? Или необходимо передавать информационный сигнал +/-5В.
Если первый случай, то если требуется большой ток - не думаю что вы найдете такую микросхему. Придется городить устройство из совокупности полевых (через которые пойдет питающий ток) и биполярных транзисторах (в качестве управляющих полевыми).
Если второй случай, то поищите на электронный переключатель (а не ключ - ключ только замыкает и размыкает цепь), например MAX333 и т.д. (www.maxim-ic.com)
to Major
Спасибо, посмотрел, мне бы что-нибудь помощнее, минимум на 250 мА на выходе.
to Alexandr
У меня первый случай, то есть с питанием. Потребляемый ток я указал выше...
Посмотрите EDGE649, EDGE749 и т д . Восьмиканальный приемопередатчик. Ток если мне не изменяет склероз 125мА. Для увеличения нагр. спос. можно запараллелить несколько каналов. К сожалению, нижний предел около -3В

Только жутко дорого это.
А вот и они:
http://www.semtech.com/products/products_l...18_A_LineID_E_4
lightport
Feb 25 2005, 00:19
to M_A
Есть простое решение с использованием мощного операционного усилителя в инвертирующем включении (например TDA 2030 или анадогичный). В точку суммирования через первый резистор подается отрицательный ток смещения (например -1 ма) от отрицательного источника питания усилителя, а через второй резистор ток (+2ма) от управляющего выхода микропроцессора. При "0" на управляющем выходе микропроцессора ток +2 ма отсуствует и ток смещения -1ма (при резисторе обратной связи 5к) смещает выход ОУ в +5в.
При сигнале управления "1" суммарный ток, текущий через резистор обратной связи равен +1 ма и на выходе ОУ будет - 5в. TDA 2030 имеет выходной ток до 3.5 А и минимальное напряжение питания +/- 6в. Стоит где-то около 1$.
engineer
Feb 25 2005, 00:55
Для коммутации аналогового сигнала (небольшие токи) мы используем ключи от Максима max4564, DG612 или (для ВЧ сигналов) Hititte HMC270MS8G.. Для коммутации питания - полевые ключи от Вишай (Vishay SI6543, SI6544) Это сборка p- и n- канальный ключ в одном корпусе. Одну половинку можно использовать как буфер или инвертор, вторую - как ключ. У этих ключей очень низкое сопротивление в открытом состоянии. ПОэтому можно через них качать большие токи.
Хотя непонятно, почему нужен именно биполярный ключ? Для задачи коммутации питания вполне подходят реле - если не нравятся механические или герконовые - есть твердотельные. По габаритам они очень даже ничего. Их достаточно много на разные токи и разные уровни. Так что корректнее нужно задавать вопросы, а то на расплывчатый вопрос (что такое счастье?) можно очень долго ждать ответа.
Цитата(engineer @ Feb 25 2005, 00:55)
Так что корректнее нужно задавать вопросы, а то на расплывчатый вопрос (что такое счастье?) можно очень долго ждать ответа.
Мо моему я достаточно описал, что дожен делать необходимый мне девайс.
А если расписывать, почему именно так, не запарится ли народ читать здоровенный пост с описанием моего проекта, тем более что никому это не надо. Я б не стал читать такие мемуары, работать ведь еще надо....
to lightport
Большое спасибо за помошь, но...
Если честно у меня почти нет практики в сборке и разработке электроники.
Не могли бы Вы подробней рассказать что такое инвертирующее усиление? Как запитывается усилитель, откуда он берет то +5, то -5 вольт? Если не сложно, мож примерную схемку черканете?
Dron_Gus
Feb 25 2005, 17:16
ОУ имеет два входа - инвертированыый и не инвертированный. Один Выход.
Uвых=G*(Uнеин-Uинв). G обычно достаточно большое, 100 и более.
Инвертирующее включение - включение при котором Uнеин=0. Т.е. этот вход подключен к земле. Выходное напряжение определяется напряжением на инв. входе и параметрами ОС. В данном случае ОС не нужна. Т.е. усилитель работает в режиме компаратора. Если Uинв > 0 на выходе напряжение, близкое к отрицательному напряжению питания ОУ. И наоборот. При помощи делителя из двух резисторов вы добиваетесь того, чтобы при 1 на выходе Uинв было больше нуля, а при 0 меньше.
Напряжения +/-5 вы берете из Вашего БП.
Dron_Gus
Feb 25 2005, 21:07
Тут подумал. Если Вы подключаете что-то вроде двигателя с реверсом или еще что, то можно поставить два операционника мостом и отпадет необходимость в отрицательном питании.
Цитата(Dron_Gus @ Feb 25 2005, 21:07)
Тут подумал. Если Вы подключаете что-то вроде двигателя с реверсом или еще что, то можно поставить два операционника мостом и отпадет необходимость в отрицательном питании.
Не вдаваясь в тонкости зачем и почему, я питаю диод, минус (не обязательно -5, можно гораздо меньше, н-р -1) нужен для надеждого закрытия диода, чтоб он не приоткрывался паразитными наводками и проч случайностями.
Не совсем понял про питание ОУ. Насколько я видел, в схемах к ОУ подключаются земля и положительное напряжение питания. А где там отрицительное ? Воткнуть его вместо земли?
Dron_Gus
Feb 26 2005, 10:12
Цитата(M_A @ Feb 26 2005, 06:18)
Не вдаваясь в тонкости зачем и почему, я питаю диод, минус (не обязательно -5, можно гораздо меньше, н-р -1) нужен для надеждого закрытия диода, чтоб он не приоткрывался паразитными наводками и проч случайностями.
Не совсем понял про питание ОУ. Насколько я видел, в схемах к ОУ подключаются земля и положительное напряжение питания. А где там отрицительное ? Воткнуть его вместо земли?
Диапазон питающих напряжений должен перекрывать диапазон желаемых выходных. Т.е. в Вашем случае отрицательное питание "Воткнуть его вместо земли".
sasha2005
Feb 26 2005, 12:42
На мой взгляд:
Самый простой и универсальный вариант - Две оптопары типа PC817 (0.2$ шт.) или один сдвоенный + 2 резистора + 2 транзистора (типа IRLML или одну разнополярную сборку).
И качай до 1А и 20 В. Кроме того защитиш свою плисину от сюрпризов исполнительного устройства.
Dron_Gus
Feb 26 2005, 16:14
Цитата(sasha2005 @ Feb 26 2005, 16:42)
На мой взгляд:
Самый простой и универсальный вариант - Две оптопары типа PC817 (0.2$ шт.) или один сдвоенный + 2 резистора + 2 транзистора (типа IRLML или одну разнополярную сборку).
И качай до 1А и 20 В. Кроме того защитиш свою плисину от сюрпризов исполнительного устройства.
Так много корпусов получается. Да и ток по условию не такой уж большой нужет. А защитить плис можно и одним резистором и двумя диодами. Тем более от +/-5 вольт.
Но у каждого свои взгляды на рациональность.
З.Ы. в аттаче одна из специализированных микросхем. Правда для нее придется сооружать преобразование уровней, если надо +/-... Можно на той же оптопаре.
Dron_Gus
Feb 26 2005, 16:17
Пока вдохновенно писал, забыл про аттач...
Спасибо всем за помошь!!! Буду глядеть, чего у меня на плате больше места займет, а то мож и правда на рассыпухе проще сделать....
lightport
Feb 27 2005, 11:21
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаto M_A
Извините, сразу не смог ответить. Очередной аврал.
Вот два варианта схем на TDA 2030. Первый просто инвертирует выходное напряжение по сигналу управления, второй позволяет еще и выключать выходное напряжение, но требует два входа управления.
Цитата
Как запитывается усилитель, откуда он берет то +5, то -5 вольт?
Выходной сигнал усилителя равен произведения тока через резистор обратной связи на величину этого же резистора ( в схемах резисторы R1 и R5) и от напряжений питания усилителя не зависит.Вместо TDA 2030 может использоваться любой ОУ с требуемым для Вас выходным током.
Все резисторы могут быть SMD 1206.
Удачи.
sasha2005
Feb 27 2005, 11:26
Цитата(Dron_Gus @ Feb 26 2005, 20:14)
Так много корпусов получается. Да и ток по условию не такой уж большой нужет. А защитить плис можно и одним резистором и двумя диодами. Тем более от +/-5 вольт.
Но у каждого свои взгляды на рациональность.
З.Ы. в аттаче одна из специализированных микросхем. Правда для нее придется сооружать преобразование уровней, если надо +/-... Можно на той же оптопаре.
1. Корпусов всего 2 (сдвоенный оптрон о 8 ногах + транзисторная сборка)+ резисторы. См. схему
2. Относительно тока - транзисторы самые маломощные и если позволяют 1А, то что в этом плохого.
3. можно защитить и диодами, если что они закоротят чужое напряжение, а от его мощности зависит удастся ли сохранить плисину живой. Оптроны же предохранят даже от попадания в исполнительное устройство сети.
4. Можно пытаться найти спецмикросхему - и где ее продают и сколько стоит и будут ли продавать через неделю? А оптроны и IRLML + резисторы стоят дешево и почти на каждом углу и будут еще продаваться лет десять если не больше и аналогов у них куча.
P.S. Сейчас со станком разбираюсь, там стоит спецуха MN9967. В нете ее только купить можно и то у трех контор (скупающих и реализующих старье), а информации о ней никакой и даже фирмы, которая ее выпустила уже не найти. Вот и решайте по поводу применения спецухи там, где можно обойтись обычными элементами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.