Mikhail_
Feb 24 2005, 07:05
Вы нам 3D-модель корпуса - мы вам пластмассовый или металлический корпус.
(095) 456-42-21 zlenko@aha.ru
one_man_show
Feb 24 2005, 07:57
Цитата(Mikhail_ @ Feb 24 2005, 10:05)
Цены и ограничения заказа опубликуйте пожалуйста.
Я имею в виду какие-то Ваши наработки по предыдущим заказам, чтобы люди могли грубо оцентиь затраты.
RayDen
Feb 24 2005, 10:24
И если есть, адрес своего сайта.
Mikhail_
Feb 28 2005, 09:57
Цены не интимный, а очень сложный вопрос для однозначного ответа.
Слишком много "если".
Если вам нужен один образец, например дизай-макет, это одно.
Если вам нужно три образца, это другое.
Если нужно 30-50 штук, то это третье, причем разница может быть и в разы, и на порядок.
Простой пример. Если вам нужен дизайн-макет корпуса мобильного телефона (две половинки), то мы его вырастим на SLA-машине (стереолитография). Стоить это будет примерно 300 евро. А если вы делаете несколько вариантов и вам нужно построить несколько, скажем, три модели, то тогда стоимость всего заказа будет 500 евро, т. е. цена каждого корпуса существенно уменьшится. Это я к тому, что загрузка рабочей платформы очень важный фактор. Или, прибегает взмыленный ювелир и говорит, что ему срочно нужно к выставке сделать модель - кольцо. Ставить его на рабочей платформе нужно вертикально камнем вверх. Высота получается 25 мм. Машина строить такое кольцо будет 6-7 часов (70 евро машино-час), следовательно стоимость его будет почти 500 евро. Но, ситуация такая, что, как говориться:"полцарства за коня!" В другой раз он, ювелир, приходит в нормальном состоянии и заказывает не одно за 500 евро, а 100 шт. за 1000 евро. Цена каждой модели не выше 10 евро.
SLA-технология наиболее популярна для изготовления мастер-моделей, по которым делаются силиконовые формы, в которые в свою очередь льется пластмасса. И говорить о цене в этом случае нужно в контексте всей работы, потому как часто клиента не интересует процесс (SLA, SLS, MJM и т. д.), а конечный продукт, например, 50 пластмассовых отливок.
Часто бывает, что нужно всего 3-5 штук изделия. И бывает, что выгоднее все эти штуки за раз вырастить, чем растить одну, потом по ней силиконовую форму делать, потом отливки...
Это я к тому, что "типовые" задачи в области быстрого прототипирования бывают очень редко. Каждый раз свои нюансы и весьма значимые.
Поэтому для общего понимания ценовой ситуации проще поставить конкретную задачу, и я на нее отвечу.
Mikhail_
Feb 28 2005, 10:07
Да, про сайт забыл: www.namirp.ru.
Там более-менее описаны технологии и возможности.
Что касается "ограничений заказа", я не понял, что вы имеете в виду. Если габариты, то это не имеет принципиального значения. Модель можно склеить. Свойства материалов? Это безграничная тема, не для форума.
Вот про что еще нужно скзать, так это про выращивание деталей из металла. Эта тема весьма популярна за бугром. Пресс-формы для мало- и среднетиражных изделий. Выращивается сразу формообразующая вставка в термопласт-автомат, слегка доводится и вперед... Выдерживает от 5 до 50 тыс. циклов в зависимости от материала отливки.
Metallcase
Sep 9 2005, 15:07
Про пластмасу я понял.
А как с металом... за 3 дня. 25х25х50мм ,(0,5мм)жесть покрыта оловом,
н-тои марки?
Штук-1000.
Владимир
Sep 9 2005, 15:24
один корпус можно и 3а 500. только в случае если потом за 1000 штук это буде не более 5
Metallcase
Sep 9 2005, 15:48
Вот я также подумал.
Причём (жестяные корпуса- моя работа).
О говорить о днях,без чертежа... реклама и только.
Xorval
Sep 14 2005, 08:45
Цитата(Mikhail_ @ Feb 24 2005, 11:05)
Пробовал разместить заказ. Перед этим ездил к Вам в НАМИ посмотреть.
Технологии вполне работоспособные.
Немного неудобно работает бухгалтерия: полная предоплата, причем счет можно получить только после гарантии оплаты(!).
Заказал 8 корпусов 130*30*25мм с крышками. Однако в результате я получил довольно дорогой, алюминиевый металлолом. И не через 2-3 дня, а более чем через 3 недели. И не 8 комплектов корпус+крышка, а 6 корпусов и 3 крышки. Качество изделий так и не позволило их использовать, даже после попыток слесарной доработки. Причем даже не деньги основная проблема. Корпуса я в конце концов заказал фрезерованые и еще дороже. Срок изготовления не выполнен даже близко, вот в чем беда!
Тем не менее, потенциально очень интересная возможность.
Нужно только тщательнее контролировать процесс. Просто отослать 3D-файлы и деньги и получить изделие высокого качества не получится. Нужно, например, самому решить, потребуется ли последующая обработка и дать на нее припуски в файле и т.п. А когда это выяснится, то потребуется опять же самому учесть будет ли слесарь из цеха мехобработки в отпуске или нет и прочее...
Короче, пока еще Советский Союз!