Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сравнение
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > ISA/PCI/PCI-X/PCI Express
PaulB
Здравствуйте.
Может быть, мой вопрос покажется тупым, но я всё же его задам: Чем отличается PCI от USB, хотел бы знать плюсы и минусы PCI, а так же использовать в будущем (если мозги хватит).

Точнее наверное будет так - чем отличается системная шина от компьютерного интерфейса?
CodeWarrior1241
Ну, PCI от USB отличается многим - один параллельный, другой серийный; один hot-plugable, другой нет. Официально, насколько я понимаю эти понятия, разницы между системным и внешним (external) интерфайсом нет, но веншний интерфайс подрузамевает механическое соиденение между компом и кабелем. Например, PCI cables в прероде вроде бы не существуют, но зато есть стандарты типа PCI-104 и PC-104+ где PCI коннектор и является соиденением между автономными модулями, так что кабели не нужны.
PaulB
А что лучше (или если я правильно понял, то разницикроме той что вы назвали - нет)?
CodeWarrior1241
Ну, "лучше" зависит от того что Вам надо. Если Вам нужен аппарат действущий вне ПК, то PCI просто отпадает. Если Вас интересует скорость, так посмотрите сюда, PCI намного быстрее чем USB2.0. Писать driver для ПК проще для USB чем PCI. USB1.1 slave очень легко реализуется в простом МК от Microchip и многих других, с PCI Вам понадобится или ASSP, или ПЛИС. Любой интерфайс имеет свои плюсы/минусы, все зависет от Вашей цели.
PaulB
Штука которую я задумал должна управлять примерно пяти платами одновременно, если делать на USB то скорей всего продётсяделать к одному порту одну плату. Примерно две платы будут только отправлять информацию-датчики, а другие три болжны не только отправлять но и принимать.
CodeWarrior1241
Если пользоватся USB на 5 устройств, ничего близко к 480Mbs Вы не получите. Возьмите себе PCI или PCI Express bus arbiter core для ПЛИСа, и тогда Вы сможите реализовать соиденение между Вашими платами. Если скорость передачи варьирует от разных плат, Вы сможите пользоватся PCI-ex разной ширины.

PS Может это глупый вопрос, но Вы Ethernet не рассматривали? Gigabit Вам подойдет?
PaulB
Хорошо, вот только с чего начать?

В инете искал нашел пару статеек но нечего особенного.
CodeWarrior1241
Цитата(PaulB @ May 18 2007, 01:42) *
Хорошо, вот только с чего начать?

В инете искал нашел пару статеек но нечего особенного.

Ну, в инете в принципе все есть... Но как только Вы выберете то что вам нужно для Ваших целей, станьте "своим", и пойдите на FTP... Там больше литературы про любой интерфайс чем нормальный (или любой другой) человек смог бы за жизнь прочитать.

На самом форуме тоже есть много открытих тем, типа "как я поднял гигабит ethernet", там все детально рассказано. Поижите на форуме, такие темы есть и для USB и для PCI.
PaulB
А как стать своим?
CodeWarrior1241
Цитата(PaulB @ May 18 2007, 11:43) *
А как стать своим?

Оооо, об этом много и путно на форуме написано. Посмотрите секцию "стать своим", и прочитайте правила форума.
PaulB
Вобщем я тут кое что почитал и рпишёл к такому выводу: Ну чтобы сделать устройство для PCI интерфейса, нужно знать ПЛИС, еще можно использовать специализированную интерфейсную микросхему, но её крайне трудно достать и потом она достаточно дорога.
У меня есть несколько вопросов. Я вот только несовсем понял ПЛИС это МК? Скорей всего нет, но в чом разница???
Прошивка для ПЛИС пишется на VHDL?

Пока что это всё.
CodeWarrior1241
Цитата(PaulB @ May 19 2007, 10:22) *
Вобщем я тут кое что почитал и рпишёл к такому выводу: Ну чтобы сделать устройство для PCI интерфейса, нужно знать ПЛИС, еще можно использовать специализированную интерфейсную микросхему, но её крайне трудно достать и потом она достаточно дорога.

Логично. ПЛИС - самый удобный вариант ИС с которой Вы можите в "домашних" условиях реализовать функциональность которая Вам удобна, и дать стандартный интерфайс с которым Ваш узел сможет общатся с окружающим миром. ASIC вряд ли Вы потяните по $$, а проц под скоросной интерфайс часто требует помощь дополнительного hardware. Опять же, это не всегда плохо, в зависимости от того что Вам надо.

Цитата
У меня есть несколько вопросов. Я вот только несовсем понял ПЛИС это МК? Скорей всего нет, но в чом разница???
Прошивка для ПЛИС пишется на VHDL?
Пока что это всё.
Вы задаете фундаментальные вопросы которым в этом отделе в принципе не место - посмотрите на отдел про ПЛИСы/FPGAs. На такие newb дела Вы сможите прочитать сами. Ваши соотечественики (мне кажется) предпочитают Altera как vendor, и язык Verilog как язык моделированья цифр. систем которые tools от, скажем, Altera привращают в работощию схему - ПЛИС выполняет модель одновреммено, а не последовательно как МК (грубо, но это начальное определение). Я лично работою с Xilinx-ом, и пишу под VHDL. Тут - www.xilinx.com/publications/products/cpld/logic_handbook.pdf начальная статейка про Xilinx-овые CPLDs (простейшие из programmable logic devices), если рубите по английски, прочитайте. Если нет, посмотрите по отделу про ПЛИСы на форуме - там масса русскоязычной инфо про них, книг, и масса новичков которые начали и реализовали проекты с ПЛИСами. Чесно говоря, пока Вы не начали непосредственно делать систему, у Вас не должно быть вопросов. Все что Вы можите задать - уже покрыто на той части форума.
PaulB
Благодарю за представленную вами помощь. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.