Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нехватает портов...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
d71
я понимаю что уж слишком губу раскатал, но всё же : )
мега64, обы уарта заняты, а так понравилось работать во время отладки с терминалом.
в конечном устройстве оно не надо, только во время разработки.
twi вот свободен. есть i2c готовые контроллеры в усб какой-нить? ну с эмуляцие сом порта или ещо чего...
SasaVitebsk
Цитата(d71 @ May 10 2007, 03:03) *
я понимаю что уж слишком губу раскатал, но всё же : )
мега64, обы уарта заняты, а так понравилось работать во время отладки с терминалом.
twi вот свободен. есть i2c готовые контроллеры в усб какой-нить? ну с эмуляцие сом порта или ещо чего...

Да сам сделай на какой нибудь меге8. А вообще есть м640. Там 11 портов. 5 таймеров. Уартов немерено ну и так далее.
d71
да понимаю что можно сгородить на МК, просто думал может есть готовая микруха. да и 2 зайца за раз - очень часто кристал для поделки берется скудный, но i2c есть. на стадии разработки за глаза бы хватило (подсел на терминальное управление - светодиоды не катят ужо для контроля работы: )
AlexG_changed
можно сделать программный UART
Snaky
Цитата(d71 @ May 10 2007, 06:28) *
да понимаю что можно сгородить на МК, просто думал может есть готовая микруха. да и 2 зайца за раз - очень часто кристал для поделки берется скудный, но i2c есть. на стадии разработки за глаза бы хватило (подсел на терминальное управление - светодиоды не катят ужо для контроля работы: )

Программных уартов можно кучу найти на avrfreaks.net в проектах (один из них прикрепил). Если уарт нужен только для вывода отладочной инфы, то RxD можно не выводить на пин.
d71
верно, можно так, очень даже можно...

еще вот понравилась идея с ft2232c - сом-портов в и так ноуте нет, а тут решение usb <-> i2c\spi очень понравилось. на РС дельфями распишу без проблем
---
...вот только Ft2232c у нас купить невозможно : (
Igor26
А чем JTAGICE не подходит для отладки? Массу "косяков" влёт позволяет отловить.
Попробуйте. Не пожалеете.
d71
только не смейтесь - я совсем не знаю что такое JTAG Ж)
сильно теоретически
(среда: iar->proteus->avreal)
vmp
Цитата(d71 @ May 10 2007, 04:03) *

Я когда-то игрался с 8252 таким образом:
Шил её через LPT по SPI, а затем общался с рабочей программой через те же ножки с использованием аппаратного SPI в режиме SLAVE. На писюке при этом работал программный MASTER, совмещенный с простейшим терминалом.
Для этого переписал putchar, чтобы можно было печатать через printf.
Igor26
Цитата
что такое JTAG

JTAGICE - это внутрисхемный эмулятор. В Студии и ИАРе есть симулятор для отладки кода. Работал с ними, да?
Так вот. В отличии от СИмулятора, Эмулятор позволяет отлаживаться на РЕАЛЬНОМ устройстве, в реальном времени. Конечно с некоторыми ограничениями. Очень удобно, например, следить за реакцией контроллера на внешние события. По ходу выполнения программы можно остановиться и поменять, например, какую-то переменную, изменить состояние порта и т.д. и т.п.

Примерно так.
eXeC001er
самый вариант это всетаки mega8, mega48 стоит копейки.
т.е. доп. уарт будет стоить вам примерно рублей в 60 максимум.
так что советую не заморачиваться с поиском спец ИМС
GDI
вот по поводу I2C->USB на Тини делают http://www.harbaum.org/till/i2c_tiny_usb/
SasaVitebsk
Цитата(Igor26 @ May 10 2007, 15:17) *
JTAGICE - это внутрисхемный эмулятор. В Студии и ИАРе есть симулятор для отладки кода. Работал с ними, да?
Так вот. В отличии от СИмулятора, Эмулятор позволяет отлаживаться на РЕАЛЬНОМ устройстве, в реальном времени. Конечно с некоторыми ограничениями. Очень удобно, например, следить за реакцией контроллера на внешние события. По ходу выполнения программы можно остановиться и поменять, например, какую-то переменную, изменить состояние порта и т.д. и т.п.

Примерно так.

Ну например возникает ошибка после часа реальной работы изделия в сложном протоколе. Так можно посмотреть что там "внутри делается" через час к примеру. Можно выделить специальную отладочную память и через определённое время туда заглянуть. Ну и т.д.

Скажу честно, что реально уменьшает время разработки раза в два-три. Это у меня. Я ошибок делаю не много. Правда, как правило, сложные для обнаружения.

Когда его купил, то crying.gif . А теперь 08.gif .
defunct
Цитата(SasaVitebsk @ May 11 2007, 13:22) *
Ну например возникает ошибка после часа реальной работы изделия в сложном протоколе.
..
Скажу честно, что реально уменьшает время разработки раза в два-три.

"Подпишусь под каждым словом" © забыл кто ;>
Некоторые ошибки без отладчика можно ловить годами.
Особенно когда программа (напр. бутлоадер) написана на асм..

У меня был реальный случай, программа ~150k исходников на asm отбрасывала некоторые пакеты данных. Оказалось - веселая опечатка - перепутали имя регистра (R24->R23).. С отладчиком ошибка нашлась за 10 минут - 4 точки останова в нужных местах, без отладчика - страшно предположить сколько бы я ее искал.
d71
мда, мужики, спасибо большое, надо Jtag ваять однко. потому как ошибаюсь я очень часто (потому и протеус юзаю)...
Pavel V.
Скажите, а есть ли в свободном доступе схемы JTAG для самостоятельного повторения? Купить возможности пока нет.
defunct
Цитата(Pavel V. @ May 11 2007, 17:45) *
Скажите, а есть ли в свободном доступе схемы JTAG для самостоятельного повторения?

Да конечно есть.
http://gandalf.arubi.uni-kl.de/avr_project...tool/index.html

смотрите "Evertool-Light"
eXeC001er
http://www.efo.ru/doc/Atmel/Atmel.pl?212

новость от 4 мая.
SasaVitebsk
Цитата(eXeC001er @ May 11 2007, 19:56) *
http://www.efo.ru/doc/Atmel/Atmel.pl?212

новость от 4 мая.

Надо ещё один взять по случаю. smile.gif
_pv
Цитата(d71 @ May 10 2007, 07:03) *

http://www.nxp.com/products/interface_cont...idge/index.html
d71
спасибо, но у меня нет 150 баксов, да еще и 33 бака за доставку курьером они берут. это для меня большие деньги...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.