Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик тока ACS704TELC-005
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Pat
Здравствуйте.
Суть задачи измерить переменный ток 50Гц. (3 – фазы) напряжение 46В

В качестве датчика тока используется ACS704TELC-005 (партия 06143)
Силовая схема, следующая трансформатор->контактор->датчик тока ACS704TELC-005.
Измерительная схема
С выхода датчика тока через разделительный конденсатор на неинвертирующий вход операционника и потом на АЦП ATmega16.
Все цепи силовая и измерительная полностью изолированы друг от друга.
Измерительная цепь имеет собственное питание и не связана с корпусом прибора.

В нормальном состоянии все работает, ток через датчик составляет всего 0,4А.

Чудеса начинаются если многократно включать и отключать контактор.
Датчик просто клинит.

Попробую описать, что происходит. Я полностью отключил датчик тока от операционника и наблюдаю сигнал на выходе ACS704TELC-005.
В нормальном состоянии на выходе шумовой спектр амплитудой 7 мв.
Когда все нормально, то при протекании тока через шунт датчика тока на выходе вижу синусоиду 50Гц.
После нескольких включений контактора (иногда и с первого раза) на выходе датчика устанавливается синусоидальный сигнал амплитудой 7 мВ и частотой примерно 230 кГц.
После этого чего бы не подавать на шунт датчика тока, на выходе такой же сигнал.

Датчик начинает работать снова, только выключив и включив питание.
Все это происходит по всем трем каналам. Только клинят датчики не одновременно, а по очереди wink.gif.

Вот такая история. Плату разводил, стараясь соблюсти правила дизайна плат (большие земли и разделение аналоговых цепей и цифровых).
Да в принципе это как бы неважно ведь микроконтроллер работает без всяких последствий (я даже отключал у него “ Сторожевую собаку” работает без вопросов).

Подскажите, что это может быть, а то замучился уже. Чего только не делал.
EvgenyNik
Выложите схему для анализа. Скорее всего вы пробиваете схему импульсным током зарядки ёмкостей.
deemon
А даташит на этот датчик тока есть ?
tyro
Цитата(deemon @ May 14 2007, 09:51) *
А даташит на этот датчик тока есть ?

Если имелось ввиду ACS704ELC-005 то на
http://www.kosmodrom.com.ua/data/allegro/0704-005.pdf
deemon
Странно .... в этом датчике ничего особенно хитрого нет ..... датчик Холла , усилок с чопперной стабилизацией , детектор , ОУ . Единственно , что можно подумать - что частота 230 кгц есть частота внутреннего генератора , работающего в схеме модуляции-демодуляции усилителя сигнала с датчика Холла . Но почему она лезет на выход ??? И кстати , когда на выходе 230 кгц - сдвигается ли постоянка на выходе от +2,5 вольт ? Не растёт ли при этом ток потребления ?
Вообще-то , у меня есть только одна версия - если нагрузка индуктивная , то возможно , из-за дребезга контактов ( или при выключении ) контактора возникает выброс напряжения самоиндукции с очень коротким фронтом , который через паразитные ёмкости попадает прямо в схему датчика и что-то там "защёлкивает" . Я бы попробовал применить искрогасящие RC цепочки параллельно контактам на все три фазы . МОжно ещё ферритовые кольца на провода надеть . В принципе , эти меры полезны и для надёжной работы процессора , так что вреда от этого не будет . Но если не поможет - я бы сменил нахрен этот датчик - например , на трансформатор тока . В даташите ведь сказано , что приборы эти не рекомендуются для новых разработок - очевидно , снимаются с производства , а почему ? МОжет быть , фирма уже знает про их глючность ? smile.gif
Pat
Цитата(deemon @ May 14 2007, 16:50) *
Я бы попробовал применить искрогасящие RC цепочки параллельно контактам на все три фазы . МОжно ещё ферритовые кольца на провода надеть .

Спасибо за ответы, все что вы предлагаете я делал не помогло.

Все вылечилось путем соединения через конденсатор 0.1 мкФ, одного конца шунта датчика и земляного полигона платы (там где находится измерительная часть).

Короче пляски с бубном.
EvgenyNik
Это не пляски с бубном, а шунтирование цепи прохождения помехи.
Добавьте ещё одну емкость тоже на землю с другого конца шунта, чтобы импульсная помеха не проходила через шунт.
Когда будет 2 конденсатора - пропробуйте уменьшить их емкость. У меня в подобной схеме 2.2нФ вполне хватает.
deemon
Цитата(Pat @ May 16 2007, 02:17) *
Спасибо за ответы, все что вы предлагаете я делал не помогло.

Все вылечилось путем соединения через конденсатор 0.1 мкФ, одного конца шунта датчика и земляного полигона платы (там где находится измерительная часть).

Короче пляски с бубном.

Значит точно , дело в коротких импульсных помехах ! Но с величинами шунтирующих ёмкостей , как верно заметил Евгений , лучше не переусердствовать , ибо шунтируя помеху для датчика , мы открываем ей путь в другие части схемы ..... а это может потом боком выйти sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.