Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Com порт управляет кнопками
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > RS232/LPT/USB/PCMCIA/FireWire
DiML
Добрый день. Нужно реализовать управление четырьмя кнопками с COM порта. Подскажите, пожалуйста, не хватает времени разобраться, а очень надо. Как это сделать и какая библиотека нужна для Делфи.
war4one
Кнопками нельзя управлять, их можно только опрашивать.
Данные по RS232 передаются в последовательном формате, чтобы опросить кнопки и передать информацию в компьютер, нужно еще некоторое электронное устройство, как правило - микроконтроллер; так что только программированием со стороны персоналки обойтись не удастся.

Если это - курсач, то попробуйте сменить задание на "опрос кнопок через параллельный порт", тогда действительно можно будет обойтись одной программой. Иначе придется делать еще схему (AT89C2051 + MAX232, например) и писать программу для микроконтроллера.
zltigo
Цитата(war4one @ May 12 2007, 06:35) *
Данные по RS232 передаются в последовательном формате...

Тем не менее 4 входных сигнала для прямого подвешивания кнопок имеются - DSR,CTS,DCD,RI. Да и RXD через Break Detect для пятой кнопки задействовать можно.

Цитата(war4one @ May 12 2007, 06:35) *
Кнопками нельзя управлять, их можно только опрашивать.

Можно, просто фраза в вопросе построена компьютероцентрично smile.gif - "Нужно реализовать управление компьютером четырьмя кнопками с COM порта".
DiML
не правильно выразился... Имеются 4 кнопки, необходимо из замыкать. Возможно ли просто приврдить выходы в "1" когда нужно и в "0" когда нет? Повесить оптопару и комутатор (т. к. выходов три, если не ошибаюсь, а нужно четыре) Подскажите как добится такого?
zltigo
Цитата(DiML @ May 13 2007, 10:36) *
не правильно выразился...

Да ужжжж "выразился" smile.gif.
Цитата
Подскажите как добится такого?

Без некотрых познаний в электронике - никак. На RS-232 вешается контроллер и дальше (для общего случая) действительно оптопары. Вместо контроллера по минимуму - сдвиговый регистр. Если нет комбинайций кнопок - можно дешифратор. Все это надо питать - тут тоже возможны разные варианты...

P.S.
И тему надо перенести к начинающим.....
DiML
Извените за глупость. Забудем про электронику. Можно ли просто выходы TD, RTS, DTR приводить по надобности в 1 и 0, как и какой компонет юзать? Нужны только выходы и их параленое использование. Понимаю что это всё элементарно сделать на LPT, но так надо...
zltigo
Цитата(DiML @ May 13 2007, 09:01) *
Можно ли просто выходы TD, RTS, DTR приводить по надобности в 1 и 0

Да.
Цитата
, как и какой компонет юзать?

А вечным дельфийским поиском "волшебного копонента" sad.gif, куда нибудь в другое место лучше.
Ну а если хотя-бы на WinAPI, то его и почитайте. Годится, напрмер, EscapeCommFunction()
Freeze Anti
Наверное, зря поднимаю старую тему, но меня заинтересовало.

Как я понимаю, чтобы началась работа с ком-портом, нужно чтобы произошел handshake.

Просто так кнопки цифровые сигналы вряд ли смогут подавать smile.gif

Поэтому между кнопками и портом нужно ставить микроконтроллер, который будет обрабатывать сигналы, поступающие с компьютера. Подцепить светодиодики и управлять ими с ком-порта мы точно не можем.

Я может немного не понял вопрос... или что-то не так понимаю... Если я не прав, хотелось бы услышать замечания в свой адрес. Я совсем недавно начал с ком портом работать. smile3046.gif wacko.gif
ALexx
Цитата(Freeze Anti @ Jun 21 2007, 08:35) *
Как я понимаю, чтобы началась работа с ком-портом, нужно чтобы произошел handshake.

"чтобы началась работа с ком-портом" надо ее просто начать smile.gif. А если серьезно, то handshake - из другой оперы. С СОМ-портом можно работать несколькими способами (прямой доступ к регистрам (DOS, Win9x), используя API, используя готовые компоненты для того же Билдера (делфи))

Поэтому между кнопками и портом нужно ставить микроконтроллер, который будет обрабатывать сигналы, поступающие с компьютера.

Естественно. Это идеальный и наиболее гибкий вариант.

Подцепить светодиодики и управлять ими с ком-порта мы точно не можем.

Подцепить светодиодики и управлять ими с ком-порта МОЖНО. По крайней мере тремя светодиодиками сможете :-) (линии TxD, RTS и DTR)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.