Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор ПЛИС: нужен совет
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
doomer#gp
Сам с FPGA пока, что не работоал, занимаюсь системным программированием.
Но вот возникла идея: выкинуть из девайса однокристалки (ARM7, AVR) отвечающие за перефирийные узлы, делать их на FPGA и позцепить к центральному процу по PCI, возможно в ближайшем будущем возмем кристалл с встроенным PCI-Express.

И так что нужно объединить внутри:

PCI66 /PCI-X/PCI-Express
8 UARTов
4 CAN
СompactFlash контроллер (заместо TI PCI1520)
Кодер Рида - Соломона на NAND /NOR Flash
Контроллер для работы с дисплейями (8080 интерфейс), воможно полноценный видеоконтроллер с внешней видеопамятью.

Проц. ядро для обслуживания этой перифирии.

В какую FPGA можно все это засунуть ?

Чтобы сразу приобрести Kit и начинать работать в этом направлении не опасаясь что в данную линейку конфигурация не влезет.
Энергопотребление не более 2.5 Вт.
vetal
CycloneII,CycloneIII. NIOSII
На сайте www.altera.com можно подобрать киты, цены у нас можно посмотреть на www.altera.ru.
EP2C20 || EP3C25 должно хватить, возможно влезете и в меньшее.
LeonY
Цитата(vetal @ May 13 2007, 16:10) *
CycloneII,CycloneIII. NIOSII
На сайте www.altera.com можно подобрать киты, цены у нас можно посмотреть на www.altera.ru.
EP2C20 || EP3C25 должно хватить, возможно влезете и в меньшее.

Сильно не уверен насчет CycloneII, как, впрочем и CycloneIII. Судя по описанию системы, ресурсов потребуется довольно много, я бы с самого начала ориентировался на Stratix II/III. Я делал подобную систему на Actel ProASIC Plus, так с трудом всунул в самый большой чип (APA1000), и по логике, и по памяти, и по тактовым. Если интересно могу привести состав системы.
vetal
Цитата
Сильно не уверен насчет CycloneII, как, впрочем и CycloneIII. Судя по описанию системы, ресурсов потребуется довольно много, я бы с самого начала ориентировался на Stratix II/III. Я делал подобную систему на Actel ProASIC Plus, так с трудом всунул в самый большой чип (APA1000), и по логике, и по памяти, и по тактовым. Если интересно могу привести состав системы.

Сильно плююсь на эти проасики))) Там для реализации нормального триггера требуется 2 ячейки задействовать или переходить на gated clock. )))
Так на циклоне 1000 триггеров с разрешением записи займет 1000 триггеров а на проасиках на это потребуется 2000 ячеек. ))

Я уже сравнивал - на альтере теже самые схемы что и на проасиках получаются меньше. Если у вас подобная схема влезла в APA1000 - то точно влезет в 2с35(а может и в 20 влезет) с двухкратным запасом по быстродействию. По крайней мере то, что с натягом в апа300 работает на 20 мегагерцах в альтере без натяга на 50 работает))
+ встроенные умножители дадут своё

Мое мнение - стратиксы выгодно применять там, где требуется мощная математика(или сигнальная обработка) в реальном времени при ОЧЕНЬ высоком быстродействии, в противном случае пятикратное (2c35~150$ vs 2s30~560$ )увеличение цены не совсем оправдано.

Примерный состав интересен, для общего развития)))
CodeWarrior1241
Я для аналогичной цели использовал XC3S4000 ПЛИС - 4 lane PCI express, PCI-X master для PMC карты, и DDR 133. 2 UART-a, но это дело легко добавить. CAN-a небыло, но опядь же можно добавить. Проц естессно Microblaze. Reed-Solomon encoder был куплен от Xilinx-a готовым. Все умесилось, кучя места осталась. Я использовал Gigilent отладочную плату для этого проекта.
LeonY
Цитата(vetal @ May 13 2007, 20:22) *
Сильно плююсь на эти проасики))) Там для реализации нормального триггера требуется 2 ячейки задействовать или переходить на gated clock. )))
Так на циклоне 1000 триггеров с разрешением записи займет 1000 триггеров а на проасиках на это потребуется 2000 ячеек. ))

Я уже сравнивал - на альтере теже самые схемы что и на проасиках получаются меньше. Если у вас подобная схема влезла в APA1000 - то точно влезет в 2с35(а может и в 20 влезет) с двухкратным запасом по быстродействию. По крайней мере то, что с натягом в апа300 работает на 20 мегагерцах в альтере без натяга на 50 работает))
+ встроенные умножители дадут своё

Мое мнение - стратиксы выгодно применять там, где требуется мощная математика(или сигнальная обработка) в реальном времени при ОЧЕНЬ высоком быстродействии, в противном случае пятикратное (2c35~150$ vs 2s30~560$ )увеличение цены не совсем оправдано.

Примерный состав интересен, для общего развития)))

Насчет "плююсь" - тут я полностью (на 121.5%) согласен, делаю тоже самое sad.gif . И те только сами кристалы, отдельная песня про Tools. Ну да ладно, на то имелись некоторые причины.
Состав системы:
- PCI Target (Actel) 32 bits, 33MHz
- 2 x I2C Master
- 8 x UART (с FIFOs и всеми возможными прибабахами)
- 2 x Arinc 429 Rx
- 1 x Arinc 429 Tx
- 1 x Audio Controller
- 1 x 1553 RT
- 1 x 1553 BC/MT
- Куча дискретных входов, выходов и входов/выходов
- Память ("ROM") для config info самого кристалла

Может чего еще забыл
CodeWarrior1241
2 LeonY,
Если не секрет, Вы можите сказать чью ARINC Тх/Рх ядро вы использовали, и сколько это стоило? Мы тоже возможно будем реализововать, но раньше только с 1553 работали, и не решили если готовую PMC купим, или сами реализуем.
LeonY
Цитата(CodeWarrior1241 @ May 14 2007, 12:34) *
2 LeonY,
Если не секрет, Вы можите сказать чью ARINC Тх/Рх ядро вы использовали, и сколько это стоило? Мы тоже возможно будем реализововать, но раньше только с 1553 работали, и не решили если готовую PMC купим, или сами реализуем.

Не секрет - Actel. Ядро дрянное, идеи up to shit, а реализация была еще хуже, те оно просто не работало - вешало компутер намертво (но это только один из багов - вообще их было множество, в том числе intermittent, и выловить их и в железе и в симуляции была еще та задачка). После длительных боданий с Actel они все-таки соизволили исправить баги (бодяга шла на уровне СЕО), и оно в конце-концов заработало. Но вообще его написать - как 2 пальца.... Так что не советую платить дЭнги. Про цену - не помню, тк у нас был Bulk Deal - 3 ядра - PCI, Arinc & 1553. Именно 1553 и послужило причиной использования ProASIC Plus, тк ядро от Condor (Altera или Xilinx) было намного дороже. Хотя, наверное, сделали глупость...

Ну а на счет готового модуля - если место позволяет, то нафига мозги сушить на такой неинтересной задаче. У нас была другая ситуация - 1 РМС - и все перечисленное на нем
CodeWarrior1241
Блин, такой геморрой мне не нужен... Такого с Xilinx'oм у меня никогда небыло! Посмнотрю на 429 спецификацию (никогда раньше не видел), может быть и уговорю начальство дать делать самому. Просто идея в том что будут несколько PMC beamforming карт на VME baseboard, и все heavy lifting делается в PMC картах, которые мне разрабатывать еще не доверяют dry.gif . А мой baseboard должен работать как замена старой VME платы которая раньше была, что бы софт ящика не чуствовал разницы... Чем больше думаем, то кажется что interface PMC не будет (нету дополнительного места на плате после 3 beamformers), так что наверно mil-aero шины будут на мне. 1553 ядро уже есть...
Evil Archer
Ну раз такая тема, хотелось бы узнать мнение опытных разработчиков насчет серии Antifuse от Actel. Т.е. что APA - изрядная гадость, я уже успел убедиться на личном опыте в достатке.
LeonY
Цитата(Evil Archer @ May 14 2007, 20:48) *
Ну раз такая тема, хотелось бы узнать мнение опытных разработчиков насчет серии Antifuse от Actel. Т.е. что APA - изрядная гадость, я уже успел убедиться на личном опыте в достатке.

Ну все относительно - у Flash есть свое место под солнцем. По поводу Antifuse - много лет работали исключительно на этих устройствах, так что опыт какой-никакой есть. Про последние семейства типа Axelerator ничего не знаю. О старых - причиной использования было только 883 совместимость, а отсюда и свободный выбор - один из одного, в это время никто больше не делал подобных устройств. Проблем при нашей специфике (малая серийность, разбросанность по всему миру, 15+ лет сопровождения и т.д. и т.п.) было более чем достаточно, чтобы отказаться от OTP устройств. По характеристикам навскидку:
- прекрасные Routing Capabilities - было несколько проектов, где оставался 1 (один) неиспользованный элемент;
- частоты - мах, то что мы делали в те славные времена было 80 MHz. Опять же АСТ3 мы использовали очень немного, может на нем можно получить и больше

Ну вот такой краткий исторический экскурс smile.gif

Если еще что-то интересует - спрашивайте.

Но мое личное мнение, что OTP для нашего конкретного случая совершенно непригодно!!!

Цитата(CodeWarrior1241 @ May 14 2007, 18:44) *
1553 ядро уже есть...

А что за оно???
CodeWarrior1241
Цитата(LeonY @ May 15 2007, 04:55) *
А что за оно???

Наше MIL-1553 корка как раз от Condor - купили через (на то время) SBS, теперь GE Fanuc. Абсолютно turnkey, работало без здвигов... Сколько стоило я не знаю, но там был какой-то deal связанной с покупкой некого количество ихних SBC's, так что реальная цена так и не извесна.. Хотя, я бы согласен платить крупную сумму за IP которая дествительно работает, и не имеет intermittent проблем - тратить время на это наверно дороже чем купить сразу.
LeonY
Цитата(CodeWarrior1241 @ May 15 2007, 16:50) *
Наше MIL-1553 корка как раз от Condor - купили через (на то время) SBS, теперь GE Fanuc. Абсолютно turnkey, работало без здвигов... Сколько стоило я не знаю, но там был какой-то deal связанной с покупкой некого количество ихних SBC's, так что реальная цена так и не извесна.. Хотя, я бы согласен платить крупную сумму за IP которая дествительно работает, и не имеет intermittent проблем - тратить время на это наверно дороже чем купить сразу.

Полность согласен с последним утверждением - одна проблема: знать бы заранее. Кроме того, есть ядра за которые СТОИТ платить, а есть - за которые НЕ стоит, даже если они и работают. Часто проблема даже не столько в написании ядра, сколько в его сортификации. Вот с Arinc как раз второй случай, а с 1553 - первый. Ну а времени мы угрохали на вылавливание багов немеряно... crying.gif
Evil Archer
Цитата(LeonY @ May 15 2007, 16:55) *
Ну все относительно - у Flash есть свое место под солнцем. По поводу Antifuse - много лет работали исключительно на этих устройствах, так что опыт какой-никакой есть. Про последние семейства типа Axelerator ничего не знаю. О старых - причиной использования было только 883 совместимость, а отсюда и свободный выбор - один из одного, в это время никто больше не делал подобных устройств. Проблем при нашей специфике (малая серийность, разбросанность по всему миру, 15+ лет сопровождения и т.д. и т.п.) было более чем достаточно, чтобы отказаться от OTP устройств. По характеристикам навскидку:
- прекрасные Routing Capabilities - было несколько проектов, где оставался 1 (один) неиспользованный элемент;
- частоты - мах, то что мы делали в те славные времена было 80 MHz. Опять же АСТ3 мы использовали очень немного, может на нем можно получить и больше

Ну вот такой краткий исторический экскурс smile.gif

Если еще что-то интересует - спрашивайте.

Но мое личное мнение, что OTP для нашего конкретного случая совершенно непригодно!!!

Большое спасибо за ответ. Сложилась такая ситуация, что был вариант: делать на Axcelerator или на APA. По ряду причин выбрали APA...большая ошибка, как теперь стало понятно...на нашем проекте столкнулись со сложностями по частотам...проблемы уже с 20-25 Мгц в отдельных модулях, правда при industrial температуре. В принципе решаемо, но в целом APA оставляет неприятное ощущение, хотя плюсы, безусловно, есть.
doomer#gp
В качестве обслуживающего процессорного ядра (внутрення реализация канальных протоколов, обслуживание буферов, предоставление объектного интерфейса) хочу заложить LEON2, т.к. это SPARC и он поддерживается GCC.
Улезет в CycloneII в месте с ранее преречисленной перефирией ?
vetal
Цитата
Улезет в CycloneII в месте с ранее преречисленной перефирией ?

Сомневаюсь. Используйте NIOSII.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.