Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ATtiny13
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
amost
здравствуйте. начинаю осваивать AVR. третий день перебираю даташит на ATtiny13 пытаясь вникнуть в особенности настройки внутреннего RC генератора. до сих пор не могу ответить на столь простой вопрос: "на какой частоте будет работать микроконтроллер с установленными заводскими значениями фьюзов и без принудительного изменения значения OSCCAL ?". конкретно - смущают некоторые вещи:

- по умолчанию ("shipped") установленный фьюз CKDIV8 обеспечивает деление частоты (на 8) на протяжении всего сеанса работы или только в начальные моменты запуска микроконтроллера, на время "start up", как говорится в даташите?
- какое значение автоматически записывается в OSCCAL при запуске контроллера?

дело в том, что мне нужно сформировать задержки кратные 1мкс с помощью пустых комманд, для чего необходимо знать четкую длительность машинного цикла
defunct
Цитата(amost @ May 14 2007, 12:10) *
"на какой частоте будет работать микроконтроллер с установленными заводскими значениями фьюзов и без принудительного изменения значения OSCCAL ?".

1.2Mhz

Цитата
- по умолчанию ("shipped") установленный фьюз CKDIV8 обеспечивает деление частоты (на 8) на протяжении всего сеанса работы

всего сеанса..

Цитата
- какое значение автоматически записывается в OSCCAL при запуске контроллера?

Калибровочное число, которое обеспечит работу RC генератора на частоте 9.6Mhz. Что именно там записано не имеет значения - в разных экземплярах МК может быть разное значение.

Цитата
дело в том, что мне нужно сформировать задержки кратные 1мкс с помощью пустых комманд, для чего необходимо знать четкую длительность машинного цикла

задержки кратные 1mks на T13 без использования внешнего тактирования сделать нельзя...
Для задержек кратных 1 mks - лучше взять любой другой МК (например ATTiny2313) с встроенным RC на 8Mhz, или с возможностью тактирования от внешнего кварца.
djmixi(Димка)
Цитата(defunct @ May 14 2007, 18:43) *
1.2Mhz
всего сеанса..
Калибровочное число, которое обеспечит работу RC генератора на частоте 9.6Mhz. Что именно там записано не имеет значения - в разных экземплярах МК может быть разное значение.
задержки кратные 1mks на T13 без использования внешнего тактирования сделать нельзя...
Для задержек кратных 1 mks - лучше взять любой другой МК (например ATTiny2313) с встроенным RC на 8Mhz, или с возможностью тактирования от внешнего кварца.

Почему нельзя?? Если тактировать от внутреннго 9,6 то 10 циклов получится 1,042мкс
amost
спасибо. вроде как разобрался. остановлюсь скорее всего на 1.042 мкс. требования, как оказалось, не такие и жесткие.

а OSCCAL все-таки меня запутал, думал придется ручками калибровать. зачем-то же он доступен по чтению/записи.

еще раз всем огромное спасибо. тему, в принципе, можно тушить.
defunct
Цитата(djmixi(Димка) @ May 15 2007, 01:49) *
Почему нельзя?? Если тактировать от внутреннго 9,6 то 10 циклов получится 1,042мкс

Если ошибка в 4% устраивает тогда да.
SergeiCh
Заводская калибровка при 25 градусах и 3В имеет точность 10%. Для 4% (3% в лучшем случае) при постоянном напряжении и температуре нужно RC генератор калибровать.
Menen
А у тини 13 есть защита от считывания, а то как не пробую читаеться....?
defunct
Цитата(Menen @ May 15 2007, 11:15) *
А у тини 13 есть защита от считывания, а то как не пробую читаеться....?

Есть, такая же как для всех других МК AVR.
смотрите в даташите - LB mode 3
Menen
Спасибо. Буду разбираться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.