kak vi otnosites k PROTEL DXP
ili PROTEL 2004
Отношусь хорошо, хоть и багов хватает.
Но удобно работать, блин...
Концепция красивая, а реализация так себе.
Цитата(Vit_r @ Jul 28 2004, 05:54 PM)
Отношусь хорошо, хоть и багов хватает.
Но удобно работать, блин...
А какие именно баги???
one_man_show
Jul 29 2004, 08:42
Меня тоже заинтересовали "баги", расскажите, если не затруднит. С Протелом пока не удалось поработать, а вот Нексар пользовал вдоль и поперек вместе с Нанобоард. Пока проблем не заметил.
Guest_Saunk
Jul 29 2004, 13:03
"Нексар пользовал вдоль и поперек вместе с Нанобоард" - извините за вопрос - вы Nexar купили что-ли
у них есть полноценная бесплатная демо версия.
one_man_show
Jul 29 2004, 19:53
To Guest_Saunk
Нексар вместе с Нанобоард предоставил дистрибутор в Москве. Если договоритесь, то и Вам дадут возможность поработать с продуктом на их территории. Для начала нужно иметь реальные проекты, которые Вы хотели бы опробовать. Не помешает, если Вы окажитесь из крупной (=>платежеспособной) организации. Хотя всё это условности... :D
Цитата(one_man_show @ Jul 29 2004, 12:42 PM)
С Протелом пока не удалось поработать, а вот Нексар пользовал вдоль и поперек вместе с Нанобоард. Пока проблем не заметил.
Если Вам удалось поработать с Нексар-ом, считайте что и Протелом Вы уже работали. Ибо, как сказал один из оффициальных дистрибьюторов Протела -
"Нексар это и есть протел. Только коробка другого цвета." :P В шутку, конечно сказал.
one_man_show
Aug 1 2004, 20:51
Цитата(SergM @ Jul 31 2004, 05:25 PM)
Если Вам удалось поработать с Нексар-ом, считайте что и Протелом Вы уже работали. Ибо, как сказал один из оффициальных дистрибьюторов Протела -
"Нексар это и есть протел. Только коробка другого цвета." :P В шутку, конечно сказал.
Шутки щутками... а с Протелом не работал, врать не буду. Всё, что касается ПиСиБи делаю на Оркаде, еще с тех времен, когда он был под ДОС версии 1.26. Развожу Спектрой. Познакомился со сквозным проектом в ДиЭксПи2004, понравилось, думаю дотянуться до Протела, чтобы полностью ощутить...Может тогда слечу с Оркада.
Будьте готовы при этом к существенной потере вашей производительности: по удобству пользования даже оркад оставляет протел далеко позади.
Если кому надо фактов, пожалуйста: редактор компонентов никакой, автоматический и интерактивный трассировщик худший среди всех продуктов данного класса и т.д. Я думаю многие могут еще добавить. Плюс ко всему жуткие тормоза даже на приличных PC.
P.S. Все вышеперечисленное сугубо личное мнение.
По поводу тормозов - абсолютно согласен. По поводу трассировщика - тоже. Нет у фирмы Altium нормального трассировщика. Что в Протеле, что в P-CAD-е.
one_man_show
Aug 4 2004, 20:48
Друзья, хотя и многое сказано отрицательного по поводу Альтиума и его софта, остаюсь при своем:
Нексар - очень понравился, другим советую пощупать.
Встроенный Таскинг для процессорных ядер - просто поразил.
Нанобоард - натолкнула на мысль сделать более легкий её вариант.
Результат обследования всего этого добра - ищу в бюджете очередного проекта средства для приобретения Нексар. Если разрожусь быстрее, то Нанобоард ($1200) смогу получить бесплатно, вроде бы эта акция еще не кончилась.
Сколько людей, столько и мнений.
Фуфло все Алтиум-овские продукты. Единственное достоинство - довольно удобные редакторы, а все стальное... Особенно грустно, что все это сопровождается сверх наглой маркетинговой политикой "Лучшие в мире - Забьем Мике баки". Да и цены стали уже совместимыми с серьезными продуктами. Ради смеха попробовал сегодня AutoRouter на родной же плате RouterBenchmark (в примерах). Только одним отличается от предыдущего DXP-шного рутера - не вешает комп, все остальное же как было, так и осталось, рутать ни х... не рутает. Провисел 2 часа 16 минут и достиг 65%, после чего я его сбросил. У меня впечатление, что амбиции и наглость Алтиум просто не имеют пределов. За много-много лет они не могут сделать приличного продукта для печатных плат, а теперь еще и в FPGA полезли.
Да кстати, Vit_r 28.07 писал о многих БАГАХ, но конкретно ничего не привел. То о чем пишу я - это не баги, это НЕРАБОТАЮЩИЕ функции. И Алтиум об этом знает... грустно
one_man_show
Aug 5 2004, 20:59
LeonY
Разводилка Альтиумовская не интересует. Вы скажите что-нибудь про Нексар, если пробовали, т.к. подумываю покупать. Интересует именно отвязанность от производителя чипов, "сквозняк" в проекте между PCB, FPGA и Embedded Core.
Пробовал массу примеров из комплекта Нексар, очень понравилось. Делал ли кто-нибудь на Нексаре свои проекты? Ваше мнение.
Цитата(one_man_show @ Aug 6 2004, 12:59 AM)
LeonY
Разводилка Альтиумовская не интересует.
Я не про разводилку - это был только пример, могу привести и другие, но более отдаленные по времени (версиям). А на собственном опыте, и не претендуя на абсолютную истину, могу сказать, что любая функция в ПРотеле ХХ, требующая хоть какого-то интелекта НЕ работает или работает через ж... Обобщая все это тоже самое ожидаю и от Нексара
А по поводу примеров - если интересно, приведу
приводи обязательно,
сейчас попросим прокоментировать это дистрибьютеров и специалистов.
Цитата(udofun @ Aug 6 2004, 12:03 PM)
приводи обязательно,
сейчас попросим прокоментировать это дистрибьютеров и специалистов.
Не уверен, что имеет смысл трогать "дистрибьютеров и специалистов", т.к. примеры старые, но приведу
- много лет назад попытался скомпилить простейшую схемку для GAL-а из пары-тройки триггеров и нескольких гейтов. Все прошло успешно, только ни фига не работало (Протел 99). Пришлось искать Synario и делать в нем - все заработало
- иерархические структуры в схемах создавали совершенно фантастические нетлисты в которых невозможно было найти никаких концов
- DRC не выявляло массу ошибок в PowerPlans
- ERC не поддерживало (и не поддерживает) новые стандарты на IO и питание, такие как например LVTTL, LVCMOS,.... В результате, если ты подключаешь 5В выход на 3В вход(нетолерантный) - все прекрасно в Протеле, но... горит в железе. Тоже самое происходит при посадке чего-нибудь 74LV... на 5В по питанию. А ответ от Алтиума был типа "Это ваши проблемы". А эта проблема встает все более остро с увеличением количества стандартов
А чтобы не продолжать до бесконечности - я просто НЕ ВЕРЮ (почти по Станиславскому), что Алтиум может делать серьезные продукты, и не из-за плохой квалификации разработчиков всех уровней, а из-за жлобской маркетинговой политики, но об этом я уже писал. И разработчиков мне просто жалко, они тратят силы и время на разработку г...на
Жаль, что раньше не прочитал этого раздела, а потратился на диск с PROTEL и убил несколько дней на его изучение, после чего полностью согласен с предшествующими замечаниями. Среда для разработки поганая.
Цитата(alt @ Sep 3 2004, 11:16 AM)
Жаль, что раньше не прочитал этого раздела, а потратился на диск с PROTEL и убил несколько дней на его изучение, после чего полностью согласен с предшествующими замечаниями. Среда для разработки поганая.
Вы, батенька, оптимист - несколько дней это ничто. Вот когда компания подсела на эту иглу и не хочет слышать ни о чем другом - вот где проблема.
glock17
Sep 3 2004, 12:33
Наверное я здесь единственный, кто станет на защиту Pr*tel. Согласен, маркетинговая политика у них жлобская. Но не стоит винить во всем продукт, если вы до конца в нем не разобрались. Я пользуюсь Протелом достаточно давно (начинал еще с Pr*tel99). Все мои попытки пересесть на другие пакеты приводили к тому, что я опять возвращался к Протелу. Чтобы не быть голословным, свежий факт из собственной практики: плата очень ограниченного размера, на борту ARM9, FPGA, Ethernet-контроллер, DDR-SDRAM (2 штуки), приличных размеров флэш-память. Ну и само-собой куча резисторов, конденсаторов и прочей рассыпухи. Количество сигнальных слоев - 4 плюс слой питания и земли (итого 6) ORC@D эту плату не развел (его колбасило примерно 4.5 часа, разведенными оказались 78%, остальное разводить начисто отказался), Specctr@ тоже не развела (хотя и кряхтела меньше). Единственный, кто с этой задачей справился - трассировщик ПротелаDXP (даже не 2004)

(1 час 18 минут). Хотя я от него этого и не ожидал. Плата была разведена очень качественно, ручками править пришлось по минимуму. До сих пор храню у себя один экземпляр платы специально для скептиков.
А в ответ на ваши наезды позволю наглость дать несколько советов: хотите получить хороший результат трассировки - соблюдайте несколько пунктов:
1) досконально разберитесь в пакете (если вы все перепробовали и ничего не помогло - прочтите, наконец, инструкцию (см. Законы Мерфи))
2) раскрутите шефа на хороший компьютер, ибо для успешных результатов в PCB дизайне необходимо сильное железо. (у меня Pr*telD&P 2004 нисколечко не тормозит)
3) Не поленитесь лишний раз проверить правила трассировки.
4) поменьше читайте форумы и побольше пробуйте сами
Удачи всем нам в нашем нелегком, но интересном труде!
Цитата
ORCAD эту плату не развел (его колбасило примерно 4.5 часа, разведенными оказались 78%, остальное разводить начисто отказался), Specctra тоже не развела (хотя и кряхтела меньше). Единственный, кто с этой задачей справился - трассировщик ПротелаDXP (даже не 2004) blink.gif (1 час 18 минут)
Не смешите мои тапочки

))
To glock17
Не могли бы Вы прислать мне эту разведенную плату (формат Protel PCB ASCII). Очень хочется посмотреть на нее и попробовать на ней авторазводку, действительно ли она такая сложная.
fill@megratec.ru
glock17
Sep 10 2004, 05:32
Цитата(fill @ Sep 8 2004, 03:10 PM)
To glock17
Не могли бы Вы прислать мне эту разведенную плату (формат Protel PCB ASCII). Очень хочется посмотреть на нее и попробовать на ней авторазводку, действительно ли она такая сложная.
fill@megratec.ru
К сожалению пока не могу. Смогу только тогда, когда устройство с производства снимут. Если выслать сейчас, то с меня снимут башку, ибо я работаю в зарубежной компании и вся исходящая почта у нас контролируется (конкуренты, понимаешь). Пару раз у меня уже были проблемы по этому поводу, отмазался с большим трудом. Поэтому, fill, тебе придется подождать (я думаю месяца 4, не больше)
Цитата(glock17 @ Sep 10 2004, 09:32 AM)
вся исходящая почта у нас контролируется (конкуренты, понимаешь). Пару раз у меня уже были проблемы по этому поводу, отмазался с большим трудом. Поэтому, fill, тебе придется подождать (я думаю месяца 4, не больше)
мде ... человек пользует ТОЛЬКО РАБОЧУЮ ПОЧТУ? :D
через 4 месяца - устройство снимут с производства? :D
:D :D :D :D :D
типа круто
Нда похоже действительно человек не отвечает за свои слова. Тем более что у него мыло на открытом почтовом сервере mailgate.ru. Да и выбранное там имя - ворон, о многом говорит.
ra4fox
Sep 10 2004, 10:30
место расположения ящика не имеет значения и ни о чем не говорит

.
у меня тоже ящики на mail и на mail15, но почту отправляю через конторский сервер, т.е. письмо идет на сервер а потом куда надо, и если нужно почту запросто могут просмотреть

.
Давайте не будем друг к другу придираться 
.
Да дело не в придирках. Просто если человек сказал что-то и потом его попросили привести подтверждение его слов, а он начинает искать оправдание чтобы этого не делать, все это выглядит некрасиво.
PS: Если уж разбираться, то он например (если бы действительно захотел) мог положить файл напрямую по ftp на указанный сервер, а не через почту.
ra4fox
Sep 10 2004, 12:46
не знаю как в других конторах, но у нас за такое по голове не погладят :angry: ,
но с другой стороны свои люди не выдают

, а начальство на такие сайты не заходит
если человек дорожит своим местом на работе, то подождем когда будет можно выложить
Я почти уверен что плату он никогда не выложит. Срок 4 месяца дан специально, авось за это время забудут.
По поводу пром. секретности - большинство фирм в россии отдают полный проект платы производителю и ничего. Ведь плата без схемы никому не нужна, по ней даже теоретически невозможно восстановить схему, если она не на стандартных элементах. На его плате стоит FPGA в которой и заключается суть разработки и на уровне платы это "черный ящик". Поэтому все его слова это просто обычная "отмазка". Просто боязнь что кто-то другой сможет аргументированно показать что приведенные им "факты" могут сильно отличаться от реальности.
Ну не будем такими категоричными

Но действительно, утверждение, что спектра и оркад не справились, а протел всех уделал, ничего кроме смеха не вызывают.
Я думаю замнем этот вопрос до выхода нового протела

.
glock17
Sep 11 2004, 00:53
Цитата(fill @ Sep 10 2004, 05:43 PM)
Я почти уверен что плату он никогда не выложит. Срок 4 месяца дан специально, авось за это время забудут.
По поводу пром. секретности - большинство фирм в россии отдают полный проект платы производителю и ничего. Ведь плата без схемы никому не нужна, по ней даже теоретически невозможно восстановить схему, если она не на стандартных элементах. На его плате стоит FPGA в которой и заключается суть разработки и на уровне платы это "черный ящик". Поэтому все его слова это просто обычная "отмазка". Просто боязнь что кто-то другой сможет аргументированно показать что приведенные им "факты" могут сильно отличаться от реальности.
Уважаемый fill.
У вас жизненное кредо - всех обосрать? (простите за грубость)
Вы совершенно не владеете ситуацией, но берете на себя смелость делать поспешные выводы.
Если вы внимательно читали мое самое первое сообщение, вы могли заметить, что я просто привел факт из собственной практики. Я не доказываю на форуме с пеной у рта, что ОРКАД-отстой, а спектра - полное г... У меня нет на то веских причин. Тем более, что я пользуюсь и ОРКАДом, и спектрой. Просто в описанном случае ПРОТЕЛ справился лучше всех. Такое тоже бывает.
Если мне кто-то покажет, что "приведенные мною факты сильно отличаются от реальности", то это будет даже хорошо. Я не боюсь признавать свои ошибки.
А что касается пром.секретности - здесь не Россия и правила игры здесь совсем другие. Я вынужден их соблюдать. Думаю, вы не стоите того, чтобы из-за вас вылететь с работы и, соответственно, из страны. Бывали прецеденты.
Esquire
Sep 11 2004, 16:23
Закрыл тему, поскольку она переросла в выяснение отношений <_< .
Если у кого-то есть что сказать по PROTEL пишите в ПМ, открою обратно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.