Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внешний усилитель для CC1100
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
TBI
Приемопередатчик СС1100 содержит внутренний ключ (TX/RX), входной малошумящий усилитель (LNA) и усилитель мощности (PA). Хотелось бы увеличить мощность передатчика и чувствительность приемника, используя одну внешнюю микросхему. Может кто-нибудь встречал что-то подобное?
FDS
Цитата(TBI @ May 16 2007, 11:18) *
Приемопередатчик СС1100 содержит внутренний ключ (TX/RX), входной малошумящий усилитель (LNA) и усилитель мощности (PA). Хотелось бы увеличить мощность передатчика и чувствительность приемника, используя одну внешнюю микросхему. Может кто-нибудь встречал что-то подобное?

Такая штука устроит (см. прикрепленный файл)?
TBI
Цитата(FDS @ May 16 2007, 12:23) *
Такая штука устроит (см. прикрепленный файл)?

Нет не устроит. AM012535MM-BM-R - это Power Amplifier и только. Таких микросхем есть большое кол-во. Да и типичное напряжение питание Vdd = 20 V многовато. Только к ней еще дополнительно необходимо RX/TX Switch и LNA.
На сайте TI есть AppNote с рекомендуемыми микросхемами ключей и усилителей, но я не нашел универсальной (3 в 1). Может таких и не существует вовсе ...
ikolmakov
Цитата(TBI @ May 16 2007, 13:45) *
На сайте TI есть AppNote с рекомендуемыми микросхемами ключей и усилителей, но я не нашел универсальной (3 в 1). Может таких и не существует вовсе ...

Носом ткните, пожалуйста! Я что-то не нашел у них этого AppNote.
Для меня эта тема стала вдруг актуальной.
TBI
Цитата(ikolmakov @ May 16 2007, 14:45) *
Носом ткните, пожалуйста! Я что-то не нашел у них этого AppNote.
Для меня эта тема стала вдруг актуальной.

Да, после покупки Chipcona Texasom поддержка однозначно испортилась. На сайте AppNote действительно нет. Ну что ж. Из личных архивов достану. Только немного позже.

Файл почему-то не добавляется.
Попробуйте по ссылке:
www.prochild.com/board/files/tb_3/ AN_007_Manufacturers%20of%20external_1_0.pdf
Если не получится - пишите.
Alex643
Цитата(TBI @ May 16 2007, 13:55) *
...
Попробуйте по ссылке:
www.prochild.com/board/files/tb_3/ AN_007_Manufacturers%20of%20external_1_0.pdf
Если не получится - пишите.

Что-то нет Вашего файла...
TBI
Раз обещал - значит выполняю. AppNote:

А мне кто-нибудь поможет? (См. выше)
Doka
Цитата(TBI @ May 17 2007, 17:53) *
А мне кто-нибудь поможет? (См. выше)

найти LNA и PA на одном кристалле?
а смысл?
например в сс1100 мощность РА до +10dBm -
- а значит вам надо поднимать выше этого - тогда LNA из-за наводок (если дуплекс) и разогрева кристалла превратится не в такой уж и LN. ((((
делать гибридную сборку думаю производителям невыгодно поэкономическим соображениям - непонятно на чём экономия.

можно зайти с другой стороны:
съэкономить пару свичей, поставив вторую сс1100 (учитывая ее стоимость-то - как раз те самые пара свичей и выйдет): одна на прм, другая - на прд.
TBI
Идея с двумя СС1100 конечно интересная, но это увеличит потребление + все равно требуются внешние LNA и PA. А это в свою очередь увеличит размер платы (хоть и без Switcha). Мне бы хотелось минимизировать размеры и потребление.
В самой СС1100 ведь присутствуют все три элемента (LNA, PA, Switch) и не особо она греется и LNA достаточно low noise.
А передача и прием не ведутся же одновременно. В момент передачи PA активен, а LNA - отключен. В момент према наоборот. Ведь есть чипы LNA и PA, которые можно соединять каскадно. Точно также есть PA, у которых мощность регулируется уровнем напряжения на выводе.
rx3apf
Цитата(TBI @ May 17 2007, 19:03) *
Идея с двумя СС1100 конечно интересная, но это увеличит потребление + все равно требуются внешние LNA и PA. А это в свою очередь увеличит размер платы (хоть и без Switcha). Мне бы хотелось минимизировать размеры и потребление.
В самой СС1100 ведь присутствуют все три элемента (LNA, PA, Switch) и не особо она греется и LNA достаточно low noise.

Исходя из этого, от использования дополнительного внешнего LNA стоит отказаться. Некуда усиливать, на самом деле - уровень помех и без того неприлично высокий (если в условиях города). А выходную мощность попробовать "разогнать" примитивным транзисторным усилителем - если речь о 433 MHz, то просто повторить, скажем, схему оконечника от LPD-радиостанции. И, для упрощения схемотехники, идея применить две 1100 - достаточно интересная, и заслуживает внимания.
TBI
Цитата(rx3apf @ May 17 2007, 21:52) *
Исходя из этого, от использования дополнительного внешнего LNA стоит отказаться. Некуда усиливать, на самом деле - уровень помех и без того неприлично высокий (если в условиях города).

Возможно же использовать дополнительный LNA + узкополосный SAW фильтр или нет?
Dima_Ag
Цитата(TBI @ May 18 2007, 14:17) *
Возможно же использовать дополнительный LNA + узкополосный SAW фильтр или нет?

Использовать, конечно, возможно.
Только выигрыш в чувствительности Вы не получите.
Использовать внешний фильтр + LNA можно, если этим фильтром Вы, например, хотите подавить помеху мощную. А для подъёма чувствительности это не годится.
Eduard_k
Подымать необходимо не чуствительность, а отношение сигнал/шум.

Этого можно добиться за счет увеличения мощности на передающей стороне и снижением собственных шумов на приемной, а также посредством преминения узконаправленных антенн, чтобы ограничить прохождение эфирных шумов в приемный радиотракт.

То что вы ищете называется Front-End, такие чипы существуют для 2.4GHz, для остальных диапазонов едва ли сможете что-то найти.

Прошу:
Atmel T7024
Atmel T7026
Atmel ATR0981
TBI
Цитата(Eduard_k @ May 22 2007, 00:20) *
Подымать необходимо не чуствительность, а отношение сигнал/шум.

Этого можно добиться за счет увеличения мощности на передающей стороне и снижением собственных шумов на приемной, а также посредством преминения узконаправленных антенн, чтобы ограничить прохождение эфирных шумов в приемный радиотракт.

То что вы ищете называется Front-End, такие чипы существуют для 2.4GHz, для остальных диапазонов едва ли сможете что-то найти.

Прошу:
Atmel T7024
Atmel T7026
Atmel ATR0981

Спасибо за подсказку!!!
Для CC1100 не подходит (другой диапазон), а для СС2500 - вполне.
Хотя может все таки есть в диапазоне до 1G?
Eduard_k
Atmel ATR0981 подходит для частот 300-500, только свитчей в нем нет.
ikolmakov
Цитата(Eduard_k @ May 22 2007, 00:20) *
Прошу:
...
Atmel T7026
...

Подскажите, пожалуйста, при при расчете бюджета радиоканала с использованием этих "Front-End"-ов можно просто прибавить коэфф. усиления PA и LNA (т.е. выигрыш 45 дБ при симметричном канале для Atmel T7026)?
Eduard_k
Цитата(ikolmakov @ May 24 2007, 12:14) *
Подскажите, пожалуйста, при при расчете бюджета радиоканала с использованием этих "Front-End"-ов можно просто прибавить коэфф. усиления PA и LNA (т.е. выигрыш 45 дБ при симметричном канале)?

Можно, но не совсем так, полное усиление услилителя мощности можно считать лишь тогда когда Pin + Gain = Pout
1S49
Цитата(ikolmakov @ May 24 2007, 13:14) *
Подскажите, пожалуйста, при при расчете бюджета радиоканала с использованием этих "Front-End"-ов можно просто прибавить коэфф. усиления PA и LNA (т.е. выигрыш 45 дБ при симметричном канале для Atmel T7026)?

У вас антенны раздельные на прием/передачу или одна? Если одна, то надо учитывать потери антенного коммутатора. Интегральные обычно заканчиваются на полуватте (для 2.4 ГГц), а на почти ватт Т7026 надо будет делать самому. Если вы решили переводить трехкаскадный усилитель мощности Т7026 на 0.4 ГГц, то это потребует экпериментов; референсный дизайн платы на 2.4 ГГц вам в этом мало поможет.
ikolmakov
Цитата(1S49 @ May 24 2007, 15:15) *
У вас антенны раздельные на прием/передачу или одна? Если одна, то надо учитывать потери антенного коммутатора. Интегральные обычно заканчиваются на полуватте (для 2.4 ГГц), а на почти ватт Т7026 надо будет делать самому. Если вы решили переводить трехкаскадный усилитель мощности Т7026 на 0.4 ГГц, то это потребует экпериментов; референсный дизайн платы на 2.4 ГГц вам в этом мало поможет.

Ой, я ошибся, я на Т7024 смотрел. Выходная мощность у Т7026, конечно, привлекает, но ток потребления совсем большой выходит. А надо 2.4 ГГц, одна антенна и большая дальность.
1S49
Цитата(ikolmakov @ May 24 2007, 16:12) *
Ой, я ошибся, я на Т7024 смотрел. Выходная мощность у Т7026, конечно, привлекает, но ток потребления совсем большой выходит. А надо 2.4 ГГц, одна антенна и большая дальность.

Но, все равно, еще нужна микросхема антенного коммутатора.
TBI
Кто использовал СС1100 без внешних усилителей (CC1100 only). Какая была достигнута дальность при максимальной скорости передачи?
rx3apf
Цитата(TBI @ May 25 2007, 12:25) *
Кто использовал СС1100 без внешних усилителей (CC1100 only). Какая была достигнута дальность при максимальной скорости передачи?

Я использовал 250000+FEC (т.е. эффективная скорость 125000) на 433 MHz. При +0 dBm и четвертьволновых штырях метров 50 в прямой видимости получалось, а при отсутствиии помех (а 433MHz - весьма загажен в городах) и чуть дальше выходило. Вообще картина не очень стабильная (вероятно, по причине внешних помех).
ikolmakov
Изучаю схему образцовой платы для T7024. Что-то номиналы в цепях согласования совсем другие у меня получаются, если ориентироваться на приведенные значения импедансов на входах и выходах. Или это все с учетом паразитов в плате?
Например, корпус QFN20, Z_LNA_OUT = (29.9 + 7.21j) Ом. А на схеме стоит только последовательная емкость 2.2 пФ.
Serj78
Цитата(ikolmakov @ Jun 3 2007, 14:08) *
Изучаю схему образцовой платы для T7024. Что-то номиналы в цепях согласования совсем другие у меня получаются, если ориентироваться на приведенные значения импедансов на входах и выходах. Или это все с учетом паразитов в плате?
Например, корпус QFN20, Z_LNA_OUT = (29.9 + 7.21j) Ом. А на схеме стоит только последовательная емкость 2.2 пФ.

Насчет T7024 не знаю, но по опыту построения усилителей на 900, 1800, и 2.4 Гига на усилителях от sirenzа и M/A-com платы в даташитах были приведены верно, но когда я попробовал посчитать согласование предложенных в даташите выходных цепей, исходя только из длины линий, уходило сильно в какую- либо реактивную сторону, хотя на практике, на плате из FR-4 все было ок.

это относится только к выходным цепям., ибо была возможность проверить КСВ по выходу.Скорее всего по входу тоже самое, но не измерял.
Попытки упростить предложенные в даташите цепи согласования (в соответствии с расчитанными) приводили также к рассогласованию с 20- 30% потерей мощности smile.gif
ikolmakov
Возник еще вопрос. На выходе T7024 (PA_OUT, LNA_IN) предлагается ставить антенный коммутатор на pin диоде. Это понятно. А что делать на входе (PA_IN, LNA_OUT) ? Там тоже коммутатор надо ставить?
Alexashka
2 ikolmakov: Хотелось бы узнат ьчто у вас в результате получилось?
у меня на 2.4 с усилителем получилось нормально- как в тех доке (T7024), а вот на 400МГц не знаю- по идее эта микруха должна работать, единственное что смущает -емкость на входе, явно она будет мала для 400МГц, но некоторое падение сигнала на ней компенсируется увеличением усиления в усилке...
ikolmakov
Цитата(Alexashka @ Mar 13 2008, 15:48) *
2 ikolmakov: Хотелось бы узнат ьчто у вас в результате получилось?
у меня на 2.4 с усилителем получилось нормально- как в тех доке (T7024), а вот на 400МГц не знаю- по идее эта микруха должна работать, единственное что смущает -емкость на входе, явно она будет мала для 400МГц, но некоторое падение сигнала на ней компенсируется увеличением усиления в усилке...

Извините, не видел вашего вопроса. К сожалению, я так и не довел до конца этот проект sad.gif. Микрухи давно куплены и ждут своего часа.
Я правильно понял, что у вас работает схема из описания и ничего пересчитывать не пришлось?
radionick
Цитата(1S49 @ May 24 2007, 16:22) *
Но, все равно, еще нужна микросхема антенного коммутатора.

У Anadigics есть такая, до 10 ватт глотает не морщась, 3*3 мм размером. AWS5532R
Alexashka
Да есть мощные ключи- у NEC, Hittite например. Еще фирма Peregrine (pe4259). C T7024 проблем не было -все выдавала точно как в аптеке, возбудов не было замечено.
radionick
Цитата(Alexashka @ Feb 2 2009, 12:30) *
Да есть мощные ключи- у NEC, Hittite например. Еще фирма Peregrine (pe4259). C T7024 проблем не было -все выдавала точно как в аптеке, возбудов не было замечено.

Hittite недолюбливаю - дорого. А вот такие производители, как Anadigics и Triquint, частенько радуют соотношением цена/качество.

Кстати, где-то здесь упоминалась атмеловская ATR0981 - переделанный Temic T0980. Может кто подсказать, где ее взять не 4000 штук, а 10 - 100?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.