Я вот тоже диплом пишу и с контактными площадками по началу парился, однако сокурсники помогли вспомнить формулы для расчета:
M=Bmax + (Tэ^2 + Td^2 + tно^2)^0.5
N=P+Qn+(дельта)L+(Tэ^2 + Td^2 + tно^2)^0.5
( ^ - это возведение в степень, то есть ^2 это в квадрате)
M - это допустим ширина КП, а N - это допустим длина
так вот по этим формулам расчитывают мИНИМАЛЬНЫЕ значения длины и ширины, полученные значения округляют по госту в большую сторону, как и для отверстий, ну то есть, получилось допустим 1,05 -> по гост округлим до 1,1 или например 1,45 -> 1,5 и т.д.
Итак:
Bmax - максимальная ширина контактирующей части компонента
Tэ - позиционный допуск расположения геометрического центра корпуса устанавливаемого компонента относительно номинального положения, определяемый используемым оборудованием (где берется, без понятия, но мы взяли =0,1)
Td - позиционный допуск расположения центра контактной площадки относительно номинального положения (такая же фигня =0,1)
tно - нижнее предельное отклонение от ширины проводника (по классу точности, для 3го кажется 0,1)
Р - минимальное расстояние от края контактной площадки до контактирующей части корпуса компонента, необходимое для обеспечения качественной пайки, которое устанавливается равным 0,3мм при пайке паяльной пастой и 0,6мм при пайке припоем (кто придумал не знаю)
(дельта)L - верхнее предельное отклонение длины контактирующей части устанавливаемого компонента по ТУ на конкретный тип (вообще непонятно, но = 0,2)
Qn - гарантированный размер контактной площадки, необходимый для совмещения с контактирующей частью компонента, который устанавливается от 0,1 до 0,3мм.
Все эти параметры честно говоря для меня по большей части загадочны, но преподам нравятся, я же все равно расчитываю КП по своим соображениям, так чтобы они и между собой сохраняли допустимый зазор и хотябы в полтора раза по обоим сторонам превосходили размеры контакта компонента. Кроме того стандартных компонентов в схеме все равно больше и приглядываться к 1 или 2 нестандартным вряд ли будут, тем более на дипломе.
А вообще, уважаемые профи, если кто знает как это по правильному, внесите в мое сообщение нужные исправления.