Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Портирование DLL на Linux
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Операционные системы
amw
Задача такая:
Есть: DLL для Windows в исходниках C++.
Нужно: shared lib для Linux с сохранением совместимости на уровне исходников приложений.

DLL использует активно OVERLAPPED IO, Notyfication, Event, Thread.
В Linux (кроме Thread) нет аналогов этому. Или есть? Тогда какие, что почитать?

Опыта программирования в Windows очень мало, потому и вопросы тупые:

После анализа кода появилось ощущение, что переменные в Windows DLL могут использоваться разными приложениями. В смысле одна и та же копия переменной доступна нескольким процессам. Это так?

В коментариях в исходниках есть фразы на подобие
"Отсылаем WM_MESSAGE всем процессам, использующим DLL что очередь изменилась."
Вопрос: Windows DLL является самостоятельной сущностью, типа процесса? А иначе как DLL может отослать что-то ВСЕМ процессам, ее использующим?

Прошу не пинать ногами и не посылат сразу в MSDN. Я его пытаюсь читать, но эти вопросы ставят меня в тупик.
ms1
Про линукс ничего не скажу.
А про Win DLL упрощенно:
Динамически линкованные код и данные после загрузки ДЛЛ ничем не отличаются от статически линкованных.

Цитата(amw @ May 18 2007, 18:15) *
После анализа кода появилось ощущение, что переменные в Windows DLL могут использоваться разными приложениями. В смысле одна и та же копия переменной доступна нескольким процессам. Это так?

"Обычные" данные принадлежат тому процессу в контексте которого работает ДЛЛ и соответственно имеется столько копий, сколько раз ДЛЛ загружена.
Однако можно разместить статические данные в shared сегменте, тогда такие данные всех экземпляров загруженных ДЛЛ будут отображатся на одну и туже область памяти.
Т.е. они будут доступны из всех процессов загрузивших эту ДЛЛ.
Правда это так не только для ДЛЛ.

Цитата
В коментариях в исходниках есть фразы на подобие
"Отсылаем WM_MESSAGE всем процессам, использующим DLL что очередь изменилась."
Вопрос: Windows DLL является самостоятельной сущностью, типа процесса? А иначе как DLL может отослать что-то ВСЕМ процессам, ее использующим?

Нет. ДЛЛ это часть процесса ее загрузившего.
Т.е. вызвали функцию из ДЛЛ - обратились к части кода который расположен в адресном пространстве вызывающего процесса.

А под той фразой видимо понимается, что текущий процесс может послать сообщения другим процессам, которые используют эту же ДЛЛ.
Чтобы понять как это может быть реализовано поRTFMте по ф-ции DllMain() и посмотрите на ее код в Вашем проекте.
Или по функции API RegisterWindowMessage().

Цитата
Прошу не пинать ногами и не посылат сразу в MSDN. Я его пытаюсь читать, но эти вопросы ставят меня в тупик.

Почитайте Рихтера "Windows для профессионалов" или хотя бы второй том Петзолда "Програмирование для Win95".
amw
Спасибо!!!

А если DllMain выглядит так:
Код
BOOL APIENTRY DllMain( HINSTANCE hModule,
                       DWORD  ul_reason_for_call,
                       LPVOID lpReserved
                     )
{
    switch (ul_reason_for_call)
    {
        case DLL_PROCESS_ATTACH:
            hInstance = hModule;
            break;
        case DLL_THREAD_ATTACH:
            break;

case DLL_THREAD_DETACH:
            break;

case DLL_PROCESS_DETACH:
            break;
    }
    return TRUE;
}

какие можно сделать выводы в контексте моих вопросов?
shared сегменты как-то декларируются или есть отдельные функции для их запроса/выделения/использования?
ms1
Цитата(amw @ May 18 2007, 21:41) *
А если DllMain выглядит так:
.....
какие можно сделать выводы в контексте моих вопросов?

В приведенном коде ничего нет "из такого".
Имелось ввиду что можно вести учет использующих данную ДЛЛ процессов, пользуясья DllMain().
Она вызывается при проецировании ДЛЛ в память процесса (попадаем в ветку case DLL_PROCESS_ATTACH:)
и при выгрузке (case DLL_PROCESS_DETACH:) когда процесс прекращает существование или явно выгружает ДЛЛ.

Цитата
shared сегменты как-то декларируются или есть отдельные функции для их запроса/выделения/использования?

Ну конечно. smile.gif
Например в компиляторе от MS это
#pragma data_seg
Плюс нужна соответствующая опция для линкера.
Harbour
См. проекты типа xine - там написан раппер для вызова f() из dll, которые валяются в linux'е. Про wine я вообще молчу.
amw
Цитата(ms1 @ May 18 2007, 22:02) *
В приведенном коде ничего нет "из такого".
Имелось ввиду что можно вести учет использующих данную ДЛЛ процессов, пользуясья DllMain().
Она вызывается при проецировании ДЛЛ в память процесса (попадаем в ветку case DLL_PROCESS_ATTACH:)
и при выгрузке (case DLL_PROCESS_DETACH:) когда процесс прекращает существование или явно выгружает ДЛЛ.
Ну конечно. smile.gif
Например в компиляторе от MS это
#pragma data_seg
Плюс нужна соответствующая опция для линкера.

Понял. Спасибо!!!
Пошел курить RTFM.
scifi
Цитата(amw @ May 18 2007, 18:15) *
Задача такая:
Есть: DLL для Windows в исходниках C++.
Нужно: shared lib для Linux с сохранением совместимости на уровне исходников приложений.

Насколько я знаю, Winelib придумана как раз для вашего случая.
amw
Цитата(scifi @ May 19 2007, 16:57) *
Насколько я знаю, Winelib придумана как раз для вашего случая.

В моем случае исползование внешних библиотек крайне нежелательно.
kaf
Вам стоит посмотреть проект mplayer (http://www.mplayerhq.hu/). Там цепляются dll виндовские с кодеками.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.