У нас в оптопаре использовался диод ФД256А. Врисован он туда был лет 5 назад, с тех пор, наверное закупалось какое-то количество пару раз. Диод был без линзы, с плоским окошком.
В очередной раз запас кончился, купили их еще какое-то количество. Но уже с линзами. Без линз исчезли начисто.
Перестало работать. Стал смотреть - ток вместо 500 мка стал 50 мка. Я попробовал померить освещенность с использованием буржуйского фотодиода с известной чувствительностью. Все вроде правильно - 50 мка и должно быть. Но у буржуйского квантовый выход и так под 80% - откуда в предыдущих диодах было 500 мка ? И еще припоминается, что они не звонились не в одну сторону и сборщик постоянно запаивал его неправильно.
Проблема, естественно, решилась установкой ототранзистора за 8 рублей, теперь ток еще больше, но вопрос меня заинтересовал. Какие есть на этот счет мнения ?
vvs157
May 19 2007, 20:52
А попутать 256 и 265 поставщики не могли?
Могли, конечено - я так и подумал вначале. Но у фододиода не может быть чувствительность на 880 нм 6 А/Вт. Меня именно это смущает. Раньше, естественно никто у нас не измерял чувствительность ФД256, а когла не заработало, я померил примерно и что-то не могу осмыслить результат.
yura-rf
May 19 2007, 21:30
Цитата(yura-rf @ May 20 2007, 01:30)

Так о том и речь - сейчас диоды соответствуют этим параметрам. А что раньше внутри ФД256а было ?
Александр6904
May 21 2007, 07:01
Может быть дело в разнице диаграмм направленности? Фотодиод без линзы собирает свет в большем телесном угле.
Тоже нет - диод стоит после апертуры, поэтому телесный угол одинаковый. Да я и отдельно промерял чувствительность. Раза в 2 я, конечно, мог ошибиться, но не в 10.
Александр6904
May 21 2007, 08:10
Фотодиод с линзой требует более точной юстировки. Может быть просто часть света, прошедшего через линзу, не попадает на чувствительную площадку?
Да как раз в диодах, которые показывали большую чувствительность, линзы не было. Да и не наступают у нас на грабли с юстировкой - специфика производства давно приучила.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.