Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: форматки А1...А4
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Mentor-ExpeditionPCB
Porychik Kize
Поделитесь, приз, у кого есть готовые гостовские форматки (sheet) с размерами от А1 до А4 (1-й и 2-ой листы) для DxDesigner-a???
sh007
Цитата(Porychik Kize @ May 22 2007, 12:35) *
Поделитесь, приз, у кого есть готовые гостовские форматки (sheet) с размерами от А1 до А4 (1-й и 2-ой листы) для DxDesigner-a???

В прикреплённом файле метрические форматки A0-A4 (первый, второй лист). Выполнены в предположении использования предопределённых в системе DxD метрических размеров листов. Т.е. 1 units=0.254мм. Это не совсем удобно и правильно. Есть мысль переделать под русский дюйм (0,25 мм), с последующим корректирующим масштабированием при печати. Однако изменить предопределённые размеры листа в DxD пока не умею, а вручную вводить каждый раз размер листа ненравится.
P.S. Предполагается использование шрифта GOST_A.TTF
Porychik Kize
Спасибо!
Вот только никак не могу понять, как их втянуть в центральную библиотеку?
sh007
Цитата

Про ЦБ ничего не знаю. Работаю с PADS, а он её пока не понимает. Сам же DxD обращается к библиотекам на основании записи в viewdraw.ini примерно следующего содержания
DIR [rm] \Library\ePD\Sheet (Sheet)
Porychik Kize
Тогда еще вопрос: а как отредактировать поля форматки? Или: в каком месте какого документа об этом можно прочитать?
sh007
Цитата(Porychik Kize @ May 23 2007, 12:33) *
Тогда еще вопрос: а как отредактировать поля форматки? Или: в каком месте какого документа об этом можно прочитать?

В help и UserGuide процесс создания библиотек описан довольно детально. В двух словах.
1. Распаковать библиотеку в набор символов (утилита mega)
2. поправить соответствующие символы с помощью viewdraw
3. обратно запаковать в библиотеку
fill
Цитата(Porychik Kize @ May 23 2007, 12:25) *
Спасибо!

1. распаковываем архив например в d:\sheet
2. в командном окне
mega d:\sheet -e
получаем разные папки в том числе sym в которой лежат символы
3. открываем LM и в окне Library_Navigator_Tree наводим мышь на раздел символов, жмем ПКМ и выбираем Import_Symbols. В появившемся окне указываем папку d:\sheet\sym и выбираем нужные нам символы.
Пример импортирования http://megratec.ru/data/ftp/demo_video_200...assignments.rar
sh007
В соседней ветке fill меня практически убедил перейти на правильное метрическое представление 1 units=2.5 мм с дальнейшим масштабированием при печати (и забить на предопределённые метрические форматки).
По этой причине выкладываю откоректированную библиотеку sheet.
Листы с префиксом v,h выполнены в предположении 1 units=2.54
Листы с префиксом p,l - в предположении 1 units=2.5 (плюс мелкая доработка на соответствие ГОСТ)
Porychik Kize
Цитата(sh007 @ May 25 2007, 10:31) *
В соседней ветке fill меня практически убедил перейти на правильное метрическое представление 1 units=2.5 мм с дальнейшим масштабированием при печати (и забить на предопределённые метрические форматки).
Листы с префиксом p,l - в предположении 1 units=2.5 (плюс мелкая доработка на соответствие ГОСТ)

Попробую и я, прочитав соседнюю ветку, дать себя убедить в этом. Ибо в начале освоения DxDesigner-а я столкнулся с неправильной его работой в метрической сетке (символы после их создания и повторного вызова вдруг начинали непопадать в сетку). Из-за этого перешел на сетку 2.54 Попробую разобраться, в чем слысл сетки 2.5 ..............
Кстати, почему-то у меня не работает процесс "DxPDF -> Acrobat", последний пишет, что не видит фонта "GOST type A", и в итоге в сгенереном PDF-файле схемы вместо русских символов какая-то каша...

А за новые форматки - большой сэнкс! :-)
fill
Цитата(Porychik Kize @ May 25 2007, 10:50) *
Попробую разобраться, в чем слысл сетки 2.5 .....

Кстати, почему-то у меня не работает процесс "DxPDF -> Acrobat", последний пишет, что не видит фонта "GOST type A", и в итоге в сгенереном PDF-файле схемы вместо русских символов какая-то каша...

Смысл видимо в том что при прорисовке форматки нужно получить размеры кратные миллиметру (типа 5мм и т.п). При использовании сетки 0,254 получаем 5,08мм. В принципе на бумаге это отличие невозможно различить (без микроскопа rolleyes.gif ), но некоторых схемотехников этот факт все таки "напрягает" smile.gif

http://megratec.ru/data/ftp/exp_movie/new/DxPDF_rus.avi
Porychik Kize
Увы, не помогает.
При выборе в качестве шрифта Arial после DxPDF (и в DxD и в DxPDF) русские символы не отображаются. А при выботе в качестве труетайповского шрифта GOST_A (и в DxD и в DxPDF) русские символы в DxD отображаются нормально, а вот Acrobat, запускающийся сразу после DxPDF пишет, что не может найти шрифт GOST_A. Может быть где-то в ini-файлах Mentor-а надо явно прописать полные пути до нужных шрифтов? (кстати, переустановка более свежей версии Acrobat-а ме помогла...)

Цитата(fill @ May 25 2007, 12:43) *
Смысл видимо в том что при прорисовке форматки нужно получить размеры кратные миллиметру (типа 5мм и т.п). При использовании сетки 0,254 получаем 5,08мм. В принципе на бумаге это отличие невозможно различить (без микроскопа rolleyes.gif ), но некоторых схемотехников этот факт все таки "напрягает" smile.gif

да, я думал об этом, и даже составил себе табличку с отклонениями. Ноп уж лучше (на мой взгляд) мирится с отклонениями в пределах миллиметра (при использовании сетки 0.001inc ), чем рисковать непопаданием символов в сетку...
fill
Цитата(Porychik Kize @ May 25 2007, 14:47) *
Увы, не помогает.
При выборе в качестве шрифта Arial после DxPDF (и в DxD и в DxPDF) русские символы не отображаются. А при выботе в качестве труетайповского шрифта GOST_A (и в DxD и в DxPDF) русские символы в DxD отображаются нормально, а вот Acrobat, запускающийся сразу после DxPDF пишет, что не может найти шрифт GOST_A. Может быть где-то в ini-файлах Mentor-а надо явно прописать полные пути до нужных шрифтов? (кстати, переустановка более свежей версии Acrobat-а ме помогла...)

http://megratec.ru/data/ftp/exp_movie/fonts.rar
Porychik Kize
Цитата(sh007 @ May 25 2007, 10:31) *

А не можете ли выложить и используемый в форматках шрифт? А то с моим - кок-то не все в порядке....
sh007
Цитата(Porychik Kize @ May 28 2007, 09:20) *
А не можете ли выложить и используемый в форматках шрифт? А то с моим - кок-то не все в порядке....

В прикреплённом архиве находятся два гостовских шрифта (тип А и Б). В форматках использовался тиап А (GOST_A.TTF)
Porychik Kize
Цитата(sh007 @ May 28 2007, 11:34) *
В прикреплённом архиве находятся два гостовских шрифта (тип А и Б). В форматках использовался тиап А (GOST_A.TTF)

Большой сэнкс, теперь все получилось! :-)
Svoy
Как сделать так, чтобы DxD понимал, что есть ГОСТовские шрифты? В папке "Шрифты" панели уравления они присутствуют. По клипу не понятно. У меня даже такие меню при вставке текста не появляются.

Если можно, то объясните пожалуйста чуть поподробнее процедуру установки шрифта.
DxD Version 2005.0.0
Svoy
С шрифтами разобрался. Надо было добавить нужный в "settings"

Другая проблема. Не сохраняются отредактированные данные в полях форматки. Допустим, файл называется "abc", надись в форматке я меняю с "abc" на "авс" на кириллице. Сохраняю, выхожу-захожу и вижу, что всё поменялось на прежние значения. Даже номер листа, отредактированный вручную, сбрасывается на "1". Как решается проблема?
Svoy
Продолжу сам с собою smile.gif
Удалось добиться изменения нужных надписей обходным путём. Открыл файл схемы блокнотом и исправил атрибуты @NAME и @SHEET вручную.
Вопрос "как это сделать правильно" остался открытым.
gray.k
Цитата(Svoy @ Dec 4 2008, 13:01) *
Продолжу сам с собою smile.gif
Удалось добиться изменения нужных надписей обходным путём. Открыл файл схемы блокнотом и исправил атрибуты @NAME и @SHEET вручную.
Вопрос "как это сделать правильно" остался открытым.

Вы пытаетесь изменить значения системных атрибутов, которые формируются автоматически (The @NAME attribute directs the system to supply the name of the schematic or symbol drawing), то же касается и изменения номера листа. Если Вам нужно иметь собственные атрибуты, создайте их в символе рамки (Например "ОБОЗНАЧЕНИЕ=АБВГ.123456.123). При использовании такой рамки в Dx можно заполнить собственные значения атрибутов - Project>Settings, закладка Block/Borders, кнопочка Configure Attributes. В окне выбираем атрибут и вводим его значение. Закрываем окно, ПКМ>Borders>Update Attributes или закрываем или открываем схему.
Svoy
Цитата(gray.k @ Dec 4 2008, 14:23) *
Вы пытаетесь изменить значения системных атрибутов, которые формируются автоматически (The @NAME attribute directs the system to supply the name of the schematic or symbol drawing), то же касается и изменения номера листа. Если Вам нужно иметь собственные атрибуты, создайте их в символе рамки (Например "ОБОЗНАЧЕНИЕ=АБВГ.123456.123). При использовании такой рамки в Dx можно заполнить собственные значения атрибутов - Project>Settings, закладка Block/Borders, кнопочка Configure Attributes. В окне выбираем атрибут и вводим его значение. Закрываем окно, ПКМ>Borders>Update Attributes или закрываем или открываем схему.

Пытался уже.
У меня там есть два столбца "Name" и "Value". Есть атрибут "Designer". Возможности выбрать другие атрибуты нет. Из списка ничего не выпадает, а ввести вручную не дает.
gray.k
Цитата(Svoy @ Dec 4 2008, 14:35) *
Пытался уже.
У меня там есть два столбца "Name" и "Value". Есть атрибут "Designer". Возможности выбрать другие атрибуты нет. Из списка ничего не выпадает, а ввести вручную не дает.

Может пример поможет....
cniism
Как говорится до кучи...... Ещё одна коллекция форматок
Используются шрифты из Компас-график: GOST.
Устанавливается просто: надо скопироавть папку "Borders" в папку "SymbolLibs" расположенную в папке где находится центральная библиотека.
P.S. Я не во всех форматках поля ввел. Если кому-нибудь это нужно то пишите.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.