До сих пор приходилось делать ФИФО, которые работают с непрерывным потоком данных. Выглядело это примерно так: указатель записи работал на входной тактовой, указатель чтения - на выходной тактовой. А контроль заполнения был трогательно простой: старший разряд указателя записи сначала приводился к выходной тактовой, а потом сравнивался с аналогичным разрядом указателя чтения. как только они не совпадали - начинался процесс слива. В общем, это работало как качели, по заполнению половины буфера.
Теперь же мне надо будет сливать буфер до последнего байта, скажем так - выжимать его досуха. Вот тут и выползают проблемы.Сравнивать указатели в лоб, даже привязав один к тактовой частоте второго - опасно, может случиться такая ситуация: оба указателя совпали, но из-за задержек распространения один из разрядов защелкнулся раньше, чем успели доползти изменения. А компаратор адресов, пользуясь этим значением, выдаст несовпадение, и далее ФИФО сделает один холостой круг.
Другой вариант подсказал коллега. Когда зараннее известно, какая тактовая выше - в этом случае к более высокой тактовой можно привязывать стробы записи (или чтения), и уже на ней считать заполненность буфера. Только как это будет выглядеть, мне до конца не ясно. Да и не нравиться мне этот вариант.
Тем не менее CoreGen предлагает стандартный асинхронный ФИФО, который, по идее, работает без проблем. На него есть даже модель - но она для симуляции. А интересно, как он на самом деле сделан...
У кого какие мысли есть по этому поводу? Приглашаю к обсуждению.