Цитата
Есть разница - однобитовый или 4-х битовый?
Только в скорости передачи блока данных, т.к. команды и busy все равно идут по cmd и dat[0].
т.о. вместо 1024*8 = 8192 тактов на блок будет 1024*8/4 2048 тактов на блок - остальной обвес остается тем-же (16 тактов crc, команда+респонс и пр.). По большому счету, если тактовая высокая, то разница мало заметна - время "задумчивости" карты несколько больше времени записи одного блока. Если я правильно помню, то раз этак в 10.
Цитата
DAT[1] и DAT[2] помечены как optional
4-бит режим не будет работать без них

)) Данные в SD-4bit mode передаются по всем четырем линиям.
Цитата
Тогда контакт = трасса по плате, примерно равная трассе до остальных пинов SD-слота + проводок сантиметров 5-7 в воздухе. Заработает?
Для отладки протокола можно вообще слот SD на проводках подпаять к выводам ПЛИС. Только тактовую не задирайте сразу на 25МГц

Время записи можно и на маленькой скорости посмотреть - даже удобнее - тактов меньше

.
Цитата
Про банальный SPI интерфейс забываем сразу - невероятно, что на этом интерфейсе поддерживается хоть какая-то не минимальная функциональность.
в SPI режиме поддерживаются все функции, ну или я не увидел _какие именно_ функции не поддерживаются. Вопрос только в скорости и протоколе.
Цитата
Кстати, не знаю, принципиально ли это, но FAT делать на карточке не планируется
это не принципиально

Цитата
Оппа. А на сколько она может задуматься?
это зависит от скорости записи во флэш-память на карточке

high-speed и не high-speed четко отличаются только максимальной тактовой, это да 25 и 50 МГц. Точно можно сказать, что отправить блок данных на high-speed карте вы сможете в 2 раза быстрее, но на то, что она его запишет в 2 раза быстрее я бы не рассчитывал. Предлагаю взять и попробовать

завести карточку в любом режиме - отправить блок данных на запись и посмотреть сколько тактов она держит busy после заливки блока. Я точно не помню, а посмотреть смогу только к середине след. недели.
Цитата
к нам поступают данные в параллельном 8-ми битном коде. Данные эти поступают со скоростью 5MHz
Если я правильно понял, то предельная теоретическая скорость получения данных 5Мб/с. Speed class 6 должна обеспечить такую скорость записи (но не забывайте, что вобщем случае это скорость записи на пустую карту

). Думаю, что если с перерывами, то и Speed class 4 может подойти, тут уж вопрос в разнице цены.