Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите, какой процессор выбрать
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
_Макс
Уважаемые господа,

Стоит задача, создать устройство с двумя USB модулями Wi-Fi 802.11b/g + Ethernet MAC (лучше + PHY).
На процессоре будут работать драйвера для Wi-Fi устройств и сетевое ПО для коммутации/маршрутизации, удаленного управления и других задач.

Опыта програмирования для Embedded приложений нет. Но я готов изучать все это, чтобы выполнить поставленную задачу.

Необходимо выбрать процессор с просто было бы для меня разобраться, получать техническую поддержку и т.д. По производительности долже быть запас, Wi-Fi устройства могут работать одновременно при 100% загрузке и CPU должен успевать работать с таким потоком.

Операционная ситема Linux, можно и коммерческую типа MontaVista но такая чтоб не дорогая была.

Для выбранного процессора должны быть доступны отладочные инструменты. TCP/IP стек.

Заранее Спасибо!
Petka
посмотри на Intel IXP
_Макс
Цитата(Petka @ May 24 2007, 23:18) *
посмотри на Intel IXP

Интересное решение. Как легко можно получить техническую поодержку по этому продукты? Ведь в нем используется не простое ядро об особенностях которого знает только производитель. К тому же мне нужно что-нибудь по дешевле, а Intel очень дороги. И отладочные средства наверное стоят не меряно.
KRS
PowerPC
из серии MPC5200
и стоит не дорого и Linux на нем отлично работает
zltigo
Цитата(_Макс @ May 24 2007, 22:52) *
Стоит задача, создать устройство с двумя USB модулями Wi-Fi 802.11b/g + Ethernet MAC (лучше + PHY).

Знаки препинания расставить-бы в этом предложении.... Неоднозначность sad.gif
Цитата
Опыта програмирования для Embedded приложений нет. Но я готов изучать все это, чтобы выполнить поставленную задачу.

При отсутствии опыта, собственно и проблемы нет smile.gif, ибо иного пути кроме линуксового не просматривается. Если, конечно, у Вас нет в запасе энного количества лет.
Цитата
Необходимо выбрать процессор с просто было бы для меня разобраться, получать техническую поддержку и т.д.

С нуля "просто" не получится, посему берется контроллер с собранным кем-то ядром и к нему неглядя цепляются приложения написанные и отлаженные на большом PC. Заработает - победили. Не заработает - провалили проект.
Цитата
По производительности долже быть запас, Wi-Fi устройства могут работать одновременно при 100% загрузке и CPU должен успевать работать с таким потоком.

smile.gif Неназванное количество неназванных Wi-Fi устройств с комплекте с Ethernet и двумя неназванными USB модулями должны работать на 100% загрузке выполняя неназванные задачи и задачи "коммутации/маршрутизации, удаленного управления". Какой совет может быть дан sad.gif?
_Макс
Модулей два, а Ethernet MAC один, если вас это интересовало. Лучше, чтобы был еще и встроенный PHY но такое наверное бывает редко, жаль.

Мне почему-то всегда казалось что Линукс идет с некачественной документаций и освоить его очень не просто, а коммесческие ОСи идут с хорошо разработанными документами. Поправьте меня, пожалуйста.

Почему PowerPC? Почему не ARM? MIPS?

Назвать устройства пока сложно, их еще и не купили. Но ведь Но ведь загрузка для разного рода USB Wi-Fi адаптеров приблизительно одинаковая.
Задачи тоже пока не определены точно, да и всего не назовешь.
zltigo
Цитата(_Макс @ May 25 2007, 09:21) *
Мне почему-то всегда казалось что Линукс идет с некачественной документаций и освоить его очень не просто, а коммесческие ОСи идут с хорошо разработанными документами. Поправьте меня, пожалуйста.

Вы собираетесь покупать систему, документацию и поддержку?
_Макс
Если одноразовая лицензия в пределах 10k то можно. Правда не знаю бывают ли такие цены.
zltigo
Цитата(_Макс @ May 25 2007, 10:09) *
Если одноразовая лицензия в пределах 10k то можно. Правда не знаю бывают ли такие цены.

Что значит одноразовая? Если хотите выпускать после единовременной уплаты неограниченное количество устройсв неограниченное время, то порядок цен совсем другой.
До сотни тысяч скорее всего можно пробовать получить ограничненную по времени несколькими годами лицензию на один тип изделия без ограничения их количества. Ну и еще smile.gif Вы должны быть для этого вполне легальной организацией имеющей историю и статус.
За эти деньги Вам, естественно, никто не будет поствалять HAL для Вашего девайса - это придется или самим делать, либо опять заказывать и платить.
_Макс
Цитата(zltigo @ May 25 2007, 10:31) *
Что значит одноразовая? Если хотите выпускать после единовременной уплаты неограниченное количество устройсв неограниченное время, то порядок цен совсем другой.
До сотни тысяч скорее всего можно пробовать получить ограничненную по времени несколькими годами лицензию на один тип изделия без ограничения их количества. Ну и еще smile.gif Вы должны быть для этого вполне легальной организацией имеющей историю и статус.
За эти деньги Вам, естественно, никто не будет поствалять HAL для Вашего девайса - это придется или самим делать, либо опять заказывать и платить.

Понятно, давайте тогда остановимся на свободном ПО, только выберем такой проц чтобы разработать такой комплект можно было с наименьшими затратами времени. Ну и чтобы в производстве процессор был не дорог, до 20 долларов.
anpilog
Хмм...
С таким опытом и взглядом на рынок, я бы (ИМХО) заложил готовые базовые модули и навешал на внешнии интерфейсы все что надо.
Для поставленой задачи подойдет тот же http://www.compulab.co.il/all-products/html/products.htm хотя они и дороговаты.
Можно поискать, что-то на основе ARM9, если нет необходимости в отображении графики.
_Макс
Цитата(anpilog @ May 25 2007, 11:01) *
Хмм...
С таким опытом и взглядом на рынок, я бы (ИМХО) заложил готовые базовые модули и навешал на внешнии интерфейсы все что надо.
Для поставленой задачи подойдет тот же http://www.compulab.co.il/all-products/html/products.htm хотя они и дороговаты.
Можно поискать, что-то на основе ARM9, если нет необходимости в отображении графики.

Это индустриальные решения, они стоят дорого.
zltigo
Цитата(_Макс @ May 25 2007, 11:18) *
Это индустриальные решения, они стоят дорого.

Толку в пустом желании быстро, с наименьшими затратам получить девайс за 20USD. Несовместимые на данном этапе развития желания.
В общем классика - мы делаем быстро, дешево и качественно - Вы можете выбрать любые два условия..
_Макс
Что думаете по поводу AT91SAM9260 и AT91SAM9263?
zltigo
Цитата(_Макс @ May 25 2007, 11:39) *

А что, изделие на них в 20USD укладывается? smile.gif
Поскольку информации по функционалу практически ноль, то все проблемы это Ваши проблемы, а бархатный путь такой:
Покупаете Evolution Board для которой производитель выдет и сборку Линукса. Это не редкость.
Пробуете все, что можно попробовать и оценить. Получаете опыт. В случае положительного - отталкиваетесь от образца и ваяете свой. В случае отрицательного - по крайней мере будете оценочно знать по каким попугаям или ресурсам не проходите и куда копать.
anpilog
Цитата(zltigo @ May 25 2007, 12:08) *
Поскольку информации по функционалу практически ноль, то все проблемы это Ваши проблемы, а бархатный путь такой:
Покупаете Evolution Board для которой производитель выдет и сборку Линукса. Это не редкость.
Пробуете все, что можно попробовать и оценить. Получаете опыт. В случае положительного - отталкиваетесь от образца и ваяете свой. В случае отрицательного - по крайней мере будете оценочно знать по каким попугаям или ресурсам не проходите и куда копать.

Совершенно согласен с zltigo.
Ресурса процессора для указанной задачи - должно хватить, при грамотном подходе.
Платформы откатаны и по ним много ресурсов.
Самый дешевый кит я видел за 300 у.е., так что есть куда проседать 8)
defunct
Цитата(zltigo @ May 25 2007, 12:08) *
дык..
Цитата
Ну и чтобы в производстве процессор был не дорог, до 20 долларов.
Про цену конечного устройства не говорилось.

Цитата

Думаю какой смысл их применять если ни jazelle ни dsp встроенные в них для решения вашей задачи не пригодятся. Начать можно с AT91RM9200.
zltigo
Цитата(defunct @ May 27 2007, 23:30) *
Про цену конечного устройства не говорилось.

Тогда почему слово процессор поминается "в производстве процессор" что его производить собираются или все же процессор это управляющее устройство в сборе.
Цитата
Думаю какой смысл их применять если ни jazelle ни dsp встроенные в них для решения вашей задачи не пригодятся. Начать можно с AT91RM9200.

Староват sad.gif Cirrus Logic и ST уже более привлекательные девайсы за прошедшие годы выставили.
sensor_ua
Предлагаю также взглянуть на готовые девайсы типа Surecom EP4904 - там на борту ARM7 с 2-я Ethernet. http://bluewatersys.com/corporate/uni/unikit/
Здесь вроде обсуждалось. Брал живьём в металлической коробочке - там уже не было разведенных мест под COM-порт и JTAG. В розницу в Киеве с блоком питания стОило 35 бакинских
_Макс
Какой там чип?
sensor_ua
Winbond W90N740. По линку ведь всё разжёвано - и как звать, и где брать доки
_Макс
Это ARM7 на 80MHz, там встроенный NAT, а так сабоват будет.
AlexandrY
Вот эти ребята продадут вам всю технологию под ключ:
http://www.wilibox.com/

У нас реально такой проект за месяца 2-3 поднимали. Надо было только по референс дизайну плату нарисовать. И стоит всего в районе 12 шт. $
defunct
Цитата(zltigo @ May 27 2007, 23:52) *
Тогда почему слово процессор поминается "в производстве процессор" что его производить собираются или все же процессор это управляющее устройство в сборе.

Видать автор этих слов еще не сталкивался с производством и с ценами..
В 20$ нереально впихнуть такой девайс о котором тут говорится.

Цитата
Это ARM7 на 80MHz, там встроенный NAT, а так сабоват будет.

Почему Вы так считаете?
Какая у вас планируется пропускная способность (в mbps)?
zaozeo
Тион-Про поддерживает 2 USB и один Ethernet 10/100
Можно его взять за основу.
ЗАО "ЗЭО"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.