maxybox
May 27 2007, 02:37
Уважаемые читатели!
С чертежами печатных плат для монтажа в отверстия я не раз сталкивался и знаю, как их выполнять. Отверстия выполняются в соответствии с координатной сеткой стандартного шага.
Как выполнить чертеж печатной платы для поверхностного монтажа? Тоже делать координатную сетку? Если да, то какую точку элементов совмещать с узлами сетки?
Можете дать литературу или ссылки по правилу выполнения чертежей плат для поверхностного монтажа?
Буду очень благодарен за примеры таких чертежей.
Наш нормоконтроль позволяет выполнять чертежи ПП без нанесения координатной сетки. Просто на втором листе чертежа прорисовываем топологию с одной и другой стороны. Т.о., разницы в оформлении чертежей для разного типа монтажа нет. В требованиях указывается минимальная ширина проводников, зазоры и т.д. Пишется, что информация на изготовление содержится в таком-то файле, а все размеры обеспечиваются технологией изготовления.
maxybox
May 27 2007, 16:04
Цитата(maple @ May 27 2007, 23:01)

Наш нормоконтроль позволяет выполнять чертежи ПП без нанесения координатной сетки. Просто на втором листе чертежа прорисовываем топологию с одной и другой стороны. Т.о., разницы в оформлении чертежей для разного типа монтажа нет. В требованиях указывается минимальная ширина проводников, зазоры и т.д. Пишется, что информация на изготовление содержится в таком-то файле, а все размеры обеспечиваются технологией изготовления.
Дайте, пожалуйста, примеры таких чертежей с техническими требованиями.
Omen_13
May 27 2007, 17:28
Сетку делать - тихий ужас... Смысл если поверхностный монтаж заточен под автомат? С нас требовали линейки и еденицы
Порылся и нашёл старый файл к дипломному проекту (сделано не для себя). Кафедральный нормоконтроль не придирался (не помню - НК был "свой" или нет, половина группы клепала по этому шаблону). Там 3 вида - 1 сброчный на А3 + 2 плаката (плотеру надо скормить ватман с рамкой + выставить смещения). Сдавалось УГАТУ/ФАП/ПЭ в 2001, формат файла PCAD...
Mikle Klinkovsky
May 28 2007, 07:07
Мне больше всего понравилось условное обозначение отверстий под SOIC копрпус...
Omen_13
May 28 2007, 17:32
Цитата(Mikle Klinkovsky @ May 28 2007, 13:07)

Мне больше всего понравилось условное обозначение отверстий под SOIC копрпус...

Я сначала сделал всё путём и красяво - меня так обматерили, что пришлось срочно делать тяп-ляп
ПС девушка не в зуб ногой по платам, но в остальных технарских вопросах голова варила на 150%
Прикладываю пример оформления платы. Нормоконтроль на предприятии это принимает, если это для диплома, то с преподавателями сложнее. Студенты сетку не рисовали, но в технические требования вводили фразу, мол координатная сетка - 1,25. Такой вариант прошел.
Файл AutoCad не прикрепился, пишет, прав нет. Так что смотрите картинки.
~KPbIC~
Jun 4 2007, 18:38
С преподами действительно по-разному, от нас требовали сетку( 0.625, 1.25 или 2.5 ) + еще всяческие требования на чертеже.. ну и чтобы преподу было все видно)) ( пришлось плату в 2раза увеличивать )
в архиве пример платы из курсового. формат tif
~KPbIC~
Jun 5 2007, 05:55
Совсем забыл, вроде все что вам надо описывается в ГОСТЕ:
http://crutch.fatal.ru/files%5Cbooks_GOSTs%5C2.417-91.rar
maxybox
Jun 5 2007, 06:03
Цитата(~KPbIC~ @ Jun 5 2007, 12:55)

Совсем забыл, вроде все что вам надо описывается в ГОСТЕ:
http://crutch.fatal.ru/files%5Cbooks_GOSTs%5C2.417-91.rarЗнаю я этот ГОСТ. Он устарел и о поверхностном монтаже там ничего нет. Я решил на диплом сделать не чертеж платы, а подготовить бланк заказа и необходимые файлы якобы для заказа платы на однои из предприятий.
~KPbIC~
Jun 5 2007, 07:03
В госте вообще про способ монтажа ни слова..
А так п.7 :
На чертеже печатной платы размеры должны быть указаны одни из способов....
....в виде таблицы координат элементов проводящего рисунка( проводников, кп и т.п.)
Ну а под ваш выбор подходит п.30, только не понятно нужен ли все-таки чертеж ПП или нет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.