Добрый день,
Существуют ли доступные по цене пакеты анализа целостности сигналов и анализа электромагнитной совместимости? Существуют ли бюджетные решения для выполнения таких задач? Такие чтоб были доступными для малого бизнеса.
Как например DipTrace для разработки печатных плат, по цене до 695$
Спасибо!
Pathfinder
Apr 13 2012, 13:47
Подниму-ка я эту тему, может изменилось что за пять лет?
А что, математика с тех пор сильно упростилась? Или программисты перестали работать за деньги?

Одни из самых математически "тяжелых" приложений, рассчитанных на весьма узкий круг специалистов вряд ли вдруг подешевеют, скорее наоборот. Задачи в них решаемые становятся сложнее, ограничений в проектируемой технике больше, частоты выше... Не с чего там дешевизне или вообще бесплатности взяться.
Pathfinder
Apr 16 2012, 09:20
Макс не зря в пример привёл DipTrace. Его никто не позиционирует как конкурента топовым инструментам, однако же существует широкий класс задач, для которых его возможностей хватает, а стоит он при этом дешевле как минимум на порядок. И подобных примеров масса для самых разных задач.
Малый бизнес очень ограничен в выборе заказов не только стоимостью инструментальных средств, но и трудозатратами разработчиков, а потому ему просто не нужны многие из тех возможностей, за которые приходится переплачивать, покупая более серьёзные инструменты. В то же время дешёвая элементная база развивается, и "весьма узкий" круг специалистов становится всё шире, а значит и спрос на подобные средства растёт. Понятно, что такие задачи можно считать в первом приближении на калькуляторе, аппроксимируя геометрию простейшими электродинамическими моделями, и идеализируя передатчик и приёмник, но хочется хоть как-то этот процесс автоматизировать.
Что касается сложности математики. Одну и ту же задачу, связанную с моделированием, можно прорабатывать на разных уровнях детализации, принимая во внимание одни явления и пренебрегая остальными. По мере роста сложности проектов возрастают требования и к точности результатов моделирования, а это означает не только усложнение алгоритмов, но и необходимость в более точных входных данных (например, IBIS моделей), которые в небольших проектах могут просто отсутствовать, сводя на нет все преимущества повышения точности алгоритмов. Топовые инструменты учитывают такие факторы, которыми в простых проектах можно смело пренебречь.
Всё это я к тому, что вопрос, поднимаемый в теме, состоит не в том, существуют ли дешёвые аналоги топовых инструментов. Вопрос в том, есть ли более простые инструменты.
Pathfinder
May 11 2012, 08:53
Похоже,
EDWinXP - примерно то, что нужно.
Версия за 440$ для малого бизнеса поддерживает анализ целостности сигналов и теплового режима.
Странно, что на форуме про неё почти не упоминается, неужели никто не пользуется?
Цитата(Pathfinder @ May 11 2012, 14:53)

Похоже,
EDWinXP - примерно то, что нужно.
Версия за 440$ для малого бизнеса поддерживает анализ целостности сигналов и теплового режима.
Странно, что на форуме про неё почти не упоминается, неужели никто не пользуется?
Более 10 лет использовал EDWin, однако оказалось что в WindowsXP система даёт сбои. Пришлось искать альтернативу, и EDWinXP оказался весьма кстати, тем более в основе своей система была мне знакома. Может быть несколько "тяжеловата", но её возможности впечатляли. Электромагнитный и тепловой анализаторы вполне меня устраивали и в старой системе. Но то что сделали в EDWinXP оказалось весьма наглядным и неожиданным, когда элетромагнитные поля отображаются в объёме и динамике. Но радовался я не долго. Система была не лицензионная, потому как купить её нет возможности, и в ней оказалось несколько проблем которые заставили от неё отказаться. А очень жаль!