Цитата(Shread @ Jun 5 2007, 17:35)

Фотодиод прибор как правило не точечный, и сам сразу же делает среднение. А структура оледенения зависит от типа материалла зеркальца и его поверхтностной структуры. Если говорить о резонансе, то лучше использовать ПАВ резонатор.
О не точтечности ФД я какбы знаю, а секторный угол его зависит от растояния до точки падения луча, да и источник излучения не точечный да и площадка засветки тоже имеет конечные размеры и рассеиватели (капли росы) не одинаковы и хаотично расположены, вопрос то в том не в интегрировать или нет не стоит у нас всё итак имеет некоторое усреднение, а вопрос как правильно интерпретировать результат замера (интегрирующим преобразователем). (Средняя температура по больнице 36.6 C, включая тех кто в морге).
Или там чисто ловится рассеянная компонента света (под каким углом к нормали? полагая, что лучь источника падает нормально к поверхности зеркала), а уровень (освещенности) срабатывания калибруется,
то тут есть ещё момент, положим мы понижаем температуру зеркала, и оно достигает температуры точки росы, влага из воздуха начинает конденсироваться, но её не достаточно для срабатывания нашего порогового оптического датчика, при этом элемент Пельтье остаётся включен и температура продолжает снижаться, и когда наш датчик почуит конденсат, температура может уйти от точки росы, тут я вижу два варианта снижать мощность холодильника или как быше писали мерить аналоговый сигнал, и делать ПИД регулятор (благо дело элемент пельтье обратимый, наверняка он ещё и сильно нелинейный, в тепловом смысле).
Про ПАВ а в чём там принципиальное физическое отличие от обычного кварца (АТ-среза)? Только ПАВ используют на более высоких частотах где толщина кварцевой пластинки, технологически мала и не реализуема. Говоря про кварц я имел в виду принцип обнаружения влаги причем очень чувствительный, и его можно будет использовать даже в пороговом случае.