Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AVR STK500 ISP
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
gm1957
Доброго времени суток всем!
Господа! не могу понять, где грабли?
Набор железа такой: STK500, ATTINY2313, макетка
У тини выставлены фузы SPI, BOD 2,7V, Ext.Crystal Osc. 3-8MHz 0ms
На STK500 частота 3.86MHz, частота ISP 460.8KHz, по ISP тини шьется "на ура"
на макетке кварц 7.37MHz, питание от STK500, макетку к STK500 поключаю штатным шлейфом между ISP6PIN на STK500 и ISP на макетке
переношу тини в макетку - все работает как надо
но когда из AVR Studio пытаюсь прошить тини на макетке - вижу ругань!
может, это я перегрелся? прошу строго не судить
golovin
А про ругань можно поподробнее ?
sensor_ua
STK500 в руках не держалwink.gif, но по опыту работы с JTAG ICE могу сказать, что студия иногда может не находить нужный COM-порт в режиме Auto
gm1957
Цитата(golovin @ Jun 1 2007, 14:09) *
А про ругань можно поподробнее ?

выдаёт стандартное сообщение, т. е. сначала предлагает проверить все подключения, проверить частоту ISP и проверить фузы
golovin
Может быть имеет смысл остановить кварц на STK500 ?
gm1957
Цитата(golovin @ Jun 1 2007, 14:49) *
Может быть имеет смысл остановить кварц на STK500 ?

может, я не понял?
как тогда STK работать будет?
GDI
На закладке Board->STK500 Osc.->Stopped, видимо имеется ввиду
golovin
Да. я имел ввиду закладку Board.
Тогда тактироваться будет от вашего кварца на макете.
gm1957
Цитата(golovin @ Jun 1 2007, 16:17) *
Да. я имел ввиду закладку Board.
Тогда тактироваться будет от вашего кварца на макете.

не помогает
golovin
А можно попросить скриншот ошибки?

Если ругается на то, что частота ISP должна быть < 1/4 от тактовой, и последняя версия Studio, то у меня периодически появляется такая ошибка. Помогает освобождение порта B от внешних кабелей. С чем связано - не знаю.
gm1957
Цитата(golovin @ Jun 1 2007, 16:34) *

Если ругается на то, что частота ISP должна быть < 1/4 от тактовой, и последняя версия Studio, то у меня периодически появляется такая ошибка. Помогает освобождение порта B от внешних кабелей. С чем связано - не знаю.

да я уже вообще всё поотсоединял
голые макетка и STK
скриншот в прицепе
golovin
Ну тогда могу только посоветовать ещё раз проверить все контакты, связанные с ISP.
gm1957
Цитата(golovin @ Jun 1 2007, 17:29) *
Ну тогда могу только посоветовать ещё раз проверить все контакты, связанные с ISP.

Спасибо, чем и занимаюсь 05.gif
gm1957
Цитата(gm1957 @ May 31 2007, 17:30) *
Доброго времени суток всем!
Господа! не могу понять, где грабли?
Набор железа такой: STK500, ATTINY2313, макетка
У тини выставлены фузы SPI, BOD 2,7V, Ext.Crystal Osc. 3-8MHz 0ms
На STK500 частота 3.86MHz, частота ISP 460.8KHz, по ISP тини шьется "на ура"
на макетке кварц 7.37MHz, питание от STK500, макетку к STK500 поключаю штатным шлейфом между ISP6PIN на STK500 и ISP на макетке
переношу тини в макетку - все работает как надо
но когда из AVR Studio пытаюсь прошить тини на макетке - вижу ругань!
может, это я перегрелся? прошу строго не судить

МЛЯ!
А ведь ещё в детском саду говорили: тщательно проверяй плату после монтажа!!!
05.gif

Цитата(golovin @ Jun 1 2007, 16:34) *

А связано это с тем, что линии SPI висят на линиях порта B. Соответственно, если на противоположном конце кабеля есть что-то, подтягивающее или просаживающее, программатор и будет это воспринимать с линии
golovin
Что SPI висит на В это понятно. Непонятно почему необходимо осводить порт В, ведь это внутрисхемное програмирование, т.е. програмирование на плате. А если у меня нет возможности осводить порт В?
gm1957
Цитата(golovin @ Jun 8 2007, 22:27) *
Что SPI висит на В это понятно. Непонятно почему необходимо осводить порт В, ведь это внутрисхемное програмирование, т.е. програмирование на плате. А если у меня нет возможности осводить порт В?

я встречал такое, когда у меня к порту B были подключены DS18B20, т.е. активное устройство.
программирование по SPI предполагает последовательность импульсов, которые воспринимались датчиками как обмен с ним. соответственно, датчики начинали сами обмен, что искажало картину SPI.
я ответил на ваш вопрос?
golovin
Да, спасибо. smile.gif
Alhen
В AppNote AVR042 советуют для подобных случаев включить последовательно резисторы, тогда устройства подключенные к тем же линиям не будут мешать ISP.
Интересно кто-нибудь пробывал так делать?
gm1957
Цитата(Alhen @ Jun 11 2007, 16:31) *
В AppNote AVR042 советуют для подобных случаев включить последовательно резисторы, тогда устройства подключенные к тем же линиям не будут мешать ISP.

Я не пробовал, но за информацию спасибо.
SunnyDevil
Цитата(Alhen @ Jun 11 2007, 10:31) *

Делали, делаем и будем делать! wink.gif
Вообще редко что соединяем без резисторов - токи умньшают, помех меньше на аналоговую часть, вед в AVR нет "Slew rate control" crying.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.