Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Питания для аналоговой системы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Crowbar
Приветствую.
При разработке питания для аналоговой системы, которая предназначена для обработки сигнала с аналогового датчика, встает вопрос о правильном выборе схемы питания. Задача такова, что система должна питаться либо от USB порта, либо от 3 аккумуляторов типа AA; на выходе +/- 5В по 40мА на каждый, плюс питание для датчика 5В, ток до 20мА. Об аналоговой системе грубо: диапазон частот от постоянки до 1Кгц и рабочие напряжения до 10мкВ.
Склоняюсь к использованию charge pump'ов, а именно на TPS60111+TPS60403 c pi-фильтрами на выходе, для датчика питание на TPS60241. Поскольку с таким типом питания я работаю чуть ли не первый раз, нужен совет: правильно ли я выбрал путь и микросхмы?

P.S: извиняюсь за оффтоп, но не подскажете где эти TPS'ы заказать можно?
jorikdima
заказать можно много где )) А вы откуда? Можете кстати Сэмплы у YI заказать прямо с сайта, за парунедель FedExом придут.

У TI много микросхемпитания, предназначенных для работы с батарейками, как с наличием индуктивности, так и с наличием емкости в качестве элемента запасающего энергию. Если по параметрам вам подходят, то пользуйте.
Lonesome Wolf
Цитата(jorikdima @ May 31 2007, 11:50) *
заказать можно много где )) А вы откуда? Можете кстати Сэмплы у YI заказать прямо с сайта, за парунедель FedExом придут.

У TI много микросхемпитания, предназначенных для работы с батарейками, как с наличием индуктивности, так и с наличием емкости в качестве элемента запасающего энергию. Если по параметрам вам подходят, то пользуйте.

Более того, у TI есть целые подсистемы питания на одном чипе, с зарядкой для аккумуляторов вдобавок.
NewMaestro
Цитата(Crowbar @ May 31 2007, 11:41) *
Приветствую.
При разработке питания для аналоговой системы, которая предназначена для обработки сигнала с аналогового датчика, встает вопрос о правильном выборе схемы питания.

Склоняюсь к использованию charge pump'ов, а именно на TPS60111+TPS60403 c pi-фильтрами на выходе, для датчика питание на TPS60241. Поскольку с таким типом питания я работаю чуть ли не первый раз, нужен совет: правильно ли я выбрал путь и микросхмы?

Нужно пробовать. smile.gif

Я вот недавно делал девайс цифроаналоговый, так тоже думал, не помешает ли мне применение импульсного источника получить 16-битную точность. Народ утверждал, что не получиться. Типа шуметь будут источники.

Я применил 24разр. сигма-дельта АЦП ADS1218 от TI. В схеме понижающий DC-DC (chopper) работает на 260kHz и развязывающий DC-DC - на 100кГц. Вроде работает все. Младшие биты, конечно, колбасятся, но все равно... 16 бит свои получил. Вот...

Кстати, результат зависит не только от примененного ИП, а еще и в целом от того, как сделано будет. smile.gif
NVade
Я применял charge-pump на базе 2-х max660/LM2660 с диодными умножителями на выходе в USB-АЦП - получал аналоговые питания -5, -15, +10, +27. АЦП 24-разрядный аудио CS5361, свои 112дБ он демонстрирует, так что помех нет.
Crowbar
Буду пробовать. DC-DC на основе индуктивности я отбросил сразу, так как они действительно шумят нехило, тогда как сharge pump'ы проще фильтруются. По предварительным расчетам, схема что на TPS'ах, даст хороший результат- на практике проверим точнее smile.gif
Herz
Цитата(Crowbar @ Jun 1 2007, 15:55) *
Буду пробовать. DC-DC на основе индуктивности я отбросил сразу, так как они действительно шумят нехило, тогда как сharge pump'ы проще фильтруются. По предварительным расчетам, схема что на TPS'ах, даст хороший результат- на практике проверим точнее smile.gif

Не хочется Вас заранее расстраивать, но будьте готовы к сюрпризам. В своё время мне пришлось отказаться от использования TPS60402 для получения -5В из +5 по причине просто отвратительной его работы. Току от него трабовалось миллиампер 30, но шумел он так, как никакой DC-DC с индуктивностью не шумит. Кроме того, к коммутируемой ёмкости, имейте в виду, предъявляются очень серьёзные требования.
Crowbar
Спасибо за предупреждение. Как насчет ADP3605, ADP3607? Вобще я окончательно запутался, что лучше ставить для получения стабильных +5/-5 В из USB.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.