Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Испытание электро установок на генераторе наносекундных помех
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Электробезопасность и ЭМС
Kovrov
Господа, сегодня тестировали электроустановку на приборе ИГН 4.1м от "Прорыв".
Воббщем результат удручающий...
Хотелось для экспериментов приобрести подобное...
да и вообще на этом поприще ещё предстоит работа
Сам по себе вышеуказанный прибор стоит дастаточно кусающуюсю сумму для мелкого предприятия...
около 7 тыс евро.
Так вот может быть есть более дешевые аналоги..
Собственно вопрос вот в чем:
как уважаемые коллеги тестируют собственные изделия?
Andy Mozzhevilov
Цитата(Kovrov @ Jun 1 2007, 22:41) *
Господа, сегодня тестировали электроустановку на приборе ИГН 4.1м от "Прорыв".
Воббщем результат удручающий...
Хотелось для экспериментов приобрести подобное...
да и вообще на этом поприще ещё предстоит работа
Сам по себе вышеуказанный прибор стоит дастаточно кусающуюсю сумму для мелкого предприятия...
около 7 тыс евро.
Так вот может быть есть более дешевые аналоги..
Собственно вопрос вот в чем:
как уважаемые коллеги тестируют собственные изделия?

Есть более дешевые установки от "Элемком".
http://www.smtu.ru/rus/elemcom/russian.html

Наносекундник порядка 80 т.р. Он попроще в части автоматизации (ее нет вернее совсем, все кабели
вручную переключаются). Потом, просто генератора недостаточно, нужно рабочее место оборудовать.
Плоскость связи и прочие дела по ГОСТу.
Мы пошли путем приобритения приборов на ЭСР, МИП, НИП. Оборудование лаборатории обошлось
в пределах ~300т.р. Также 2-х человек отправляли на недельные курсы по ЭМС к ним.
Проводим предварительные и проверку решений прямо на предприятии.
Еще можно договориться с местным испытательным центром на проведение предварительных без
оформления протоколов, это будет дешевле стоить, только ездить нужно будет, если изделия большие,
то это усложняет такой вариант.
Kovrov
Цитата(Andy Mozzhevilov @ Jun 3 2007, 10:47) *
Есть более дешевые установки от "Элемком".
http://www.smtu.ru/rus/elemcom/russian.html

да с этими господами я тоже разговаривал...
Но спасибо за ответ... будем мозговать...
margadon
Цитата(Kovrov @ Jun 3 2007, 17:29) *
да с этими господами я тоже разговаривал...
Но спасибо за ответ... будем мозговать...

Если этот генератор не планируется в качестве поверочного оборудования а только для проверки устойчивости разрабатываемого изделия, то его можно собрать самостоятельно. Пока не купили CHAFFNER я таким и пользовался. Параметры получились конечно похуже, но вполне нормальные для работы.
v_shamaev
Цитата(margadon @ Sep 26 2007, 14:15) *
Если этот генератор не планируется в качестве поверочного оборудования а только для проверки устойчивости разрабатываемого изделия, то его можно собрать самостоятельно. Пока не купили CHAFFNER я таким и пользовался. Параметры получились конечно похуже, но вполне нормальные для работы.

Или просто пьезозажигалку использовать - примерно подходит по параметрам.
Andy Mozzhevilov
Цитата(v_shamaev @ Sep 27 2007, 01:48) *
Или просто пьезозажигалку использовать - примерно подходит по параметрам.

На наносекундник?
Никаким боком, разве что на воздушный ЭСР.

Цитата(margadon @ Sep 26 2007, 16:15) *

Поясните, как собрать, какая схема, какие он обеспечит параметры?
margadon
Цитата(Andy Mozzhevilov @ Sep 27 2007, 05:28) *
На наносекундник?
Никаким боком, разве что на воздушный ЭСР.
Поясните, как собрать, какая схема, какие он обеспечит параметры?

Основные параметры нси :длит фронта , длит имп, частота импульсов, напряжение.
Полностью повторить все параметры фирменных генераторов проблематично, поэтому надо сначала определить какой из параметров импульса для вас важнее. Если сильно упрощать, то фронт хорошо работает на переизлучение, длительность отвечает за отказы элементов, частота за продавливание фильтров и блокирующих ёмкостей ну а напряжение за всё скопом. Чего именно больше всего боится ваш образец и надо определиться. После этого можно будет выбрать чем формировать нси. После этого можно говорить про схему установки. Я работал с разными формирователями вак камерой, вак реле, газовыми разрядниками, воздушн разрядниками. У всех есть плюсы и минусы, от которых зависит какую схему строить.
Andy Mozzhevilov
Цитата(margadon @ Sep 27 2007, 21:31) *
Основные параметры нси :длит фронта , длит имп, частота импульсов, напряжение.
Полностью повторить все параметры фирменных генераторов проблематично, поэтому надо сначала определить какой из параметров импульса для вас важнее. Если сильно упрощать, то фронт хорошо работает на переизлучение, длительность отвечает за отказы элементов, частота за продавливание фильтров и блокирующих ёмкостей ну а напряжение за всё скопом. Чего именно больше всего боится ваш образец и надо определиться. После этого можно будет выбрать чем формировать нси. После этого можно говорить про схему установки. Я работал с разными формирователями вак камерой, вак реле, газовыми разрядниками, воздушн разрядниками. У всех есть плюсы и минусы, от которых зависит какую схему строить.

Фронт наносекундника по ГОСТ - 5 наносекунд.
Это основной дестабилизирующий фактор, длительность импульса особо большой роли не играет.
Давайте обсудим наколенную схему для генератора наносеков с примерно такими параметрами:
длитрельность Фронта 5-8 наносекунд, амплитуда импульса напряжения - 1кВ.
margadon
Цитата(Andy Mozzhevilov @ Sep 28 2007, 07:57) *
Фронт наносекундника по ГОСТ - 5 наносекунд.
Это основной дестабилизирующий фактор, длительность импульса особо большой роли не играет.
Давайте обсудим наколенную схему для генератора наносеков с примерно такими параметрами:
длитрельность Фронта 5-8 наносекунд, амплитуда импульса напряжения - 1кВ.

Из всего, что я перепробовал, самый крутой фронт даёт вакуумный пробой - 3-5 нс. Для реализации наколенной установки вам понадобится либо камера от любого вакуумного выключателя, либо вакуумное реле. Я использовал военное реле В1В-1В с параметрами 10А/3кВ. На практике оно уверенно работает до 15кВ. Схема в этом случае очень проста: От любого высоковольтного источника, через подходящий по напряжению резистор, сопротивлением порядка 10 кОм, заряжается конденсатор, ёмкостью не менее 10 нанофарад. Конденсатор подключен к выводу реле. Другой вывод , через трансформатор и малоиндуктивный резистор 5 кОм подключен к земле. Трансформатор я делал на бруске вч феррита (по моему 500). 3 обмотки по 5 витков 3мм лицендрата в кембрике. Если нет лицендрата, можно использовать плоские многожильные провода от компутера. При включении реле генерируется пачка наносекундных импульсов с амплитудой около 1.5 – 1.8 Uc. Частота пачки определяется , в основном, параметрами трансформатора и может достигать 200 -300 кГц.
Две обмотки трансформатора служат выходами. Их можно заземлить с одного конца, а с другого подавать помеху на образец. Также , через них можно подавать сетевое, или управление, имитируя синфазные помехи , наводимые на эти цепи
Make_Pic
Цитата(margadon @ Sep 28 2007, 11:19) *
Из всего, что я перепробовал, самый крутой фронт даёт вакуумный пробой - 3-5 нс. Для реализации наколенной установки вам понадобится либо камера от любого вакуумного выключателя, либо вакуумное реле. Я использовал военное реле В1В-1В с параметрами 10А/3кВ. На практике оно уверенно работает до 15кВ. Схема в этом случае очень проста: От любого высоковольтного источника, через подходящий по напряжению резистор, сопротивлением порядка 10 кОм, заряжается конденсатор, ёмкостью не менее 10 нанофарад. Конденсатор подключен к выводу реле. Другой вывод , через трансформатор и малоиндуктивный резистор 5 кОм подключен к земле. Трансформатор я делал на бруске вч феррита (по моему 500). 3 обмотки по 5 витков 3мм лицендрата в кембрике. Если нет лицендрата, можно использовать плоские многожильные провода от компутера. При включении реле генерируется пачка наносекундных импульсов с амплитудой около 1.5 – 1.8 Uc. Частота пачки определяется , в основном, параметрами трансформатора и может достигать 200 -300 кГц.
Две обмотки трансформатора служат выходами. Их можно заземлить с одного конца, а с другого подавать помеху на образец. Также , через них можно подавать сетевое, или управление, имитируя синфазные помехи , наводимые на эти цепи

Интересно, а можно схемку? И можно ли этим реле dV/dt для проверки устойчивости тиристоров формировать?
shf_05
катушка зажигания от авто рулит???)))
Make_Pic
Цитата(shf_05 @ Jul 3 2008, 21:05) *
катушка зажигания от авто рулит???)))

K сожалению это тема мертва sad.gif
margadon
Рулит в качестве чего? Как источник высокого - да. Как формирователь помехи - нет.
Make_Pic
Цитата(margadon @ Sep 28 2007, 11:19) *

Кто - то понял здесь как работает эта схема? Автор здесь к сожалению практически не бывает. У ваккумного реле есть управляющая обмотка и контакты. Как я понимаю на обмотку реле подается с внешнего источника окрывающие напряжение (27В) и через 10 мс контакты ваккумного реле замыкаются, происходит разряд емкости на катушку. Но почему пачка импульсов с частотой 200-300кГц. Или что то автор не договорил? Или звенит контур C=10nF L=... uH?

Или другой вариант: Напряжение прикладывается к конденсатору высокое, достаточное для пробоя ваккумного реле (только вот сколько?) и происходит перериодический заряд - пробой разряд и т.д. Я хочу использовать ваккумное реле П1Д-1В, но у него скорее всего другие параметры.

Интересно чем можно еще коммутировать 1кВ чтобы фронт был 3нс?
margadon
Цитата(Make_Pic @ Sep 17 2008, 13:44) *
Кто - то понял здесь как работает эта схема? Автор здесь к сожалению практически не бывает. У ваккумного реле есть управляющая обмотка и контакты. Как я понимаю на обмотку реле подается с внешнего источника окрывающие напряжение (27В) и через 10 мс контакты ваккумного реле замыкаются, происходит разряд емкости на катушку. Но почему пачка импульсов с частотой 200-300кГц. Или что то автор не договорил? Или звенит контур C=10nF L=... uH?

Или другой вариант: Напряжение прикладывается к конденсатору высокое, достаточное для пробоя ваккумного реле (только вот сколько?) и происходит перериодический заряд - пробой разряд и т.д. Я хочу использовать ваккумное реле П1Д-1В, но у него скорее всего другие параметры.

Интересно чем можно еще коммутировать 1кВ чтобы фронт был 3нс?

Сообщения с форума ко мне не доходят, поэтому заглядываю только время от времени.
Работает ввся эта кухня так: По мере сближения контактов реле растёт напряённость поля на микровыступах, появляется ток АЭИ, ускоренно разогревающий остриё, что приводи к взыву, с уничтожением острия и образованием плазменного мостика. Если внешняя схема ограничивает токна уровне в пол ампера, мостик не переходит в дугу, и разрушается через десятки наносекунд. Если импульс тока не разрядил кондёр, то всё повторяется для следующего микровыступа.
Фронт таких пробоев от 0,7 до 3 нс.

Попробую осциллограмку выложить. В общем, по идее, подойдёт любое вакуумное реле.
Чем больше будет напряжение, тем больше получмтся импульсов в пачке.
Make_Pic
Цитата(margadon @ Sep 22 2008, 12:30) *
Сообщения с форума ко мне не доходят, поэтому заглядываю только время от времени.
Работает ввся эта кухня так: По мере сближения контактов реле растёт напряённость поля на микровыступах, появляется ток АЭИ, ускоренно разогревающий остриё, что приводи к взыву, с уничтожением острия и образованием плазменного мостика. Если внешняя схема ограничивает токна уровне в пол ампера, мостик не переходит в дугу, и разрушается через десятки наносекунд. Если импульс тока не разрядил кондёр, то всё повторяется для следующего микровыступа.
Фронт таких пробоев от 0,7 до 3 нс.

Попробую осциллограмку выложить. В общем, по идее, подойдёт любое вакуумное реле.
Чем больше будет напряжение, тем больше получмтся импульсов в пачке.

Очень приятно здесь иногда видеть, уважаемый margadon! А не подскажите, что за осциллограмма желтого цвета и вообще в каких точках замеры сделаны? Какую амплитуду помехи можно пулучить на изолированной обмотке? И по источнику высокого напряжения - какая примерно мощность или ток высокого напряжения идет на заряд емкости? Напряжение судя по осциллограммам 5кВ и 3кВ
margadon
Цитата(Make_Pic @ Sep 23 2008, 09:49) *
Очень приятно здесь иногда видеть, уважаемый margadon! А не подскажите, что за осциллограмма желтого цвета и вообще в каких точках замеры сделаны? Какую амплитуду помехи можно пулучить на изолированной обмотке? И по источнику высокого напряжения - какая примерно мощность или ток высокого напряжения идет на заряд емкости? Напряжение судя по осциллограммам 5кВ и 3кВ

Если я правильно помню, это осциллограмма разряда 100 nf через вакуумное реле на резистор. Красный и зелёный-напряжение на резисторе, снятое при помощи самодельных резистивного и ёмкостного делителей. Жёлтый не подключен. Амплитуда равна напряжению заряда, этого на осциллограмме не видно, т.к. делители и осциллограф использовались достадочно низкочастотные (до 200 МГц). На счёт обмоток, я сильно сомневаюсь, что будет работать. Трансформаторную связь я использовал с газовыми разрядниками, там фронты порядка 10 нс. Для вакуумного разряда скорее всего придётся использовать конденсаторные развязки. Вообще, из опыта работы с помехами, могу сказать, что основным сбивающим фактором является фронт а не амплитуда, и сильно гоняться за ней не стоит.
Make_Pic
Цитата(margadon @ Sep 23 2008, 11:41) *
Если я правильно помню, это осциллограмма разряда 100 nf через вакуумное реле на резистор. Красный и зелёный-напряжение на резисторе, снятое при помощи самодельных резистивного и ёмкостного делителей. Жёлтый не подключен. Амплитуда равна напряжению заряда, этого на осциллограмме не видно, т.к. делители и осциллограф использовались достадочно низкочастотные (до 200 МГц). На счёт обмоток, я сильно сомневаюсь, что будет работать. Трансформаторную связь я использовал с газовыми разрядниками, там фронты порядка 10 нс. Для вакуумного разряда скорее всего придётся использовать конденсаторные развязки. Вообще, из опыта работы с помехами, могу сказать, что основным сбивающим фактором является фронт а не амплитуда, и сильно гоняться за ней не стоит.

Спасибо, Но на самый главный вопрос вы не ответили- какое напряжение вы подавали на заряд емкости и какой ток заряда?

Про трансформатор - я имел виду то что вы называете катушкой на ферритовом сердечнике.
margadon
Цитата(Make_Pic @ Sep 23 2008, 16:39) *
Спасибо, Но на самый главный вопрос вы не ответили- какое напряжение вы подавали на заряд емкости и какой ток заряда?

Про трансформатор - я имел виду то что вы называете катушкой на ферритовом сердечнике.

От 3 до 10 кВ. Поскольку задачей было изучение вакуумного пробоя, а не генерация импульсов, то за мощностью источника я особо не гнался, да она там и не нужна. Во время собственно пробоев роль источника ничтожна, главное, что бы он успевал набивать банки между включениями реле. Ёмкость самих банок тоже не критична, основное требование - не допустить заметной просадки напряжения во время пробоев. Энергетика главного сбивающего фактора - наносекундного фронта импульса, определяется конструктивной ёмкостью которая по любому на порядки меньше.
По поводу ферритов повторюсь, я их использовал для сравнительно медленных газовых пробоев. И я никогда не слышал о ферритах способных работать на частотах выше 500 МГц. Т.Е. импульс на выходе такого транса всё равно будет, но феррит никакой положительной роли в его передаче не примет.
Make_Pic
Цитата(margadon @ Sep 24 2008, 11:47) *
От 3 до 10 кВ. Поскольку задачей было изучение вакуумного пробоя, а не генерация импульсов, то за мощностью источника я особо не гнался, да она там и не нужна.

Хорошо, тогда вопрос так - какой конкретно использовался высоковольтный преобразователь.источник и какая конкретно емкость (тип) использовалась?
margadon
Цитата(Make_Pic @ Sep 24 2008, 12:18) *
Хорошо, тогда вопрос так - какой конкретно использовался высоковольтный преобразователь.источник и какая конкретно емкость (тип) использовалась?

самопальный обратноходовик с о строчником от телика и удвоителем напряжения. Банки К75-15, 5кВ 51нФ
Make_Pic
Цитата(margadon @ Sep 25 2008, 17:52) *
самопальный обратноходовик с о строчником от телика и удвоителем напряжения. Банки К75-15, 5кВ 51нФ

Спасибо! И последний вопрос - чтобы продлить время переключения контактов, наверно желательно подавать напряжение на обмотки не рабочее 27В, а на уровне срабатывания - тогда контакты переключаться будут более длительное время - не эксперементировали с этим?
margadon
Цитата(Make_Pic @ Sep 26 2008, 09:55) *
Спасибо! И последний вопрос - чтобы продлить время переключения контактов, наверно желательно подавать напряжение на обмотки не рабочее 27В, а на уровне срабатывания - тогда контакты переключаться будут более длительное время - не эксперементировали с этим?

Сильно сомневаюсь, что это даст сколь либо заметный эффект. Для того, чтобы увеличить частоту и время пачки, надо либо поднимать напряжение, и тогда условия для пробоев наступят раньше, либо всячески снижать суммарную ёмкость нагрузки ( или её сопротивление или заменить резистор нагрузки малой индуктивностью а резистор поставить до реле ), тогда будет быстрее восстанавливаться напряжение на контактах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.