какие ARMы сейчас оптимальны по соотношению цены и внутренних ресурсов?
сколько стоят?
Посмотри LPC2xxx Philips.
vobsheto interesni moment:
v igrushke "game boy" katori 69$ stoit
tam i ARM tam i 240x160 LCD 32,768 possible colors
poodelnosti kuda doroje obhoditsa tak chto smotria dlia kakih del ARM nujen
Хорошая машинка от ADI - ADuC70xx
А далее вопрос по теме, какой хорош для "тяжелых" задач: SDRAM, OS и т.д. Тут в телесисах промелькнула мысль, попользовать PALM на ARM как отладочную платформу. Может кто-то слышал о таком?
GreenThorn
Jul 13 2004, 15:26
Цитата(maegg @ Jul 13 2004, 09:01 AM)
А далее вопрос по теме, какой хорош для "тяжелых" задач: SDRAM, OS и т.д. Тут в телесисах промелькнула мысль, попользовать PALM на ARM как отладочную платформу. Может кто-то слышал о таком?
Не совсем понятно, что означает - "для тяжёлых задач"?
Если нужен общего назначения - MIPS (например, AMD Alchemy) или PowerPC Вам в руки. Сама по себе SDRAM цепляется к FPGA ничуть не хуже (зачем процессор?), а OS'ы и на 680x0 бегают (
uClinux, например).
Palm'ы сейчас все поголовно на ARM, если конечно специально какую-нибудь древность не найти (вроде моего Vx).
А, собственно, Linux (если Вы его имеете в виду под словами OS и тяжёлые задачи) очень хорошо становится на, собственно, Compaq iPAQ (с Palm'ом не путать! это - PocketPC, WinCE платформа), и тут электронщиком быть не обязательно.
Другое дело - что именно там отлаживать...
"Кто на ком стоял? Потрудитесь излагать свои мысли яснее..."
IgorKossak
Jul 16 2004, 05:49
Для "тяжёлых" задач лучше искать что-нибудь из ARM9.
Они и SDRAM поддерживают.
А какие из них наиболее доступны в рознице без предварительного заказа?
Я имею в виду - какое семейство?
А вот SAMSUNG S3C4510, S3C4530 - "тяжелые" (Ethernet, SDRAM) по цене "легких" (около 10 у.е.).
Из "отягощенных" периферией, под массу задач, есть Атмеловский AT91RM9200,
а стоит он от 25 уе (Ethernet, SDRAM, 4xUSART, USB и еще туева хуча всего)
Да AT19RM9200 - хорош. Мы его тоже использовать собираемся.
lamerok
Sep 17 2004, 06:22
gcc-user
Sep 21 2004, 14:37
Контроллер выбирается в зависимости от задачи:
- требуемая переферия (Ethernet-ы, UART-ы, ADC, ...)
- Объем встроенной памяти (Flash, SRAM)
- Возможность подключить внешнюю память (Flash, SRAM, SDRAM)
- корпус (ARM-ов очень много в BGA корпусах, а у нас их не очень любят)
- ...
Вроде достаточно легко достаются ARM-ы от
- Samsung (
Samsung: System LSI)
- Atmel (
AT91 ARM Thumb)
- Philips (
Philips LPC21xx)
Хорошее семейство ARM-микроконтроллеров выпускает
STMicroelectronics
IgorKossak
Sep 23 2004, 07:30
Можно попытаться поискать нужные кристаллы у
OKI и
Sharp.
one_man_show
Oct 1 2004, 23:40
На тему выбора... Хочется услышать и критику и советы.
Текущий проект требует в одном из модулей использовать декодер БЧХ, при этом время на обработку ограничено 10 мс. Код навороченный: длина 255, кодовое расстояние 19, лечим до 9 ошибок.
Собираемся использовать АРМ от Филипс, но его производительности может не хватить, поэтому будем ставить их несколько, каждому давать поочередно по пакету, потом склеивать результат. Конечно есть другие варианты реализации, DSP в том числе. Дело в ом, что в проекте и так уже зоопарк: Altera, MSP430 (где потребление критично), АРМы и даже Cygnal. Последний используем как интеллектуальные АЦП и ЦАП.
Интересны Ваши мысли по поводу сравнения цена/скорость у DSP и АРМов.
Может быть у кого-то есть ядро БЧХ с указанными параметрами, тогда вариант БЧХ на ПЛИС был бы самым скоростным вариантом.
one_man_showТак, IMHO, ничего сложного нет
Мне кажется, это типичная задача для ПЛИС.
Как-то в курсе "Телемеханики" делал курсовой по БЧХ на "рассыпухе".
Есть такой учебник с одноименным названием, автор которого Тутевич.
Так вот, там, если мне не изменяет склероз, вроде не плохо написано.
Интересно, а чем вызвано использование изделий Silicon Labs ?
one_man_show
Oct 2 2004, 12:48
ASN
Как радостно, что всё так просто.
Но к сожалению, тот вариант БЧХ, который я собираюсь реализовать - совсем не типичная задача для ПЛИС. Обратите внимание на длину кода и количество исправляемых ошибок. Если Вы знакомы с БЧХ, внмательнее посмотрев на параметры, согласитесь, что это не так тривиально.
Для информации, что сейчас применяется в отрасли, например в протоколе сотовой связи DAMPS используется БЧХ, который детектирует три ошибки, а исправляет всего две. БЧХ с 9 ошибками пока никто не реализовывал, во всяком случае широко не использовал.
Если, тем не менее, у кого-то есть, то о чем говорилось, с благодарностью выслушаю.
one_man_show Дык я и не говорил, что всё тривиально.

Я о том, что здесь много параллельно выполняемых преобразований, что характерно для программируемой логики.
Для таких параметров БЧХ, IMHO, придется поработать, чтобы это в FPGA с приемлимой скоростью упаковать.
Просто маловероятно, что у кого-то уже есть корка с такими параметрами.
Проще сделать самим.
one_man_show
Oct 2 2004, 22:53
Цитата(ASN @ Oct 2 2004, 03:06 PM)
Так, IMHO, ничего сложного нет
Мне кажется, это типичная задача для ПЛИС.
Так может возьмётесь реализовать
Я сейчас пытаюсь оценить разные варианты реализации на ARM. У меня на сегодня есть два варианта нужного БЧХ на С. Первые тесты показывают, что один МК явно не потянет, прийдется распараллеливать работу. Если бы Вы взялись сделать корку такого БЧХ, тогда было бы интересно оценить её не в смысле скорости, а по объему используемых ресурсов.
2 one_man_show
Судя по всему, Вы собираетесь использовать полином 52755313540001322236351...
Угадал ? :D
one_man_showДык Вам, наверное, срочно надо, а я пока занят.

Хотя прикинуть структурку можно, если выложите тестовые примеры.
Кстати, сдается мне, что
Taller угадал.
one_man_show
Oct 4 2004, 15:46
Не угадали :P
Генерирующий полином такой:
157B5976000B493CE9
Binary BCH(255,187,19)
one_man_showНу бывает, бывает. Стар стал. Глаза уже не те.

Теперь бы тестовый набочик.
one_man_show
Oct 4 2004, 21:21
Могу предложить рабочий вариант параметрического кодера-декодера БЧХ, разработанный небезизвестным Robert H. Morelos-Zaragoza. Правда для embedded его нужно немного ограничить, иначе размерности 1МБ просто не влезут в ОЗУ МК. Думаю "обрезание" под свои нужды ни у кого не составит труда. Если будут проблемы, обращайтесь.
Есть ряд измерений производительности для фукнции декодера, может быть кому-то будет интересно, может кто-то добавит свои результаты.
1)bch_decode() -версия Антона Алексеева
2)bch_bm() -версия Robert Morelos-Zaragoza
Результаты представлены в циклах процессора
Исследуемые процессоры: 8051 (60МГц), MSP430 (8МГц)и ARM (60МГц)
-------------------------------------------------------------------------------------------
bch_decode(1 ошибка)....................bch_bm(1 ошибка)....bch_bm(9 ошибок)
-------------------------------------------------------------------------------------------
8-бит 8051=7.629.594 (127ms)........=1.823.640 (30ms)...=3.503.256 (58ms)
16-бит MSP430=1.536.325 (192ms)..=Нехватка памяти...=Нехватка памяти
32-бит ARM= 412.356 (7ms)..............=170.761 (3ms)........=383.895 (7ms)
Правды ради нужно сказать что у Антона в bch_decode() входит ряд подготовительных процедур, которые у Роберта вынесены за рамки.
Кроме того, алгоритм Антона оказался более заточен под embedd у функции кодера: в три раза быстрее, чем у Роберта.
Привожу вариант Роберта.
Думаю в данном топике на этом нужно ставить точку, так как мы отклонились от основной темы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.