Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как подойти к расшифровке распиновки ЖКИ дисплея?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
-=Женек=-
Господа, хочу поиграться с ЖКИ-дисплеем от китайских часиков. Дисплей у них навороченный, там и дата и время и температура и отдельные символы.

Учитывая что входов меньше, чем сегментов, думается, что там принцип динамической индикации.
Да вот ума не приложу, как разобраться с распиновкой. Бралу тупо проводками по контактам тыкал - знаете, результаты все время разные получаются, видимо некоторые ноги все-таки ловят помехи.

В идеале - хочу сделать платку, подключить к ней ЖКИ, подключить контроллер, и спокойно дергая его ногами, зная где ноль, где единица комбинируя их состояния определить какя нога за что отвечает. Но ведь нужно еще постоянно полярность менять, неизвестно, какие контакты отвечают за "строки", а какие за "столбцы", то есть даже неясно, как зажечь все элементы.

В общем кто что посоветует?

Кстати, по ходу дела вопрос - если порт AVR-и настроен на вывод, и установлен логический ноль, то можно ли считать, что этот выход подключен к минусу? Это я к тому, что если на один вывод сегмента подается единица, то на другой можно подать ноль и так менять с частотой 100 Гц и все будет ОК? Или же нужно еще какую-то схему собирать, чтобы полярность подклчюения меняля. АВРку ведь не заставишь это делать.


Делитесь опытом!
NewMaestro
Цитата(-=Женек=- @ Jun 2 2007, 22:36) *
Кстати, по ходу дела вопрос - если порт AVR-и настроен на вывод, и установлен логический ноль, то можно ли считать, что этот выход подключен к минусу?


Цифровой выход в общем случае это два cmos-ключа. Верхний открыт, нижний закрыт - на выходе потенциал верхней шины пиатния; верхний закрыт, нижний открыт - на выходе потенциал нижней (общей) шины питания. В Вашем случае можно считать вывод подключенным к общему проводу питания, т.е. к минусу.

Только учтите, через такое подключение к общей шине питания ток существенно ограничен. См в даташите на микроконтроллер допустимые токи для выходных каскадов.
Сергей Борщ
Цитата(-=Женек=- @ Jun 2 2007, 22:36) *
ЖКИ-дисплеем

Учитывая что входов меньше, чем сегментов, думается, что там принцип динамической индикации.
К сожалению, физику не обманешь. И если там действительно динамическая индикация (в терминологии ЖКИ это называется мультиплексирование), то для управления таким дисплеем недостаточно уровней "ноль" и "единица". Проблема в том что ЖКИ, в отличие от светодиода, "светится" при любой полярности приложенного напряжения, и мультиплексирование основано на формировании сложной формы сигнала чтобы на "светящихся" сегментах амплитуда сигнала была выше порога поляризации, а на погашеных - ниже. Поэтому наиболее простой и прямой путь - в сторону контроллеров со встроенным контроллером дисплея, например, ATmega169, MSP430F4xx и т.д. С основами теории можно ознакомиться тут. Про токи не беспокойтесь - сегменты дисплея разумных размеров имеют емкость порядка единиц - сотен пикофарад и на частоте 100Гц ей можно принебречь. А зажигание сегментов непосредственно с обычных ног контроллера возможно лишь для "статических" ЖКИ - у которых одна подложка и по одному выводу от каждого сегмента.

P.S. из принципа работы следует неутешительный вывод - чем выше степень мультиплексирования, тем ниже порог поляризации и тем ниже контрастность. Поэтому контрастность у наручных часов сильно выше, чем у алфавитно-цифрового дисплея 16 символов* 2 строки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.