Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стабилизаторы напряжения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Reboot_s
Сказать, что я дилетант, документы не позволяют. Хотя мои познания лежат в цифровой схемотехнике, а не в аналоговой.
Но вот не могу понять одной детали. Нашел тут справочные данные на интегральные стабилизаторы напряжения типа 7805, 7812. Не могу понять, зачем там добавляется диод, соединяющий вход и выход?
Это как-то связано с внутреннием строением данных стабилизаторов?
вход слева, выход справа - как обычно.
Схема прилагается:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
CodeWarrior1241
Цитата(Reboot_s @ Jun 4 2007, 08:51) *
Сказать, что я дилетант, документы не позволяют. Хотя мои познания лежат в цифровой схемотехнике, а не в аналоговой.
Но вот не могу понять одной детали. Нашел тут справочные данные на интегральные стабилизаторы напряжения типа 7805, 7812. Не могу понять, зачем там добавляется диод, соединяющий вход и выход?
Это как-то связано с внутреннием строением данных стабилизаторов?
вход слева, выход справа - как обычно.
Схема прилагается:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В этом случае, диод защищяет стабилизатор от reverse voltage от конденсаторов на выходе, и защищяет от reverse biasing из за load выхода если вход стабилизатора (power supply) случайно соиденяется с массой (ground).
LII
Цитата(CodeWarrior1241 @ Jun 4 2007, 16:31) *
В этом случае, диод защищяет стабилизатор от reverse voltage от конденсаторов на выходе, и защищяет от reverse biasing из за load выхода если вход стабилизатора (power supply) случайно соиденяется с массой (ground).

Обьясните, зачем использовать в русском тексте английские выражения там, где это не принципиально?
Получается очень тяжелый слог. Я знаю про что идет речь, и то с трудом в них врубаюсь, а ведь это раздел для начинающих. Можноже было написать "...защищает стабилизатор от пробоя обратным напряжением, возникающим в случае..."
Извините, никого не хотел обидеть.
rezident
Цитата(LII @ Jun 4 2007, 20:05) *
Обьясните, зачем использовать в русском тексте английские выражения там, где это не принципиально?

CodeWarrior1241 проживает сейчас в где-то в Северной Америке и видимо стал забывать (или даже не очень хорошо знает) русский язык smile.gif
Omen_13
bb-offtopic.gif У CodeWarrior1241 есть определённые проблемы с русским языком т.к. он американец. Естественно если не знает рускоязычное название терминов пишет английские.
ЗЫ - скажите спасибо что помогает...
CodeWarrior1241
А как сказать reverse bias по русски, применительно к полупроводникам? Обратное напрежение???? Я мог бы так написать, перевелось бы как reverse voltage, но мне кажется что это не совсем правельно.

Сорри что запутал с терминами cranky.gif . Сам учюсь...

PS. перевод гоогла - "обратного пола"????????

Надо найти технический переводчик...
zltigo
Цитата(CodeWarrior1241 @ Jun 4 2007, 18:29) *
А как сказать reverse bias по русски, применительно к полупроводникам?

Смещение в обратном направлении.
rezident
Вообще-то такая диодная защита более характерна для стабилизаторов аля LM317, которые требуют для устойчивой работы на выходе конденсатора номиналом десяток и более мкФ. Некоторые же современные клоны стабилизатора 78xx вообще не требуют такого конденсатора (если не ошибаюсь, стандартная 78xx не менее 0,1мкФ во всем температурном диапазоне на выходе требует). А раз нет конденсатора на выходе, то и обратный ток при смещении вход-выход в обратном направлении при резком пропадании входного напряжения невелик, следовательно именно по этой причине м/с 78хх из строя не выйдет.
Tanya
Цитата(rezident @ Jun 4 2007, 20:24) *
Вообще-то такая диодная защита более характерна для стабилизаторов аля LM317, которые требуют для устойчивой работы на выходе конденсатора номиналом десяток и более мкФ. Некоторые же современные клоны стабилизатора 78xx вообще не требуют такого конденсатора (если не ошибаюсь, стандартная 78xx не менее 0,1мкФ во всем температурном диапазоне на выходе требует). А раз нет конденсатора на выходе, то и обратный ток при смещении вход-выход в обратном направлении при резком пропадании входного напряжения невелик, следовательно именно по этой причине м/с 78хх из строя не выйдет.

И зачем на диоде экономить?
На выходе конденсаторы должны быть у ножек потребителей вторичного продукта (как минимум). Кроме того, входное напряжение может быстро съесться другими потребителями первичного продукта. Береженого...
"Кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично".
Reboot_s
Спасибо, ответ ясен) Тему можна считать закрытой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.