Цитата(rezident @ Jun 5 2007, 21:00)

Ну вы, блин, даете! Сам по себе микроконтроллер даже на максимальной частоте не больше 15-20мА потребляет, если только вы не нагружаете его порты какими-нибудь светодиодами, например

Ну да, где-то так 2 светодиода, АЦП и сам: 20+12+4 = 36мА
Цитата(rezident @ Jun 5 2007, 21:00)

SD 10мкА??? Видимо вы ее параметр токов утечки по входам и/или выходам посмотрели

Я конечно не большой специалист по SD card, но ИМХО в режиме программирования она как минимум десяток мА просто обязана потреблять.
очепятался, хотя в сан дисковой документации не указан ток, скорее потому что для разных карточек по разному.
Цитата(rezident @ Jun 5 2007, 21:00)

В общем 150мА вам за глаза хватит

Да

просто я прозапас люблю делать, не один пик покупаю, а сразу 4, хотя пользуюсь уже полгода одним

Цитата(rezident @ Jun 5 2007, 21:00)

Что за датчик-то? Может для него отдельный стабилизатор понадобится, особенно если он питается по длинной линии, а не стоит на этой же плате.
В общем советую вам TPS76150DBVT для питания 5В части и TPS76333DBVT для питания SD-card. Оба LDO стоят порядка 10-15 рублей каждый и широкодоступны. Для датчика пока непонятно что нужно.
Датчик - это головная боль, у него вилка стоит 1000 рублей и продаётся только в одном месте в России
http://www.tehnekon.ru/article.php?uid=22&rid=1Дело в том, что он очень подходит для нашей задачи.
Цитата(rezident @ Jun 5 2007, 21:00)

Скажу что вам самому нужно определиться, носимый это прибор или стационарный? Если стационарный, то зачем батарейка? Запитайте от электрической сети, благо готовых AC/DC в продаже немеряно.
Вообщем, я тогда сразу скажу, что к чему.
Локомотивы в своём составе содержат роторные двигатели и массу крутящихся деталей. Чтобы локомотив не развалился на дороге, делают его плановый ремонт. Т.е. Раз в несколько месяцев с него снимают двигатели и проверяют, скоро ли они сломаются и есть ли какие-нибудь "симптомы".
Это плановая проверка оборудования, 60-80% таких проверок ложные (а сами проверки очень накладные). Существует проверка по физическому состоянию. Дело в том, что любое оборудование с подвижными частями издаёт соответствующую вибрацию, которую можно разложить в спектр частот и увидеть картину "здоровья" оборудования. Правильно работающие двигатели имеют примерно одинаковый спектр, при появлении поломок( смазка, подшипник и т.д.) появляются новые частоты или разбиваются старые, причём можно легко судить о характере поломки по новому пику частоты. Моя задача – сделать такую систему, чтобы на двигатель прикреплялись датчики, включались от пульта, компьютера или из-за превышения уровня вибрации и сохраняли данные на устройство хранения информации. Зачем это надо. Дело в том, что в электровозе человек умрёт от ЭМП и сидеть с датчиком, поэтому не сможет. Далее, эта система будет не только на ЖД, но и авиазаводе. Сам спектр одной детали имеет малое значения по сравнению со всей картиной и поэтому необходимо включать сразу несколько датчиков, отсюда и радио, но это только для стационарных станков.
Я живу в городе Шелехове, недалеко от Иркутска, и выбрал пик не от хорошей жизни, а потому что это единственный МК, который у нас продаётся. До августа надо сделать пробный вариант, чтобы получить договор на 800 000р и заказывать самое лучшее. Программа, анализирующая частоту, уже написана и прекрасно справляется со своей задачей, впрочем, надо будет научиться раскладывать не Фурье, а вейвлетами, но это не важно. В качестве устройства хранения я выбрал SD, потому что они имеют низкую цену, доступность, распространённый интерфейс SPI и большую информационную ёмкость. По датчику я уже скинул ссылку, но его мы выбрали, потому что он опять таки есть и он дешёвый, а Analog Device прекратили выпуск ADXL105 и подходящего дешевле 10 000 я не нашёл. Поджимающие сроки это причина перехода на RS-232, камень с USB я заказал, но не уверен, что он скоро будет, и я быстро изучу его.
Вот такие дела. И действительно больше 150-200мА мне не потребуется. А устройство должно быть мобильным, поэтому БП отпадают.