Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оторвать радиатор...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
DRUID3
В ходе технических изысканий иногда встают вопросы о переимке опыта у наших желтокожих братьев. smile.gif И такие творческие задания как отделение радиатора прикрепленного белесой субстанцией к поверхности чипа. Разумеется хочеЦЦо оставить чип живым. Вот и возник вопрос, не сталкивался ли кто из коллег с таким безобразием? Может ИВо размочить каким растворителем можно? Или как хитро срезать?
xemul
Я подогревал радиатор феном градусов до 100 и затем его проворачивал вокруг оси (рука в перчатке, естесно).
Владимир
Раз Чип цел, так неужели радиатор сгорел? 07.gif
Зачем его снимать? biggrin.gif
Чтобы больший поставить? smile.gif
Ilya_z
Часто помогает обычный спирт, обильно смочить, дать постоять несколько минут, опять смочить и можно пробовать отодрать.
Dim_
Цитата(xemul @ Jun 5 2007, 21:40) *
Я подогревал радиатор феном градусов до 100 и затем его проворачивал вокруг оси (рука в перчатке, естесно).

Именно так. Отрывать рисковано.
Tanya
Цитата(DRUID3 @ Jun 5 2007, 21:18) *
В ходе технических изысканий иногда встают вопросы о переимке опыта у наших желтокожих братьев. smile.gif И такие творческие задания как отделение радиатора прикрепленного белесой субстанцией к поверхности чипа. Разумеется хочеЦЦо оставить чип живым. Вот и возник вопрос, не сталкивался ли кто из коллег с таким безобразием? Может ИВо размочить каким растворителем можно? Или как хитро срезать?

Если в основе силиконовое (кремнийорганическое) масло, то растворить его, не повредив всего остального, скорее всего, невозможно. Можно жидким силиконовы маслом пробовать. Но диффузия в узкую щель - длительный процесс. Нагрев может помочь. Еще можно на ночь груз подвесить (лучше косо) и на радиатор...
nicom
...из собственного опыта...
... сталкивался с тем, что "субстанция" бывает, действительно, разная...
резиноподобная - кстати, с хорошей теплопроводностью(!), режется скальпелем или бритвой...
...а вот на какой то основе, типа, эпоксидной смолы (достаточно твердой) - эту лучше снимать нагревом...
и не до 100, а выше... радиатор, обычно медный или чаще алюминиевый. прекрасно проводит тепло, по этому феном или паяльником нагреваем радиатор до момента, когда он "поплыл" от сильного нажатия рукой...
DRUID3
smile.gif Спасибо друзья! Если честно вообще сомневался что мне посоветуют что-то дельное или хотя бы ответят. Спасибо всем! Буду пробовать идею с нагревом, странно но она мне почему-то в голову не пришла совсем 07.gif . Коллективный разум - великое дело. Еще раз спасибо!

Цитата(Владимир @ Jun 5 2007, 20:43) *
Раз Чип цел, так неужели радиатор сгорел? 07.gif
Зачем его снимать? biggrin.gif
Чтобы больший поставить? smile.gif

Нет, что бы узнать что это за чип, заказной или стандартный какой нить. Просто продажная цена изделия наших китайских друзей столь удивительна что кажется будто бы себестоимость его вообще отрицательна biggrin.gif . Если же окажеЦЦо что там еще и ARM какой нить, или aDSP то будет мне отладочник шаровой biggrin.gif , в хозяйстве пригодиЦЦо...
Dim_
А еще можно попробовать 1-ю струну от гитары. с нагревом, ессно.
shasik
Цитата(Dim_ @ Jun 6 2007, 11:59) *
А еще можно попробовать 1-ю струну от гитары. с нагревом, ессно.

Пробовал, опасно... Отрывал радиатор от видюхи, там полно кондеров, очень маленьких кондеров, а радиатор очень большой. Струной повредишь. Я использовал рыболовную леску, 0.2 срезает как бритва, а еще капроновую нитку для бережного бритья (к ней прилипает та самая пресловутая субстанция, отматываешь новую нитку и продолжаешь пилить - если спирт/растворитель в щель не проходит, то нитка очень даже лезет и хорошо очищает). Лично мне помогло...
GrayCat
Лучше тогда уж фрезу сразу :-E
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.