Цитата(олесь @ Jun 7 2007, 23:40)

Тоесть Вы утверждаете что если полоса перестройки ГУН например 5мгц, а я ее "разобью" грубо говоря на 4096(12 бит) то я не получу шаг в 1-2кгц?

Эт почему?
А если я возьму 65536 (16бит) то тоже не получу

?
Поясните пжлста
Вообще-то уважаемый коллега
khach пояснил все достаточно подробно.
Я могу сказать более конкретно: порочен сам предлагаемый принцип стабилизации частоты.
Вы пишите:
"...Вобщем я соорудил цифровой АПЧ,
там измеряется частота, а потом цап дает напругу на ГУН.
ГУН берется узкополосный, а цап с побольше точек..."
Другими словами, Вы предлагаете систему частотной автоподстройки, причем не непрерывную, а периодическую. Частотной в том смысле, что у Вас в системе имеется датчик (измеритель) частоты, определяющий имеющееся в системе рассогласование между заданной и фактической частотой.
Весьма для меня интересен вопрос: а каково время реакции системы и точность поддержания частоты?Ведь вам надо как-то сформировать измерительный интервал времени, заполнить его импульсами образцовой длительности, получить код "текущей" частоты, сравнить его с "установленным значением", принять решение о том, куда и на сколько надо изменить управляющее напряжение, сформировать требуемый код для ЦАПа, преобразовать код в напряжение.
Всё это можно реализовать, но зачем такие сложности, если результат будет заведомо хуже, чем с применением ФАПЧ.
Надежда на то, что "...цап побольше точек.." позволит повысить точность
удержания частоты необоснована. "Разрядность" всей Вашей системы будет зависеть от реализуемой точности
измерения частоты и времени измерения ,
само по себе увеличение числа разрядов не приведет к увеличению точности.(Промежуточные рассуждения опускаю).
Увеличение
точности измерения возможно за счет увеличения
времени измерения, но для целей стабилизации частоты так поступать нельзя: теряется смысл измерений.
Вот почему существовавшие ранее системы ЧАП все-таки были
непрерывными.
Непрерывность их основывалась на том, что для измерения частоты использовались
частотные дискриминаторы, которые
непрерывно формировали управляющее напряжение.
Но как общеизвестно, гораздо выгоднее непрерывно измерять фазу, а не частоту.
(А во почему-написано практически во всех учебниках по теме, не буду повторяться).
Но
если Вас устраивает система ЧАП (вернее, её более худшие характеристики, чем у ФАПЧ),
если Вас вполне устраивает чистота спектра ДРО,
если это именно
гетеродин приемного устройства, есть аж три более простых технических решения:
1. Оставить ДРО в покое и не лепить к нему абсолютно никаких "примочек".
Только надо от него взять часть мощности для Вашего измерителя частоты.
Максимум, что можно (и нужно) -обеспечить ему принудительную термостабилизацию.
Все вопросы, связанные с последствиями ухода частоты гетеродина (10 ГГЦ!) решать "внизу".
Наверное вы переносите свой сигнал вниз , а не вверх.
Принцип простой: обратной связи нет , измеряется частота этого гетеродина и измеренное значение используется далее. Если у Вас есть второй гетеродин, то можно изменять его частоту, компенсируя уход частоты первого гетеродина.
2.Заменить измерение частоты определением двух порогов: "не выше" и "не ниже".
Это даст уменьшение время реакции системы. Естественно, определение порогов надо сделать на простом частотном дискриминаторе, без всяких цифровых дел.
Частота генератора будет изменяться в неком коридоре, и только при выходе из него последует управляющее воздействие.
3. Сделать непрерывную ЧАП.
Успехов.