Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: gprs тарификация (конкретнее- по sim300)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
MaxB
Друзья, вопрос у меня такой.

Есть железка ,в ней sim300c. она раз в минуту лезет на сервер (по ip,
то есть никаких DNS) и отдает-принимает, суммарно , около 300байт
в минуту.

работает так круглосуточно. на принимающем сервере я считаю
сколько пролетело через сокет на эту железку.

разница между тем, что считает мой сервер и тем, что выставляет
мне оператор сотовой сети порядка от 4х раз.

причем, что забавно, разница у того-же мтс и билайна с одинаковыми
исходными данными может быть еще раза в 4.

хотел бы узнать, куда копать?

коннект к gprs аттачу я делаю очень редко - может быть 2-3 раза в день по AT+CGATT=1
перед каждой работой с сокетом я запрашиваю состояние этого
аттача по at+cgatt?

сессию я открываю AT+CIPCSGP то-же 2-3 раза в день. (бывает,
канал падает)

все остальное время - уменя стабильно идет поток данных.

я , конечно, допускаю, что мне tcp/ip добавляет к моим данным
избыточность. + я могу немного средне считать данные (в основном
минуты идут по 200 байт, но есть и по килобайту) но в любом случае,
в час получается максимум 20к, а не почти 80к как они мне считают.

билайновцы, по поводу детализации несут какой-то бред, что
данные по gprs могут приходить в течении недели после сеанса.
и просят подождать недельку до выяснения.

мтс - сейчас разбирается по своим и моим логам - что и у кого
не так. тех поддержка мне у них понраивилась явно больше чем
у билайна. в попытках обьяснить , почему так считается, они
дошли до обьяснений про таймслоты и какие-то внутренние
сессии длинной в 4.6ms но эээ этого мне мало.

есть какие-то идеи? куда мне копать? может я как-то не так
работаю с sim300?

если кратко выглядит все так

старт с утра

цикл:
at+cgatt?
если 0 , то at+cgatt=1

затем at+cipsgp на их apn

и целый день at+cipsend

после общения с сервером закрываю TCP/IP сессию
(не gprs!) at+cipclose

и дальше , через минуту, иду на цикл

есть обработка всяких разных таймаутов итп - но они не случаются
раз в минуту и на тарификацию никак не могут повлиять (в 4раза)
Mitsufan
Например в Минске МТС считает трафик с округлением до 50 кБ для каждого соединения. Т.е. если открыть соединение (AT+CIPSTART) передать 1 кБ и закрыть (AT+CIPCLOSE), посчитают все равно как 50 кБ. Чтобы не терять трафик, соединение нужно не закрывать.
MaxB
Цитата(Mitsufan @ Jun 6 2007, 14:07) *
Например в Минске МТС считает трафик с округлением до 50 кБ для каждого соединения. Т.е. если открыть соединение (AT+CIPSTART) передать 1 кБ и закрыть (AT+CIPCLOSE), посчитают все равно как 50 кБ. Чтобы не терять трафик, соединение нужно не закрывать.

судя по описанию команд - это команды не на подключение к gprs контексту и не на коннект
к их APN. это же работа на более выском уровне.

Вообщем,очень странно, сильно надеюсь, что это не так.
Не думал, что они считают сессией именно открытие закрытие TCP/UDP соединения..
им не пофиг ли, чего я там делаю (в предоставленном мне канале)
считают себе байтики и все..

Вообщем, спасибо, я пособираю еще инфы, очень уж не хочется переделывать еще и сервер.

Цитата(Mitsufan @ Jun 6 2007, 14:07) *

к тому же , через gprs я могу вылезти с большого компа. и открывать параллельно много tcp/ip
сессий. и что, каждый раз мне будут округлять?

странно все это.
alexQ
Сессия у опсоса считается открытой после получения вами IP адреса. Сразу снимается минимальное бабло.

Самые жадные это мегафон, потом МТС, дальше билайн.

К своему трафику не забудьте прибавить длину заголовков, КС, всякие ICMP пакеты, гуляющие в привате опсоса,запросы на переповторы и т.п. И вообще лучше по UDP работать. трафик меньше будет.
можно еще трафик сжимать.
MaxB
Цитата(alexQ @ Jun 6 2007, 15:27) *
Сессия у опсоса считается открытой после получения вами IP адреса. Сразу снимается минимальное бабло.

Самые жадные это мегафон, потом МТС, дальше билайн.

К своему трафику не забудьте прибавить длину заголовков, КС, всякие ICMP пакеты, гуляющие в привате опсоса,запросы на переповторы и т.п. И вообще лучше по UDP работать. трафик меньше будет.
можно еще трафик сжимать.

я не забываю это прибавить. выделил на это , скажем 20%.

но не в 4 раза же.
lewchenko
Вот цитата:

Нетарифицируемый объем и переданных и полученных данных — 5 КБ, в тарифном плане «Проще говоря» — 1 КБ.

Округление объема принятых/переданных данных осуществляется
следующим образом:

если вы выбрали кредитную систему расчетов, округление осуществляется в большую сторону с точность до 53,89 КБ 1 раз в 15 минут либо при достижении суммы переданных и принятых данных 500 КБ, а также при завершении GPRS-сессии.
если вы выбрали предоплатную систему расчетов, округление суммы переданных и принятых данных осуществляется в большую сторону с точностью до 46,55 КБ однократно при завершении GPRS-сессии.

Еще добавлю, что подсчет трафика производится раздельно: входящий/исходящий и соответственно величина округления х2
MaxB
Цитата(lewchenko @ Jun 6 2007, 17:16) *
Вот цитата:

Нетарифицируемый объем и переданных и полученных данных — 5 КБ, в тарифном плане «Проще говоря» — 1 КБ.

Округление объема принятых/переданных данных осуществляется
следующим образом:

если вы выбрали кредитную систему расчетов, округление осуществляется в большую сторону с точность до 53,89 КБ 1 раз в 15 минут либо при достижении суммы переданных и принятых данных 500 КБ, а также при завершении GPRS-сессии.
если вы выбрали предоплатную систему расчетов, округление суммы переданных и принятых данных осуществляется в большую сторону с точностью до 46,55 КБ однократно при завершении GPRS-сессии.

Еще добавлю, что подсчет трафика производится раздельно: входящий/исходящий и соответственно величина округления х2

я выбрал тариф КЛИК+ (билайновский). про него вся информаця вот тут:
http://www.spb.beeline.ru/tarifs/tarif.wbp...ock=description

и в отношении этого тарифа нет ничего про 15 минут. да и про округление при завершении
gprs сессии нет.

может у нас разные тарифы?
lewchenko
Да ладно!....
Просто не все лежит на поверхности:-)

http://www.spb.beeline.ru/services/service...82-5fa767979723
MaxB
Цитата(lewchenko @ Jun 7 2007, 14:29) *
Да ладно!....
Просто не все лежит на поверхности:-)

http://www.spb.beeline.ru/services/service...82-5fa767979723

мне кажется - это не имеет отношение к моему тарифу smile.gif а к другим.
lewchenko
Ну, не знаю, "Клик" на этой странице есть в списке...
MaxB
Цитата(lewchenko @ Jun 8 2007, 10:51) *
Ну, не знаю, "Клик" на этой странице есть в списке...

еще одно уточнение от меня. у меня тариф клик+. на него эти округления не действуют.
я только что звонил оператору. вот так ;(
edo
у меня устанавливается ppp-соединение с gprs-модулем (sim300d), то есть tcp/ip стек модуля не используется.
ppp-соединение рвётся нечасто, но, несмотря на это, округление gprs-сессий происходит постоянно.

может ли модуль "незаметно" начинать новую gprs-сессию (скажем переключившись на другую БС)?
av-master
Почитай форумы по опсосам... Оператор себя в обиду недаст. а то что сказал оператор не является ничем кроме трепа.... как округляли так и будут округлять. напиши официальное письмо, запроси распечатку... и.т.д.. стек внешний. как модуль может чтото делать, в чем не участвует?
темболее без обрывов PPP ???
edo
насчёт переключаться между базовыми станциями без обрыва ppp-сессии - модем точно может, наблюдал неоднократно в поездках (можно проехать несколько сотен километров без обрыва ppp-сессии).
должен ли оператор считать "прыжки" между базовыми станциями за новые gprs-сессии или нет? по логике нет (во время разговора же тоже возможен переход на другую базовую станцию - на тарификацию это никак не влияет)
Палыч
Цитата(edo @ Apr 30 2010, 02:15) *
но, несмотря на это, округление gprs-сессий происходит постоянно.

Цитата(av-master @ Apr 30 2010, 09:24) *
Почитай форумы по опсосам...
Во-во! Почитайте... Особенно - примечания и разные мелкие буковки в договорах оказания услуг и описаниях тарифов. Например, МТС округляет GPRS-трафик до 100К (в большую сторону, разумеется) каждый час.
stream
У всех операторов есть специальные тарифы для телеметрии, с дешевым GPRS (с терпимым округлением) и CSD, при этом голосовые звонки отсутствуют совсем или страшно дорогие. На всех остальных тарифах с округлением ситуация аховахя, сплошной праздник операторской жабы. Да, эти тарифы - НЕ лезущая из всех баннеров попса "для тех, кто много пользуется интернетом" - ищите внимательнее по сайтам в "специальных" разделах.
edo
где это "у всех"? я только у мтс вижу, который в нашей области отстутсвует.
parfum
Цитата(edo @ May 3 2010, 11:17) *

Это к сожалению у всех ОПС-осов. Разница только во времени, Например в одном регионе может быть округление каждые 15 минут, а в другом каждые 30 минут или что не может радовать 1 час, но это скорее исключение, и как понимаешь речь идёт об одном операторе. Но по-любому такая бадья у всех.
Второй нюанс - это когда идёт трафик а далее нет активности некоторое время, у Билайн например 5 минут, идёт принудительный обрыв, с округлением.
Третий нюанс это подсчёт трафика в обоих направлениях: отправка/получение. У некоторых операторов есть зона не таррифицирования, он маленький, но из-за него может быть разница в подсчётах одного и того же трафика у разных операторов.
Насчёт перехода между БС-ми, это происходит постоянно и не влияет на подсчёт. Раньше были косяки у Билайна при переходе в другой LAC, но давно его уже не видел.
Ну и не забываем - подсчёт идёт по сырому трафику: что ты отправил 1 байт, что 50 байт, считаться будет размер сформированного IP пакета.
stream
Цитата(edo @ May 3 2010, 11:17) *

У МТС - "Телематика"
У Билайна - "Мониторинг"

Оба тарифа корпоративные! Проблемы радиолюбителей-одиночек никого не волнуют.
Если этих тарифов нет в вашей области - тогда да, сочувствую.

У мегафона, кажется, была дополнительная услуга, улучшающая условия округления. Уж покопайтесь сами по сайту.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.