Rifenshtal
Jun 7 2007, 07:17
Недавно побывала на выставке ПТА в Петербурге, на которой был представлен новый САПР по разводке печатных плат - TOPO - R. Этот САПР разработан какой-то русской организацией. Его особенностью является то, что трассировка осуществляется не прямыми линиями с углами под 45 градусов - а просто кривыми. Разработчиками САПРа утверждается, что при такой разводке сокращается затрачиваемое на разводку время, число переходных отверстий и общая длина проводников. Если с таким трассировщиком так все шоколадно, то почему до этого не додумались раньше? Или додумались ? На стенде были представлены несколько плат, разведенных подобным образом. Честно сказать - доверия они мне не внушили. Но думаю для меня это чисто психологический аспект. А объективно с чем связана такая строгость (прямые линии и углы 45 градусов) при разводке и к чему может привести отказ от этой строгости?
Mikle Klinkovsky
Jun 7 2007, 07:36
Её на форуме уже сто лет обсуждают.
Например тут:
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...46&hl=ToporА вообще поищите по форуму со словом Topor, найдете много инфы.
И по поводу угловатых и кривых дорожек тоже много говорилось.
(разводчик плат в 70х годах рисовал платы на бумаге плавными линиями, а потом увидел угловатые страшилища, Вот где психологический аспект был!)
Хороший вопрос. Вообще-то до этого додумались, когда появились первые печатные платы. Их разводили вручную точно таким же Топорообразным способом.
"Строгость" связана с ортогональными алгоритмами, применяемыми в большинстве других авторазводчиков, и больше ни с чем. Говорю со всей ответственностью - электрическим сигналам по барабану, бегать им по прямой дорожке или по изогнутой. Проверено на вот этой плате
http://freestyleteam.com/index.php?topic=t...p;customerid=01Усе работает