Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Двухтактные импульсные преобразователи
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Vic
Здравствуйте, уважаемые!
Поделитесь, пожалуйста, опытом. Где можно посмотреть или прочитать теорию построения двухтактных импульсных преобразователей. Речь, прежде всего, идет о расчете трансформатора.
Например, если Вы хотите строить понижающий/ повышающий конвертор, то рассчитать дроссель, большой проблемы нет. Что касается Flyback или Forward, то теория построения очень хорошо изложена на www.powerint.com в Application Note, где очень тщательно рассмотрены, в том числе и вопросы расчета трансформатора, укладка обмоток, вопросы ЭМС. Кроме того, существуют программы от PI Expert для Flyback(хорошая и дает достоверный результат) и ViPER PACK от ST(с очень сомнительным результатом).
Существует ли нечто подобное для двухтактных преобразователей, так как я знаю, что проблем там много и с сердечником и с укладкой обмоток. Заранее спасибо.
prototype
Увы кроме старых еще советских книг ничего не видел. Если кто-нибудь подскажет хорошие расчетные программы буду очень благодарен.
Nixon
Посмотрите здесь (online расчет различных схем smps) http://schmidt-walter.fbe.fh-darmstadt.de/smps_e/smps_e.html
GigaVolt
Может быть Вам чем-нибудь статейка А. Кузнецова поможет?
"Трансформаторы и дроссели для импульсных источников питания"
Alextsu
Цитата(Vic @ Mar 3 2005, 15:11)
Здравствуйте, уважаемые!
.....
Кроме того, существуют программы от PI Expert для Flyback(хорошая и дает достоверный результат) и ViPER PACK от ST(с очень сомнительным результатом).
Существует ли нечто подобное для двухтактных преобразователей, так как я знаю, что проблем там много и с сердечником и с укладкой обмоток. Заранее спасибо.
*

Канечна существует, на аглицком, например
http://focus.ti.com/docs/training/catalog/...vigationId=8459

По прочим вопросам мыльте поговорим cheers.gif
chuk
Здрасте. Я собрал ПН 12-30В. Но всплыла такая проблема: трансформатор не передает мощность при малом количестве витков во
вторичной обмотке. Т.е. если я мотаю 30 витков во вторичке мощность
получаю на выходе 40 Вт. Стоит намотать 40 витков - 90 Вт, 55 витков -
190Вт. Это не изменяя витки в первичке.
Нагрузку цеплял резистивную (35 Ом).
Увеличение числа проводов во вторичке результата не дает.
Что это может быть? huh.gif
Ostver
Существует замечательная книга (правда с незначительными ошибкамиsmile.gif):
Б.Ю. Семенов, Силовая электроника для любителей и профессионалов, СОЛОН-Р, Москва, 2001.
Все просто и понятно написано, есть практические примеры, минимум теории.
Vic
Спасибо все ответившим. Книга Семенова может и хорошая, но слишком уж общая, хотя кое-чего можно посмотреть. Очень интересная ссылка на сайт Texas за это отдельное спасибо. Статья Кузнецова тоже интересная, но "маловато будет" smile.gif
Есть очень интересная ссылка

http://www.ferrite.com.ua/design.html
Много обзорных статей и материалов.
fir
Цитата(GigaVolt @ Mar 17 2005, 14:14)
Может быть Вам чем-нибудь статейка А. Кузнецова поможет?
"Трансформаторы и дроссели для импульсных источников питания"
*

Очень интересная века
http://forum.ixbt.com/0048/003701.html
Начиналась с вопроса о программе EvTrans, но вылилась
в разбор статьи А. Кузнецова, с его участием. Много практических
сопоставлений теории с практикой. Особенности расчета однотактных
и двухтактных преобразователей с основным упором именно на
расчет трансформатора. Вскрыто много багов в статье. Рекомендую.
smr80
Указанная книжка Семенова для профессионала бесполезна потому, что профессионал и так все знает, а для новичка бесполезна потому, что в книжке огромное количество совершенно неочевидных преобразований. Кстати, количество ошибок и опечаток в книге превышает все разумные рамки.
Dmitron
Цитата(smr80 @ Nov 28 2005, 11:55) *
Указанная книжка Семенова для профессионала бесполезна потому, что профессионал и так все знает, а для новичка бесполезна потому, что в книжке огромное количество совершенно неочевидных преобразований. Кстати, количество ошибок и опечаток в книге превышает все разумные рамки.

Согласен.
Если хочешь понимать, что в 2-х тактнике(трансе) происходит, вначале читаешь учебник физики для абитуриентов. Потом Учебник для вузов по электротехнике. Потом от книжки Семёнова немножко подташнивает...

Читал брошюру "Теория и рассчёт многообмоточных трансформаторов" - рекомендую. Там и примеры рассчёта, и написано по научным понятиям.
vm1
Цитата(chuk @ Mar 23 2005, 23:07) *
Здрасте. Я собрал ПН 12-30В. Но всплыла такая проблема: трансформатор не передает мощность при малом количестве витков во
вторичной обмотке. Т.е. если я мотаю 30 витков во вторичке мощность
получаю на выходе 40 Вт. Стоит намотать 40 витков - 90 Вт, 55 витков -
190Вт. Это не изменяя витки в первичке.
Нагрузку цеплял резистивную (35 Ом).
Увеличение числа проводов во вторичке результата не дает.
Что это может быть? huh.gif

Утебя обратно ходовой блок?
Эксперементируй на фиксированном выходном напряжении напряжении.

Помни что суммарный ток первички в конце заряда транса равен
суммарному току вторички в начале разряда.
Оцени скорость нарастания токов заряда и разряда и набранную энергию.
Скорость заряда определяется индуктивностью транса и его щелью.
Соотношение витков первички и вторички должно быть равно
соотношению минимального входного напряжениия и выходного.
Время заряда не должно превышать половины периода.
Практически это вся теория. (ну почти вся biggrin.gif )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.