[quote name='SasaTheProgrammer' date='Jun 14 2007, 03:22' post='261316']
"Датчики тока", вообще говоря, бывают четырёх типов. Шунтовые, трансформаторные и компенсационные и .... Ну, с шунтовыми, думаю, всё и так понятно. Трансформаторные работают в режиме КЗ или близком к нему - это если выходной сигнал снимается с вотричной обмотки. А может стоять и ДХ, просто и тупо измеряющий поле.
Компенсационные - это те-же трансформаторные, но с вспомогательной обмоткой. В неё подаётся компенсирующий ток, а с вторички (или с ДХ) снимается только сигнал рассогласования.
Разумеется, компенсационные точнее, но там есть подводные камни в виде полосы и устойчивости ООС.
Всё вышесказанное есть в учебниках <b>ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ</b> (не [радио]электроники! а "электроснабжение", "электропривод" и т.д.).
Последний, экзотический датчик был разработан много лет назад во Франции: световод из материала с сильным эффектом Фарадея - он просто накручивается на провод, в магнитном поле поворачивается плоскость поляризации. К сожалению, больше про этот красивый тип датчиков ничего не слышал.[/quote]
[/quote]Последний, экзотический датчик был разработан много лет назад во Франции: световод из материала с сильным эффектом Фарадея - он просто накручивается на провод, в магнитном поле поворачивается плоскость поляризации. К сожалению, больше про этот красивый тип датчиков ничего не слышал.
[/quote]
оптико-волоконный что ли датчик?
[quote]в виде полосы и устойчивости ООС.
Расшифруйте, пожалста эту фразу.

А то никак не пойму, о чем речь?