Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор средства обмена данными по радио
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
hd44780
Обстановка такая.

Я живу на 9 этаже обычного панельного дома. Все окна квартиры на юг.
На северной стороне, недалеко от подъезда вырыт погреб. По прямой от квартиры до погреба
где-то метров 50 будет (на глаз, точно не мерял).

Надо измерить температуру в этом подвале. сейчас там лежит обычный градусник, когда ходим в погреб, смотрим на него.
Хотелось бы сделать поудобнее - измеряющий радиомодуль в этом подвале и приемник в квартире.

Сделать сам градусник не проблема - делал неоднократно. Вопрос в том, как данные передать по радио.

Читал про всякие микросхемы, модули для организации радиосвязи.
Но дело в том, что здесь в Донецке их достать негде (есть 2 конторы по радиодеталям, у них такого нет). На форумах люди подсказали, что кое-где можно заказывать free samples.
Но мучают сомнения - пробъют ли микросхемы, питающиеся от 3.3 вольта от батарейки в подвале эти 50 метров еще и с железобетонными перекрытиями?

Объем данных - единицы макс. десятки байт.

В советских книжках видел схемы радиоуправления игрушками.
Кто-нибудь знает - применимы ли такого рода схемы для передачи данных. Хоть на какой скорости - пока я даже об этом не думаю.

Что можете посоветовать? Реализуемо это вообще или про эту идею с подвалом лучше забыть?
Спасибо.
DRUID3
А системы передачи команд разве не данные передают??? smile.gif А вообще в Вашем случае я бы купил 2-е рации на 433 MHz (200 гривень - 40$, у меня они в другой район доставали, причем с двух балконов смотрящих в разные стороны) и заюзал бы их под AX.25. Или придумал бы чо-то наподобие RS485 (один к компу, второй к контроллеру), если бы не влом было. А было бы время, соорудил бы самопальные приемопередатчики (я просто таким увлекаюсь по жизни smile.gif ). Но это просто то, что делал бы я, не будь под рукой у меня радиомодуля.
TBI
Посмотрите модули TXE-433-KH и RXD-433-KH (Linx Technologies).
Это малогабаритные приемник и передатчик в SMD корпусе на фиксированную частоту 433 МГц. Обеспечивает связь со скоростью до 5 кбит/с на расстоянии более 100 метров. Для работы модулей не требуется никаких внешних компонентов, кроме антены. Имеют простой интерфейс.
oles_k76
Цитата(hd44780 @ Jun 12 2007, 10:30) *
Обстановка такая.

Я живу на 9 этаже обычного панельного дома. Все окна квартиры на юг.
На северной стороне, недалеко от подъезда вырыт погреб. По прямой от квартиры до погреба
где-то метров 50 будет (на глаз, точно не мерял).
Что можете посоветовать? Реализуемо это вообще или про эту идею с подвалом лучше забыть?
Спасибо.

Можете попробовать ZigBee, они как раз и ориентированы на подобное применение.
И учтите, что желательно из погреба наружу вывести антенну, иначе точно Вам будет не хватать ни мощности, ни чувствительности.

ps.А вообще окупятЦа ли Ваши затраты и время на такое полезное применение RF модуля. smile.gif
хотя если туда повесить и охрану... 05.gif
rx3apf
Цитата(олесь @ Jun 12 2007, 14:34) *
Можете попробовать ZigBee, они как раз и ориентированы на подобное применение.
И учтите, что желательно из погреба наружу вывести антенну, иначе точно Вам будет не хватать ни мощности, ни чувствительности.

Вот именно. 2.4 GHz в условиях ж/б распространяются отвратительно. 1..10 mW 433 MHz (однокристалльные трансиверы) тоже вызывает некоторое сомнение. А вот предложенный вариант с парой LPDшек - представляется самым простым и надежным решением. Пишется какой-нибудь простенький модем (лично я предпочитаю то решение, что использовано в SmarTrunk-2, весьма надежное и устойчивое, хоть и не отличающееся "скорострельностью"), стыкуется по аудиоканалу (LPDшки брать с гнездами под тангенту). Решить вопрос с стационарной запиткой - и вот оно, счастье...
hd44780
А что за LDP-шки, не понял?
DRUID3
Цитата(hd44780 @ Jun 14 2007, 09:14) *

Это класс дешевых радиостанций не требующих разрешения на приобретение (на 433 или 446 MHz). По 200 гривень пара продаюЦЦо...
RAD1ST
Цитата(hd44780 @ Jun 14 2007, 10:14) *

Можно почитать на сайте радиосканнера http://www.radioscanner.ru/
hd44780
Понял, спасибо.
Artem
Посмотри вот тут http://cxem.net/mc/mc21.php Делал такие - работают.
hd44780
Artem, попробую.

Главное, не требуют всяких модулей, которых нигде не найдешь smile.gif.

Да, кстати, ты делал те 3 реле, о которых говорит автор или что-то свое?
Artem
Нет, я брал только высокочастотную часть и компаратор от приёмника, дальше у меня стояла AVR-ка. А передатчик делал с петлевой антеной и без ПАВ резонатора (не смог купить у нас), в брелке (как у сигнашки). Порадовал беспроблемный запуск приёмника.
hd44780
Цитата(Artem @ Jul 4 2007, 12:16) *
Нет, я брал только высокочастотную часть и компаратор от приёмника, дальше у меня стояла AVR-ка. А передатчик делал с петлевой антеной и без ПАВ резонатора (не смог купить у нас), в брелке (как у сигнашки). Порадовал беспроблемный запуск приёмника.

Если можешь, дай куски прошивок на hd44780@yandex.ru.
Я автору писал, он сказал, что он прошивки продает по 10 уЁ, а исходники вообще хранит в секрете.
Я тоже работаю на AVR- ах.

Еще вопросы:
1. что ты ставил вместо резонатора?
2. антенну к той катушке, а от земли оторвать вообще?

Спасибо.
Artem
Проверь почту
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.