Ребята, надо генератор синус-сигнала, управляемый напряжением (0...8в). Диапазон звуковой, требования к стабильности амплитуды и частоты минимальны. Извесные схемы с терморезистором (лампой накаливания) плохо подходят, потому что при смене частоты проходит время, пока не установится рабочий режим, в это время идут искажения, сопровождающиеся треском в динамике, если идёт увеличение частоты и пропаданием сигнала если понижение. Диапазон частоты примерно от 300 гц 3 кгц. (минимум от 600...2000 гц). Нет ли у кого схемки что бы просто и сердито? Операционники подойдут, питание -8...0...+8в. Спасибо.
ну раз вы не указали кни знать не сильно волнует...
самое тогда простое либо max038
либо самому сделать треугольник
и апроксиматор - либо на диодах либо на полевике либо на диф-паре
сам генератор можна сделать по схеме два интегратора+компаратор
если не нужна линейность V/F то достаточно одного V/I элемента,
если нужна то 2 штуки надо ставить....
есть конечно и другие вариаты....
напр. интегратор+тригг.шмидта+V/I элемент+апроксиматор
в качестве V/I можно CA3080 или аналогичн. Transconductance Amplifier
или стандартный умножитель....
можно сделать на микроконтроллере с ADC и генерировать син при пом. напр. PWM
(на вход ADC подаем Vупр )
или можно подключить к нему DDS....
Спасибо. Контроллер отпадает, слишком сложно и дорого, хотя делал синус чисто програмно, с простейшим резисторным ЦАП на выходе. Наверна сделаю тоже самое ГУН(555) + 561ИЕ8 + простейший резисторный ЦАП. Думал проще есть, типа опер + полевик или два...
>Думал проще есть, типа опер + полевик или два...
ну да вроде можно - сдвоенный опер + полевик на управление частотой + полевик на апроксиматор....
ну а если 8 ступенек на период хватает то конечно со счетчиком...
ПС
ну а если для музыки, то и треугольник может быть оч. даже ничего...
я это выянил когда эл-барабаны делал (20 лет назад):
из-за спешки не поставили апроксиматор...
потом послушали в кабаке и хлопнув по рюмахе и друг друга по плечу сказали:
"больше апроксиматоры ставить не будем!"
sd1074
Jun 12 2007, 18:55
Можно ещё просто фильтровать прямоугольный сигнал, на предмет выделения первой гармоники. По-моему это проще всего.
Аппроксиматор - штука хорошая, но его рассчитывать надо. Кстати могу поткинуть расчёты мои из предыдущего курсача. Я там маткадовский файлик, по-моему сделал, где можно задавать сразу количество аппроксимирующих отрезков, напряжние падения на диоде в прямом направлении, а он сразу считает резисторы...
А вообще по генерированию синусоиды - классика "Титце и Шенк". ТАм есть и расчёт аппроксиматора для трёх по-моему отрезков.
Синусоиду ещё можно генерить моделированием уравнения... См. Титце и Шенк.
Ой, убейте меня за "фильтровать". Я забыл, что генератор должен управляться напряжением...
А ещё вопрос... частота должна быть пропорциональна напряжению или обратнопропорциональна? Или вообще какая должна быть зависимость?
el34, скажите, а как можно со счётчиком сгенерировать синусоиду?
И ещё хотел спросить... Аппроксиматор Вы какой имели ввиду? Я просто не в курсе, может есть какие-нить интегральные аппроксиматоры... Просто я говорил про такой классический диодно-резисторный
sd1074>el34, скажите, а как можно со счётчиком сгенерировать синусоиду?
автор упомянул не простой счетчик, а счетчик-дешифратор 561ИЕ8
у кот. на выходах всегда токо одна "1"... ну и соот-но можно при пом. сумматора на резисторах с нужными весами получить треб. форму волны....
кроме лин-кус. апроксим. , апроксиматоры синуса можно сделать на диф-паре, или на полевом транзистоое .... может и еще на чем ....
Спасибо, книги поищу. Барабаны тож делал лет 20 назад, но ещё проще. ГУН на 155ЛА3 (тональный генератор для ЭМИ. Радио 5/1987), только кондёры ставил большие, даже электролиты (иногда запускались плохо, надо было ещё один елемент добавлять 2И-НЕ для запуска), а после треугольник получал с Т-образного... вобщем два резитора и кондёр на массу между ними. Плохо получалось, ненатурально, щас уже знаю что мало одного сигнала, надо больше. А вот тоже давно где то балталась схемка как раз эл. барабана, только полевик управлял частотой... Мне без разницы какая зависимость U/F прямая или обратная, но что б не путаться лучше то прямая.
yura-rf
Jun 12 2007, 22:21
Схема генератора синуса. F=1/2*pi*R*C. С указанными номиналами 1кГц.
Подстроечником настроить на "лучший вид" синуса. Работает и с однополярным питанием - для этого соединить земл. выводы R, C, R на половину напряжения питания. Работает от 5В, размах синуса до 3В.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(yura-rf @ Jun 13 2007, 02:21)

Схема генератора синуса. F=1/2*pi*R*C. С указанными номиналами 1кГц.
Подстроечником настроить на "лучший вид" синуса. Работает и с однополярным питанием - для этого соединить земл. выводы R, C, R на половину напряжения питания. Работает от 5В, размах синуса до 3В.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА управление то куда?
yura-rf
Jun 13 2007, 14:23
Цитата(Коляй @ Jun 13 2007, 16:21)

А управление то куда?
да, напрямую ГУН из него не сделаешь. Частоту только сдвоенным резистором крутить. Схема - как хорошая альтернатива терморезисторам, лампам накаливания.
По микросхема, к Max038 посмотрите еще ICL8038.
muravei
Jun 13 2007, 14:27
Может подойдет
это Или наберите в поиске " функциональный генератор"
Спасибо всем. Сдвоенные резисторы не пойдут и всякие экзотические МС тоже. Проще надо, проще. В простоте залог красоты! (моё имхо) Попробую завтра или послезавтра мой вариант на 561ИЕ8 или 561ИЕ14 + 561ИД1 с реверсом. А то придёца свой попробовать смудрить. Всё таки тема актуальна. Если есть такие генераторы, то сложные (на нескольких корпусах) или долго в режим входят или диапазон крайне мал. Вобщем попробую. Спасибо за советы.
Ребята, забыл ещё спросить... А 555 много перекрывает например от 0 до 8в? Я на них только задержку делал, а ГУН как то не очень был. Ведь придётся его диапазон разделить на 10, а если с реверсом то на 20, а 4046 жалко (мало их у меня), она то перекрывает нормально.
Спасибо.
Блин, а может биения сделать? Один элемент (561ЛА7) кварцевый, второй перестраиваемый, третий смеситель, червёртый буфер.
Коляй>Блин, а может биения сделать? Один элемент (561ЛА7) кварцевый, второй перестраиваемый, третий смеситель, червёртый буфер.
ну если форма и стабильность частоты не важны....конечно....
Коляй>А 555 много перекрывает например от 0 до 8в?
555 многие тыщи может перекрывать...
555 есть и кмоп исполнения (xxx7555) ....у них еще больше можно....
SasaTheProgrammer
Jun 14 2007, 00:08
Цитата(Коляй @ Jun 13 2007, 22:28)

Блин, а может биения сделать? Один элемент (561ЛА7) кварцевый, второй перестраиваемый, третий смеситель, червёртый буфер.
У них в процессе перестройки выходной сигнал совсем не соответствует ожидаемому. Потом устаканивается.
Цитата(SasaTheProgrammer @ Jun 14 2007, 04:08)

У них в процессе перестройки выходной сигнал совсем не соответствует ожидаемому. Потом устаканивается.
Это вы о чём? Какой сигнал ожидаемый? Вот по 176 серии в данном устройстве скажу что сильная нестабильность частоты. Плавание сплошное. 561 ещё не пробовал.
Попробовал сегодня 561ИЕ8 + ЦАП. Вроде ничего получилось. Только из-за того что сглаживающая емкость постоянная, на низкой частоте появляются неровности, а на высокой частоте ест-но размах уменьшается. Что в принципе неплохо, динамик то с компа (ВЧ сильнее воспроизводит). Потом попробую ещё на биениях...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.