Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эллиптически поляризованая волна в круглом волноводе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Pir0texnik
Очень хочется возбудить эллиптически поляризованную волну в круглом волноводе. Можно ли как-нибудь с помощью одних только портов, без каких-либо доп. поляризоторов, это сделать в HFSS/CST ?
Спасибо за помошь. :-)
navuho
Цитата(Pir0texnik @ Jun 13 2007, 18:05) *
Очень хочется возбудить эллиптически поляризованную волну в круглом волноводе. Можно ли как-нибудь с помощью одних только портов, без каких-либо доп. поляризоторов, это сделать в HFSS/CST ?

А что вы имеете ввиду под доп. поляризаторами ?
Один из способов - сделать плавный переход на эллипс, повернутый на 45 гр и обратно.
Что то типа такого:
Pir0texnik
Цитата(navuho @ Jun 14 2007, 00:34) *
А что вы имеете ввиду под доп. поляризаторами ?
Один из способов - сделать плавный переход на эллипс, повернутый на 45 гр и обратно.

Я хочу сравнить свойства щелей на круглом волноводе, когда они возбуждаются линейно поляризованной волной и эллиптически поляризованной, вот для "чистоты эксперимента" я бы хотел, чтобы в волноводе не было ничего постороннего, чтобы к эффектам от щели не примешивались эффекты от поляризатора... Хотя надо попоробовать такую конструкцию, мне до этого чего-то мерещились только штыри и диэл. пластинки, спасибо за идею! smile.gif

Вот, что ещё мне не понтяно - это как изменятся выражения для компонент поля, если учитывать, что в волноводе может распространяться не линейно, а эллиптически поляризованая волна...
Romka
Возможно я подскажу более удачный способ возбудить эллиптически поляризованную волну.
Я взял в HFSS круглый волновод в котором может распространяться только волна типа H11 и задал в wave port условие чтобы расространялось 2 моды (не задавал никаких Integration line и т. п.). Когда я посмотрел поля на портах оказалось, что это две H11 волны ориентированные примерно перпендикулярно одна к другой. Т. о. поляризация должна быть близкой к круговой. Для достижения эллиптической поляризации можно задать для каждой моды Integration line и клацнуть галочку Polarize E-field в мастере wave port. Попробуй этот вариант. Может он устроит тебя больше.
Pir0texnik
Цитата(Romka @ Jun 14 2007, 11:21) *
Возможно я подскажу более удачный способ возбудить эллиптически поляризованную волну.
Я взял в HFSS круглый волновод в котором может распространяться только волна типа H11 и задал в wave port условие чтобы расространялось 2 моды (не задавал никаких Integration line и т. п.). Когда я посмотрел поля на портах оказалось, что это две H11 волны ориентированные примерно перпендикулярно одна к другой. Т. о. поляризация должна быть близкой к круговой. Для достижения эллиптической поляризации можно задать для каждой моды Integration line и клацнуть галочку Polarize E-field в мастере wave port. Попробуй этот вариант. Может он устроит тебя больше.

Эээ, в круглом волноводе надо для каждой волноводной моды задавать ДВЕ моды с ортоганальными линиями интегрирования на порту, иначе часть падающей мощности на порт будет теряться из-за того, что волна поляризованая, мы это увидим в S-параметрах, там вообще будут сторанности происходить. smile.gif
Я с этим сталкивался и мне уже тут рассказывали что и почему надо делать. :-)
navuho
Цитата(Pir0texnik @ Jun 14 2007, 14:48) *
Эээ, в круглом волноводе надо для каждой волноводной моды задавать ДВЕ моды с ортоганальными линиями интегрирования на порту,

Можно не "мучаться" с линиями интегрирования, а просто "стесать" симметрично верхнюю и нижнюю
часть вх. порта. Достаточно 0.01 мм (при r ~ 10 мм) - уже зафиксируется поляризация, а эффект на расчет будет
практически нулевой. Далее задаем две моды и считаем S-матрицу, которую потом возбуждаем
двумя сигналами со сдвигом фаз - pi/2. На выходе получится - поляризованная волна,
если амлитуды одинаковы - то имеем круговую поляризацию, если разные - то эллиптическую.
Это если только для расчета, а ежели реальный "девайс" нужен, то см. выше
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.