Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вычисление кривой разряда
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
DAndy_boy
Господа, есть задача прогнозировать время работы аккумулятора. Т.е. по нескольким точкам, уже известной кривой сказать через какое время напряжение упадет до порога... У кого есть что нибудь по этой теме? Буду признателен....
Alex255
Цитата(DAndy_boy @ Jun 14 2007, 16:46) *
Господа, есть задача прогнозировать время работы аккумулятора. Т.е. по нескольким точкам, уже известной кривой сказать через какое время напряжение упадет до порога... У кого есть что нибудь по этой теме? Буду признателен....

Может проще это делать по текущему напряжению аккумулятора (естесственно с учетом тока разряда)?
rat
Цитата(DAndy_boy @ Jun 14 2007, 19:46) *

Подозреваю, что для этого достаточно 3 вещи:
1) АЦП - измерять напряжение на аккумуляторе
2) Датчик температуры - измерять температуру аккумулятора
3) Даташит на аккумулятор - посмотреть кривую разряда при нужном токе и температуре
Alex11
По моему опыту, ориентироваться по напряжению на аккумуляторе можно с точность плюс-минус травмвайная остановка. Правильно мерять ток и напряжение, и рассчитывать оставшийся заряд, тем более, что чипы для этого уже есть готовые.
alex2k3
Если не трудно подскажите марку.
Спасибо.
tyro
Цитата(DAndy_boy @ Jun 14 2007, 15:46) *

Цитата
1) АЦП - измерять напряжение на аккумуляторе
2) Датчик температуры - измерять температуру аккумулятора
3) Даташит на аккумулятор - посмотреть кривую разряда при нужном токе и температуре

И еще: надо знать фактическую емкость аккумулятора, иначе время вы не рассчитаете - кривые разряда приблизительно совпадают для равных относительных токов разряда (имею ввиду выраженных в долях емкости аккумулятора). Иначе будет более чем плюс-минус травмвайная остановка. Сказанное мною справедливо для стартерных и тяговых аккумуляторов.
MM_Andrey
По моему опыту, ориентироваться по напряжению на аккумуляторе можно с точность плюс-минус травмвайная остановка. Правильно мерять ток и напряжение, и рассчитывать оставшийся заряд, тем более, что чипы для этого уже есть готовые.

Полностью согласен. Простых путей не существует. Самый правильный способ оценивать внутреннее сопротивление батареи. А насчет чипов вот такие например: http://focus.ti.com/paramsearch/docs/param...NODE_STRY_PGE_T
http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/bq27500.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.