Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по CST
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51
Igorek R.
Sank, спасибо, в принципе Вы подтвердили мои соображения по этому поводу - тоже связывал это дело с наличием в модели резонатора, но были некоторые сомнения.
ser_aleksey_p
Цитата(sank @ Jul 18 2011, 02:39) *
Время затухания сигнала определяется добротностью резонанса в структуре. Когда есть высокодобротный резонанс - сигнал затухает долго. Так что дело исключительно в модели.
Для ускорения расчета в этом случае можно в настройках солвера включить использование авторегрессии - солвер будет пытаться построить модель сигнала для его экстраполяции, как только модель начинает надежно предсказывать поведение сигнала, дальнейшее полномасштабное моделирование (обновление полей на сетке) прекращается и сигнал дополняется экстраполированным хвостом, построенным на основе авторегрессионной модели (сама модель основана на аппроксимации сигнала суммой затухающих синусоид с разными комплексными частотами)

Вы имеете ввиду: активизировать AR-filter analysis?
sank
Цитата(ser_aleksey_p @ Jul 19 2011, 22:33) *
Вы имеете ввиду: активизировать AR-filter analysis?

Точно. AR-filter analysis предназначен для моделирования резонансных структур, в которых сигнал медленно затухает со временем, что приводит к длительному расчету (без применения AR).
ser_aleksey_p
Попробую повторить свой вопрос, оставшийся без ответа. Sank, может Вы ответите?

Как следует из описания на CST2011, в этой версии введена поддержка "curved" элементов при тетрагональном разбиении. Т.е. одна из четырех поверхностей тетрагедрона будет не плоской. Как данное нововведение соотносится с математикой? В чем отличие этой математики от математики плоских поверхностей тетрагедрона?
sank
Цитата(ser_aleksey_p @ Jul 20 2011, 20:44) *
Как следует из описания на CST2011, в этой версии введена поддержка "curved" элементов при тетрагональном разбиении. Т.е. одна из четырех поверхностей тетрагедрона будет не плоской. Как данное нововведение соотносится с математикой? В чем отличие этой математики от математики плоских поверхностей тетрагедрона?

Судя по всему это означает использование элементов более высокого порядка, в которых геометрия/поле аппроксимируются не линейными, а квадратичными или кубическими полиномами (или даже может использоваться аналитическое представление для элемента поверхности эллипсоида). В CST используется метод, в котором уравнения обновления для каждой ячейки получаются из применения интегральной формы ур.Максвелла к ячейке. При вычислении интегралов по контуру или по поверхности грани ячейки будет учитываться ее кривизна.
При этом один треугольник, представляющий грань тетраэдра, представляется 6 точками (три в вершинах и три в центрах ребер), что позволяет построить единственную поверхность второго порядка, проходящую через них. По этой поверхности и берется интеграл. Для использования элемента третьего порядка нужно уже 10 узлов (3 вершины, по 2 точки на ребро (+6) и еще одну в центре).
Подробности можете посмотреть в какой-нибудь обзорной статье или книге по методу конечных элементов с использованием элементов высокого порядка. Причем там порядок аппроксимации геометрии и порядок аппроксимации полей может быть разным, хотя оптимальный алгоритм обычно получается когда эти порядки совпадают.
ser_aleksey_p
Большое спасибо за исчерпывающий ответ.

Молодцы CSTишники.
tem8710
Может кто-нибудь проектировал в CST Microwave микрополосковую патч-антенну с использовонием материалов, имеющих EBG-структуру? Интересуют любые прожекты - подсмотреть, как EBG структуру моделируете. Подкинете?

upd: в общем, интересуют любые Examples по сабжу.
shwedos
Доброго дня, уважаемые!
Я столкнулся с проблемой экранирования двух электромагнитов и в процессе поиска решений, наткнулся на данную программу. Подскажите, пожалуйста, при помощи какого модуля это возможно осуществить (я пробую EM, m.-static)? И что можно почитать, чтобы быстро понять основы моделирования (в том плане, какие и где задавать ГУ и как обращаться с сеткой).
uve
Думаю для такой задачи больше подходит программа Maxwell 13 .
genmotors-1
Здравствуйте! Имеется микрополосковый фильтр. Рисуем в CST топологию, задаём подложку и т.д., далее задаём порты через "волноводный порт". Вопрос: как задать многомодовый порт (двухмодовый в моем случае)? Я имею ввиду не просто поставить количество мод, а линии интегрирования. С первой модой понятно, что надо эту линию определить по центру полоскА, а вот где указать линию для второй моды? Заранее спасибо.
KlsAlex
Цитата(shwedos @ Jul 26 2011, 07:01) *
И что можно почитать, чтобы быстро понять основы моделирования (в том плане, какие и где задавать ГУ и как обращаться с сеткой).

Для начала официальной документации будет вполне достаточно. Почитаете, попробуете разобраться с имеющимися там примерами. У CST довольно хорошая справка, для начинающего - в самый раз.

Если вдруг будут проблемы с английским, то здесь на форуме уже не раз выкладывались самодельные переводы. Правда, там далеко не всё, да и качество перевода оставляет желать лучшего. Но если с английским будет совсем плохо, то можете почитать это или это.
UKvist
Цитата(UKvist @ Jun 20 2011, 11:13) *
Спасибо за ответ, но как это сделать?
Я сделал так: создал 2-х модовый порт, затем в комбин-результ задал модам равные амплитуды и разность фаз 90 градусов. Вращающуюся пол-ю получил, но не уверен что делал правильно.

EVS, Евгений спасибо за ссылку. Сейчас посмотрю.

Приветствую всех уважаемые участники форума! Не дает покоя один вопрос.
Возбудил я круглый волновод, как написал. Получилась круговая поляризация. Но как это получилось без поворота поляризации одного из сигналов относительно другого на 90 градусов не пойму.
Может у кого есть мысли по этому поводу.
sank
Цитата(UKvist @ Aug 3 2011, 20:16) *
Приветствую всех уважаемые участники форума! Не дает покоя один вопрос.
Возбудил я круглый волновод, как написал. Получилась круговая поляризация. Но как это получилось без поворота поляризации одного из сигналов относительно другого на 90 градусов не пойму.
Может у кого есть мысли по этому поводу.

2-х модовый порт - это как раз и означает две ортогональные моды (вырожденные, с одинаковой частотой отсечки), во второй моде поле идентично полю 1-й моды, только повернуто на 90град.
UKvist
Цитата(sank @ Aug 3 2011, 20:25) *
2-х модовый порт - это как раз и означает две ортогональные моды (вырожденные, с одинаковой частотой отсечки), во второй моде поле идентично полю 1-й моды, только повернуто на 90град.

Спасибо большое за разъяснение a14.gif .
dabbler
CST2011 не конвертирует модели CST2006. Вернее, пытается, но выдает ошибку. Есть какой-то секрет?
EVS
Цитата(dabbler)
...выдает ошибку.

Какую именно? Единственная ошибка, с которой сталкивался при открытии 2006, это непонимание установок FF prop. со страшной угрозой восстановить модель из sat вместо параметрики. Достаточно скрыть или удалить эту строку в хистори, и все получалось нормально.
dabbler
EVS
Да вот именно эту и выдает. Т.е.если из хистори убрать все, не связанное собственно с моделью, все должно получится? Попробую. Хотя уже обратил внимание, что в 2011 если солид получается, например, вращением поверхности, то эта поверхность остается артифактом как отдельный элемент и его нужно удалять. В 2006 этого вроде бы нет.
Большое спасибо за ответ!
dabbler
Цитата(dabbler @ Aug 10 2011, 12:13) *
EVS
Да вот именно эту и выдает. Т.е.если из хистори убрать все, не связанное собственно с моделью, все должно получится? Попробую. Хотя уже обратил внимание, что в 2011 если солид получается, например, вращением поверхности, то эта поверхность остается артифактом как отдельный элемент и его нужно удалять. В 2006 этого вроде бы нет.
Большое спасибо за ответ!

ОК! Все работает. Но чистить хистори нужно практически полностью. По крайней мере удалять волноводные порты. В 2011 они похоже задаются немного и иначе.
dabbler
Извиняюсь за назойливость, еще один вопрос. I-Solver, считает задачку больших электрических размеров (~50 длин волн). Быстро. А вот по результатам этих вычислений строит, например, ДН в дальней зоне ну уж очень долго (больше чем сам расчет). Обратил внимание, что если считает он с загрузкой всех 4-х ядер процессора, то вот эта постобработка делается только одним ядром. Может можно где-то какую галочку поставить?
UKvist
Здравствуйте!
Неожиданно возникла проблема, с которой раннее не сталкивался.
Оптимизирую антенну.При надевании на нее диэлектрического стакана появляется сообщение, что на картинке. Перед этим моделировал почти такую же, было все ок.
Подскажите, что здесь не так?
Подозреваю, что меш диэлектрика врезается в металл или наоборот.

Добавлю. После значительного измельчения локальной сетки начала считать.
Я слаб в английском, подскажите что хотела мне сказать программа этим сообщением?
uve
Добрый день, господа. Если не трудно подскажите как бороться с таким "глюком" в 3D-моделлере CST. Составил модель антенны (диполь с рефлектором, из гильз "Маузер98К"). Результаты расчёта с измерениями совпали, всё замечательно, но на модели часть элементов затянуло тонкой плёнкой. Посмотрите на фото: часть округлой канавки и буква P. Перезагрузка не помогает. Как с этим явлением бороться?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
zaynu
Можно ли в программе CST моделировать работу диодов?
UKvist
Приветствую участников ветки!
Считаю конический рупор. Попытался перейти на другой тип меша, выскакивает сообщение, что невозможно.
Хотя вчера это делал и было все ок.
Не думаю, что глюк в программе, но что не так делаю?
Надеюсь на совет.
Версия 10.
ser_aleksey_p
Цитата(UKvist @ Sep 3 2011, 12:13) *
Приветствую участников ветки!
Считаю конический рупор. Попытался перейти на другой тип меша, выскакивает сообщение, что невозможно.
Хотя вчера это делал и было все ок.
Не думаю, что глюк в программе, но что не так делаю?
Надеюсь на совет.
Версия 10.

Так вчера меш был мелкий, по 3, а сегодня крупный, но по 5.
UKvist
Цитата(ser_aleksey_p @ Sep 4 2011, 22:42) *
Так вчера меш был мелкий, по 3, а сегодня крупный, но по 5.

Спасибо и за это
UKvist
Доброго дня! Извиняюсь, но опять непонятки.
Хочу посмотреть высшие типы волн в круглом волноводе.
Вижу волну Н11.Для появления высших типов изгибаю его на 90градусов.Но в этой каше стрелочек не могу разобраться.
Вопрос как посмотреть в программе конкретный тип волны, уровень...?
В мануале не могу найти, мож плохо ищу?
dabbler
Цитата(UKvist @ Sep 6 2011, 12:09) *
Доброго дня! Извиняюсь, но опять непонятки.
Хочу посмотреть высшие типы волн в круглом волноводе.
Вижу волну Н11.Для появления высших типов изгибаю его на 90градусов.Но в этой каше стрелочек не могу разобраться.
Вопрос как посмотреть в программе конкретный тип волны, уровень...?
В мануале не могу найти, мож плохо ищу?

В рафинированном виде наверное и не увидите. Режьте волновод, задавайте многомодовый порт. По S-параметрам увидите амплитуды возбуждения каждой конкретной моды, а по порт-моде картинку поля в плоскости порта - со стрелочками. Если интересно просто картинку поля с учебником сравнить - ничего не гните, а просто возбуждайте многомодовый круглый волновод на той моде, которая интересна - будут только нужные стрелочки.
UKvist
Цитата(dabbler @ Sep 6 2011, 13:35) *
В рафинированном виде наверное и не увидите. Режьте волновод, задавайте многомодовый порт. По S-параметрам увидите амплитуды возбуждения каждой конкретной моды, а по порт-моде картинку поля в плоскости порта - со стрелочками. Если интересно просто картинку поля с учебником сравнить - ничего не гните, а просто возбуждайте многомодовый круглый волновод на той моде, которая интересна - будут только нужные стрелочки.

Здравствуйте! Спасибо за ответ.Если я их задам самостоятельно, это уже не так интересно. Хотелось пронаблюдать возникновение высших типов именно в волноводе.
ser_aleksey_p
Цитата(UKvist @ Sep 6 2011, 16:02) *
Если я их задам самостоятельно, это уже не так интересно. Хотелось пронаблюдать возникновение высших типов именно в волноводе.

2 этапа:
1 - в солвере задаете необходимое число мод, запускаете солвер (можно только для мод). Солвер выдаст Вам частоты мод.
2 - для каждой частоты задаете расчет полей и запускаете солвер (галочку только для мод не забудьте снять).
Результаты в папке 3D. Там не только картинки, но и видео можно будет посмотреть.
UKvist
Цитата(ser_aleksey_p @ Sep 6 2011, 21:34) *
2 этапа:
1 - в солвере задаете необходимое число мод, запускаете солвер (можно только для мод). Солвер выдаст Вам частоты мод.
2 - для каждой частоты задаете расчет полей и запускаете солвер (галочку только для мод не забудьте снять).
Результаты в папке 3D. Там не только картинки, но и видео можно будет посмотреть.

Спасибо огромное, что откликнулись!!!
В солвере можно указать или одну, или все моды. Как указать интересующее количество?
Солвер выдаст частоты мод-эта информация будет в какой папке?
Извините, что напрягаю Вас, но хотелось разобраться.
GDai
Добрый день! Начиная с 2010 версии CST использует асимптотический солвер. На основе каких математических выкладок он работает? Очень мало информации. Единственное что указано, это лучевой метод...
ser_aleksey_p
Цитата(UKvist @ Sep 7 2011, 09:57) *
В солвере можно указать или одну, или все моды.
Как указать интересующее количество?
Солвер выдаст частоты мод-эта информация будет в какой папке?

1. При построении модели количество мод задается для каждого порта в его свойствах.
2. При запуске солвера форточкой количества мод можно дополнительно регулировать это количество, но, теперь уже, не более, чем задано в п. 1.
3. Результаты в папке 3D-port modes-port 1-e1.... Частота - Fcutoff (для Т-солвера). Для вывода видео - пкм (свойства) включить анимацию. Не забудьте увеличить частотный диапазон.
barr
Цитата(GDai @ Sep 7 2011, 15:43) *
Добрый день! Начиная с 2010 версии CST использует асимптотический солвер. На основе каких математических выкладок он работает? Очень мало информации. Единственное что указано, это лучевой метод...

здравствуйте.

для расчета электрически-больших структур (размер объекта в десятки или сотни раз больше длины волны) могут использоваться различные асимптотические методы.
Например, методы физической оптики, геометрической оптики, однородной теории дифракции.
Лучевым методом чаще всего считают метод геометрической оптики.

Если проблем с английским нет - довольно подробно теоретические аспекты изложены в книге THOMAS A. MILLIGAN MODERN ANTENNA DESIGN

ссылки не привожу, но в поисковике найти эту книжку - легче легкого
GDai
Цитата(barr @ Sep 15 2011, 18:03) *
здравствуйте.

для расчета электрически-больших структур (размер объекта в десятки или сотни раз больше длины волны) могут использоваться различные асимптотические методы.
Например, методы физической оптики, геометрической оптики, однородной теории дифракции.
Лучевым методом чаще всего считают метод геометрической оптики.

Если проблем с английским нет - довольно подробно теоретические аспекты изложены в книге THOMAS A. MILLIGAN MODERN ANTENNA DESIGN

ссылки не привожу, но в поисковике найти эту книжку - легче легкого

Спасибо. это я понял, а вот чем именно питается CST? хотя хотя... ОК. Спасибо!
Dunadan
Здравствуйте! Имеются макеты микрополосковых полосно-пропускающих фильтров разных типов: с боковыми связями, на шпильках, встречно-стержневые. Материалы подложек: поликор
и RO4003C. При моделировании в MWO, ADS с использованием метода моментов результаты практически совпадают с измеренными: и полоса, и крутизна скатов. В CST же центральная частота и крутизна скатов считаются правильно, но полоса может быть до 1,5-2 раз шире измеренной (для Frequency solver, Transient вроде для этих целей не подходит и выдает он характеристики, совсем не похожие на правду). Может, кто-нибудь сталкивался с подобным и объяснит, в чем здесь причина?
Yuri Potapoff
Цитата(Dunadan @ Sep 20 2011, 18:14) *
Может, кто-нибудь сталкивался с подобным и объяснит, в чем здесь причина?

Я не силен в телепатии, но подозреваю вы что-то задали неправильно.
Dunadan
К сожалению, не могу разглашать частоты. Их можно узнать и по модели, поэтому ее не прилагаю. Качественно модель можно поглядеть на рисунке. На рисунке приведены графики характеристик в MWO, CST и измеренные (частоты не указаны).
P.S. Наше предприятие является лицензионным пользователем CST, поэтому аргументы насчет глючных пиратских версий не принимаются.
Quatro
Dunadan попробуй Transient метод расчета, при этом увеличь количество разбиений, расчет будет долгий, но правдивый. Столкнулся с такой же проблемой при расчете HF RFID, везде пишут что Frequency метод более подходит, но правду выдал только Transient с огромным разбиением.

У меня тоже вопрос возник, как перекрестить два порта? Причем не только два порта накладываются, но и близкие проводники. Есть ли способ из одной точки в другую попасть виртуально, не прямым контактом, т.е. параметром задать, что типа дальше ты перемещаешься сюда и всё.
alex0131
Цитата(Quatro @ Sep 22 2011, 08:39) *
Dunadan
У меня тоже вопрос возник, как перекрестить два порта? Причем не только два порта накладываются, но и близкие проводники. Есть ли способ из одной точки в другую попасть виртуально, не прямым контактом, т.е. параметром задать, что типа дальше ты перемещаешься сюда и всё.

По поводу портов - разнести ненамного проводники, к которым они подключаются, по высоте.
opi
Добрый день! Подскажите в чём дело.
Нарисовал излучатель. Затем Macros-Array Wizard сделал решетку(например 2 на 2). Посчитал, получил КСВ, ДН каждого элемента и Combine Results ДН.
Затем в Transient Solver [Excitation list] изменяю фазы с целью посмотреть новый КСВ элементов, но пересчёта КСВ не происходит.
Имеют место ошибки:
- Template based postprocessing result "S11": Error in calling "Evaluate1D" function (S Parameter datafile not available)
- All calculated S-Parameters are set to be excluded from processing
- Error while running S-Parameters post processing
Спасибо
alsit
Здравствуйте!
Подскажите как пользоваться Voltage Monitor. В хелпе и на предыдущих страницах информации не нашел. Voltage Monitor сажается на какую-то кривую, чья начальная точка обозначает потенциал 1, а конечная 2, так? Построил монитор. А как теперь посмотреть напряжение между точками?
Спасибо.
Yuri Potapoff
Из школьного курса физики помнится что напряжение есть разность потенциалов. Может просто вычесть?
Demonis
Кто-то пробовал использовать опцию lossy dielectric plane на вкладке Decoupling Plane в Farfield Plot, чтобы посчитать диаграмму направленности над реальной землей. Выдает ошибку Max (Directivity)<1. Farfield is inaccurate! и по всем углам показывает уровень E-field -200 dbV/m
alsit
Цитата(Yuri Potapoff @ Sep 30 2011, 11:24) *
Из школьного курса физики помнится что напряжение есть разность потенциалов. Может просто вычесть?

biggrin.gif
Это да. Только я не понимаю как посмотреть эти потенциалы. В дереве проекта есть Voltage Monitor и все. А как повесить на него какие-то данные я не понимаю. В пост-обработке вроде бы ничего похожего нет.

Можно ли как-нибудь посчитать суммарный магнитный поток через какую-то площадь?
barr
Цитата(alsit @ Oct 1 2011, 13:17) *
biggrin.gif
Это да. Только я не понимаю как посмотреть эти потенциалы. В дереве проекта есть Voltage Monitor и все. А как повесить на него какие-то данные я не понимаю. В пост-обработке вроде бы ничего похожего нет.

Можно ли как-нибудь посчитать суммарный магнитный поток через какую-то площадь?

Voltage monitor задается либо правой кнопкой мыши в дереве проекта, либо в Solve-Voltage Monitors. Работает только в T! солвере.
Перед заданием необходимо определить кривую, между конечными точками которой будем мониторить напряжение. В большинстве практически важных случаев задается прямая линия. На каждой точке частоты (через фурье преобразование) рассчитывается интеграл E*dl вдоль выбранной кривой, в итоге в качестве результата расчета получаем зависимсоть напряжения от частоты. Напряжение оказывается комплексным. Аргумент указывает на сдвиг фаз между портом возбуждения и выбранной кривой, на которой задан Voltage Monitor.
alsit
ок. Спасибо
serg05
здравствуйте! возникла необходимость установки CST Studio Suite 2008 на ОС windows 7. столкнулся с проблемой поиска лицензионного файла. помогите пожалуйста!!!
barr
Цитата(serg05 @ Oct 10 2011, 15:57) *
здравствуйте! возникла необходимость установки CST Studio Suite 2008 на ОС windows 7. столкнулся с проблемой поиска лицензионного файла. помогите пожалуйста!!!

В этой ветке чаще всего обсуждают проблемы конкретных проектов в CST.

обсуждение установки самой программы, патчей, фиксов, лекарств и т.п. вот тут:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=72053

что касается вашего вопроса: в папке с лекарством четко расписана последовательность шагов, приводящая к излечению.
Кроме того, 2008 версия уже несколько устарела.
Вижу, что доступа в FTP форума у вас пока нет (как, впрочем, и у меня sm.gif). Однако, это не значит, что вы не можете поискать интересующий вас софт, например, на рутрекере...
xxax
...немогу бы кто либо выложить какой нибудь проект для CST MW чтобы проверить работоспособность лицензии 2011 верисии.....ибо как то не понятно....программа нормально запустилась вроде бы все нормально....но вот при изучении самой программы(по руководству...так как пока не имею навыков работы в ней) при использовании булевых операций ничего не происходит абсолютно.....кто то говорит что что то с лицензией.....вот хочу проверить будет ли расчитываться в программе что либо....
ser_aleksey_p
Первый помощник - это хелп. help.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.