Полная версия этой страницы:
Вопросы по CST
А а геноцвале, порадовали однако. Добавили, ИМХО скорее прикрутили, фильтр солушн.
Пробуем тестируем, делимся впечатлениями.
sergey_sh
Mar 31 2015, 15:13
Не пойму как применять S-параметры в CST. Хочу промоделировать ФВЧ на 4 ГГц - в качестве емкостей чип-конденсаторы (их S-параметры и хочу использовать), а в качестве индуктивностей микрополоски. Рисую микрополоски в окне 3D, S-параметры подключаю в окне Schematic через Touchstone Block. А вот как соединить микрополоски с S-параметрами конденсаторов не пойму. Подключаю через дискретные порты, но получается ерунда при расчетах (считаю даже не фильтр, а просто 50-омную линию в разрыв которой включен конденсатор). Подскажите, как правильно подключать S-параметры?
Цитата(Stefan1 @ Mar 25 2015, 15:52)

Ждал, что еще что-то напишите, т.к. Вы говорили, что не закончили. Конечно, было бы интересно узнать, что Вы подправили в установках.
Кстати не подскажите почему при расчете аналогичного проекта в frequency domain сетка tetrahedral mesh не строится для некоторой геометрии проволочек? Только изменив геометрию проволочек можно построить эту сетку.
Честное пионэрское завтра. В цейтноте. Не могу разорваться, приоритеты не те
Цитата(saab @ Apr 1 2015, 02:28)

Честное пионэрское завтра. В цейтноте. Не могу разорваться, приоритеты не те

Во... модуль импИданс в каких то дэцибельных попугаях... мало ругается и считает.Так шта enjoy.
Stefan1
Apr 2 2015, 06:21
Цитата(saab @ Apr 1 2015, 20:34)

Во... модуль импИданс в каких то дэцибельных попугаях... мало ругается и считает.Так шта enjoy.
Спасибо за файл, но у меня он открылся с ошибками, может быть версия старая (у меня CST 2012). Не могли бы Вы уточнить, что там поменяли?
Жменька
Apr 8 2015, 09:37
Всем доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, как в CST посчитать антенный фактор (где его смотреть)?
Здравствуйте!
Недавно я взялся за моделирование отрезка коаксиального волновода с помощью средств SCT MWS. Все шло очень весело и задорно пока я не сравнил результаты моделирования с экспериментальными результатами.
Оказалось, что в исследуемой полосе частот (0.01-16 GHz) модель дает завышенные результаты по КСВ почти в 2 раза по отношению к эксперименту. Но при этом форма зависимостей КСВ от частоты схожа. Модель завышает модули S11 и S12.
Читая литературу я так и не понял в чем моя ошибка. Возможно я как-то не правильно определяю граничные условия или подсоеденяю порты к волноводу... Подскажите пожалуйста.
Заранее спасибо!
Вот ссылки на проект (
Ссылка) и на график зависимости КСВ от частоты (
Ссылка).
Еще раз здравствуйте!
Я попробовал рассчитать КСВ из S11 параметра рассчитанного в MWS. Результаты оказались намного более удовлетворительными. Во всех случаях для расчета КСВ использовал следующую формулу:
КСВ=(1+|S11|)/(1-|S11|)
Я понимаю, что КСВ показывает мне не КСВ, а КСВН. Но я всю жизнь считал, что КСВ и КСВН эквивалентные величины и отличаются лишь способом измерения. Объясните пожалуйста, какую формулу использует MWS для расчета КСВН, в чем разница между КСВ и КСВН в данном случае и вообще и из-за чего получается такая существенная разница.
Еще раз заранее спасибо! =)
Sagitarius
Apr 10 2015, 16:45
Цитата(Alu @ Apr 10 2015, 11:57)

Оказалось, что в исследуемой полосе частот (0.01-16 GHz) модель дает завышенные результаты по КСВ почти в 2 раза по отношению к эксперименту. Но при этом форма зависимостей КСВ от частоты схожа. Модель завышает модули S11 и S12.
Не вижу в 2 раза. Вы там случайно с КСВ по мощности/напряжению не напутали?
UPD. Прочел Ваш последний пост. А то что измерено, это КСВ по мощности или напряжению?
По поводу как это в CST, в хелпе есть
Код
file:///C:/Program%20Files%20(x86)/CST%20STUDIO%20SUITE%202014/Online%20Help/mergedProjects/CST_MICROWAVE_STUDIO/special_postpr/special_postpr_vswr_view.htm
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Yuri Potapoff
Apr 14 2015, 10:40
Цитата(Alu @ Apr 10 2015, 15:20)

Я попробовал рассчитать КСВ из S11 параметра рассчитанного в MWS. Результаты оказались намного более удовлетворительными. Во всех случаях для расчета КСВ использовал следующую формулу:
КСВ=(1+|S11|)/(1-|S11|)
Что мешает выбрать просто КСВ на отображение?
Я понял в чем была моя ошибка. Почему то мне привиделось, что прибор измеряет децибелы по мощности (R=10lg(S11)), а не по напряжению (R=20lg(S11)). Из за чего я не верно рассчитал КСВ в эксперименте.
Цитата(Stefan1 @ Apr 2 2015, 14:21)

Спасибо за файл, но у меня он открылся с ошибками, может быть версия старая (у меня CST 2012). Не могли бы Вы уточнить, что там поменяли?
Как уже говорил бондару кондишн. Снизу электрик со стороны портов тоже.
Опен ад спейс зет вверх и опен вбока. И плюс меш и тайм домейн. Вроде все.
А версия у меня крайняя.
Stefan1
Apr 14 2015, 17:38
Цитата(saab @ Apr 14 2015, 19:43)

Как уже говорил бондару кондишн. Снизу электрик со стороны портов тоже.
Опен ад спейс зет вверх и опен вбока. И плюс меш и тайм домейн. Вроде все.
А версия у меня крайняя.
А почему со стороны портов Е=0?
Цитата(Stefan1 @ Apr 15 2015, 01:38)

А почему со стороны портов Е=0?
А это на выбор

либо электрик, либо покрыть тонким слоем металла. Есть такая фича. Ну нужно волноводные
порты подперететь. Или ругается, как у вас и было по-началу.
Stefan1
Apr 14 2015, 18:57
Цитата(saab @ Apr 14 2015, 22:39)

А это на выбор

либо электрик, либо покрыть тонким слоем металла. Есть такая фича. Ну нужно волноводные
порты подперететь. Или ругается, как у вас и было по-началу.
Понятно, спасибо за пояснения!
Stefan1
Apr 22 2015, 07:36
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, есть ли в CST возможность размещать boundary condition (например Е=0) на плоскости внутри структуры, так как это можно делать в HFSS?
dabbler
Apr 22 2015, 11:24
Цитата(Stefan1 @ Apr 22 2015, 09:36)

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, есть ли в CST возможность размещать boundary condition (например Е=0) на плоскости внутри структуры, так как это можно делать в HFSS?
Да, можно, в частности, если структура обладает симметрией.
Stefan1
Apr 22 2015, 19:44
Цитата(dabbler @ Apr 22 2015, 14:24)

Да, можно, в частности, если структура обладает симметрией.
Граница во всю плоскость не подходит, надо на некоторую поверхность (небольшого размера) внутри рассчитываемого объема.
Здравствуйте.
Есть проблема. Не работает Refine tetrahedral mesh на linux. Одни и теже задачи при запуске на windows7 запускаются, а на linux вылетает ошибка "Refinement failed. Eigenmode solver stops." В случае использования hexahedral mesh ошибок не возникает. Кто-нибудь с подобным сталкивался? Как лечить? Проверялось в CST 2015.01 и CST 2015.02.
l1l1l1
Apr 26 2015, 07:47
Цитата(Zhaba @ Apr 23 2015, 08:56)

Есть проблема. Не работает Refine tetrahedral mesh на linux. Одни и теже задачи при запуске на windows7 запускаются, а на linux вылетает ошибка "Refinement failed. Eigenmode solver stops." В случае использования hexahedral mesh ошибок не возникает. Кто-нибудь с подобным сталкивался? Как лечить? Проверялось в CST 2015.01 и CST 2015.02.
если у вас не работает то, что есть у вас в лицензии, - обращайтесь в поддержку.
Tema-yes
Apr 26 2015, 16:17
Здравствуйте! Подскажите каким образом можно посмотреть резонанс пассивного диполя?
Есть диполь из двух плечей общей длиной 6.5 м, по центру стоит параллельный контур, необходимо увидеть резонансы этого чуда. Практически получается запитывая его у центра намоткой на ферите. Как это можно реализовать в CST? Пробовал запитывать магнитной петлёй вблизи и волновым портом из далека, но результат не соответствует действительности. Что я делаю не так?
Жменька
Apr 27 2015, 09:07
Как в CST проверить поляризационные характеристики антенны без использования второй антенны?
Tema-yes
Apr 27 2015, 11:51
Цитата(Жменька @ Apr 27 2015, 13:07)

Как в CST проверить поляризационные характеристики антенны без использования второй антенны?
Во вкладке farfield есть пункт Axial Ratio это коэффициент эллиптичности, с помощью него и можно определить линейная или эллиптическая поляризация. А вот как определить вращение (левая/правая) не разобрался.
Жменька
Apr 27 2015, 11:58
Цитата(Tema-yes @ Apr 27 2015, 15:51)

Во вкладке farfield есть пункт Axial Ratio это коэффициент эллиптичности, с помощью него и можно определить линейная или эллиптическая поляризация. А вот как определить вращение (левая/правая) не разобрался.
Огромное спасибо!
dabbler
Apr 27 2015, 12:17
Цитата(Tema-yes @ Apr 27 2015, 13:51)

В свойствах графика есть выбор поляризации - ставьте круговую и в дереве появятся диаграммы для обеих. Там и поймете, что натворили:о)
Tema-yes
Apr 27 2015, 14:02
Цитата(dabbler @ Apr 27 2015, 16:17)

В свойствах графика есть выбор поляризации - ставьте круговую и в дереве появятся диаграммы для обеих. Там и поймете, что натворили:о)
Спасибо, видел, но не понял как определить в какую сторону крутится. Отношение левая/правая, предположим больше единицы, это значит что поляризация левая?
Tema-yes
Apr 29 2015, 13:02
Здравствуйте! Получил ТЗ на разработку передающей антенны с максимальной подводимой мощностью не менее 15 КВт, возник вопрос, можно ли с помощью CST оценить этот параметр?
Жменька
Apr 29 2015, 13:57
Цитата(Tema-yes @ Apr 27 2015, 18:02)

Спасибо, видел, но не понял как определить в какую сторону крутится. Отношение левая/правая, предположим больше единицы, это значит что поляризация левая?
через Е-филд монитор можно посмотреть в какую сторону поляризация крутится)
l1l1l1
Apr 30 2015, 20:17
дискуссию по вопросу точности расчетов CST, поднятому Redcrusader,
выделил в отдельную тему Электическая длина отрезка МПЛ в CST (это ссылка).
название темы рабочее и может быть изменено по желанию автора.
l1l1l1
LordSmerch
Apr 30 2015, 20:50
Добрый день Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста такой банальный вопрос.
Каким инструментом в CST нарисовать микрополосковую спиральную антенну с различными законами построения спирали? Analytical Face?
Может кто нибудь проектировал или моделировал?
Redcrusader
May 1 2015, 02:34
Цитата(LordSmerch @ May 1 2015, 02:50)

Каким инструментом в CST нарисовать микрополосковую спиральную антенну с различными законами построения спирали? Analytical Face?
Попробуйте через Curves.
1. Spline.... - можно просто нарисовать спираль (кривую). Потом преобразовать ее в component, добавив ширину и толщину компонента (Curve Tools => Trace from Curve...).
2. Analytical Curve... - реально, ввести формулу кривой. М.б. сложности с синтезом формулы нужной кривой.
Потом преобразовать ее в component, добавив ширину и толщину компонента (Cover Curve...).
Tema-yes
May 2 2015, 06:30
Цитата(LordSmerch @ May 1 2015, 00:50)

Macros -> Construct -> Coils
LordSmerch
May 2 2015, 18:47
Redcrusader и Tema-yes спасибо за ответы! Redcrusader простейшие спирали с помощью формул нарисовал.
Вот только одна проблема не могу ширину сделать изменяющейся, только одинаковая по всей длине спирали.
Tema-yes в макросах действительно хорошие примеры. Там есть логарифмическая спираль, какая мне как раз нужна,
вот только не работает этот макрос полностью ((, изменяю параметры, а спираль не меняется.
Вообще раз в макросах есть такие спирали, значит в CST можно нарисовать что угодно. Вот только в программировании я не очень... ((
Надо разбираться. Может кто то еще сможет подсказать? Есть ли у кого опыт написания макросов в CST?
Redcrusader
May 3 2015, 02:22
Цитата(LordSmerch @ May 3 2015, 00:47)

Вот только одна проблема не могу ширину сделать изменяющейся, только одинаковая по всей длине спирали.
Tema-yes в макросах действительно хорошие примеры...
вот только не работает этот макрос полностью ((, изменяю параметры, а спираль не меняется...
Есть ли у кого опыт написания макросов в CST?
Да, при моем методе, вроде, ширину изменить нельзя.
Спираль через макрос у меня хорошо редактируется через Parameter List. Там можно изменять каждый параметр кривой описывающей спираль.
А с макросами тебе надо самому разобраться. Там все относительно просто.
Это простой Visual Basic. Такой же как в MS Office Excel!!!
Можешь начать разбираться с этим языком с помощью MS Office Excel. Там и хелп неплохой, и примеры есть. Так же есть много литературы по VB MS Office.
Очень полезно!
Хорошо помогает при расчетах и т.д., когда нет специальных программных продуктов.
Потом, в MS Office Excel можешь делать практически любые расчеты и т.д.
Tema-yes
May 6 2015, 10:35
Возник следующий вопрос. Есть посчитанная антенна, опираясь на полученный импеданс посчитана и нарисована во вкладке schematic согласующая цепь, в той же вкладке пересчитаны импеданс и ксв, они соответствуют моим желаниям. Вопрос как мне добавить эту цепь в 3д модель? При добавлении сосредоточенных элементов между нарисованным коаксиалом и антенной результат получается значительно другой.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как имея 2 графика получить разницу между ними, пример 2 графиков:
Sagitarius
May 11 2015, 14:23
Цитата(VMak @ May 9 2015, 15:46)

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как имея 2 графика получить разницу между ними, пример 2 графиков:
В голову приходит только Mix Template Results.
LaserG
May 12 2015, 04:20
Подскажите почему, когда отрезаешь половину (Сutting Plane) всё-равно остаётся видна часть:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ возможно ли добиться (если сейчас сетка 34 000 тетраэдров и установлена симметрия:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла) резонанса на частоте 2856 МГц у S-parametr
Sagitarius
May 13 2015, 20:44
Цитата(LaserG @ May 12 2015, 07:20)

И возможно ли добиться (если сейчас сетка 34 000 тетраэдров и установлена симметрия) резонанса на частоте 2856 МГц у S-parametr
КМК, нет невозможного. Но если я правильно понял, что это фильтр, то вроде одного резонанса мало

ЗЫ. И опять же если это фильтр, то что за отверстия на концах этой трубы?
Прямоугольные структуры гораздо лучше расчитываются Hexahedralалами.
LaserG
May 15 2015, 15:20
Цитата(Sagitarius @ May 13 2015, 23:44)

ЗЫ. И опять же если это фильтр, то что за отверстия на концах этой трубы?
Это учебное задание, нужно получить бегущую волну, в одном волноводе стоит порт источник. Это ускорительные ячейки.
Мадина1994
May 15 2015, 22:18
Привет всем, помогите пожалуйста с вопросом можно ли смоделировать в cst такое, и если можно то как?
Sagitarius
May 16 2015, 12:06
Цитата(LaserG @ May 15 2015, 18:20)

Это учебное задание, нужно получить бегущую волну, в одном волноводе стоит порт источник. Это ускорительные ячейки.
Ууу, в этом не специалист

, уменьшите длину секций, поднимите частоту резонанса.
DevOut
May 20 2015, 07:54
Цитата(Мадина1994 @ May 16 2015, 01:18)

Привет всем, помогите пожалуйста с вопросом можно ли смоделировать в cst такое, и если можно то как?
Можно с помощью Curves->Analitical curve... А далее параметрически описать в появившемся окне необходимую траекторию движения точки. Это будет всего лишь некая аналитическая кривая. После чего можно, например, воспользоваться командой Curves->Wire from Curve... Выбрать в качестве кривой, созданную Вами кривую, нажать Enter и , в появившемся диалоге задать радиус провода, материал и прочие параметры.
dabbler
May 20 2015, 11:30
Цитата(Мадина1994 @ May 16 2015, 00:18)

Если вы умеете смоделировать такое в любом другом CAD пакете и параметрический вид вам не нужен, просто импортируйте в CST, например, как .sat
Alex_AS
May 20 2015, 15:58
Здравствуйте, коллеги.
Помогите разобраться с примером dual patch antenna. Проблема в том, что в сопутствующем описании порт первой антенны соединен с портом генератора сигналов, а второй - с ним же, но только через фазовращатель. Однако после загрузки модели первая связь в ней отсутствует. После её возобновления и расчета сигналы на портах обоих антенн (на вкладке MWS) оказываются абсолютно одинаковыми. Изменение настроек фазовращателя (ослабления и сдвига фазы) ни к чему не приводит... Что посоветуете?
Цитата(Alex_AS @ May 20 2015, 23:58)

... Что посоветуете?
project в студию
Alex_AS
May 20 2015, 16:52
Цитата(saab @ May 20 2015, 20:11)

project в студию
В смысле, пример из Samples, входящий в состав CST? Если нужен он, то смогу принести только завтра - компьютер на работе.
Sagitarius
May 20 2015, 20:31
Цитата(Alex_AS @ May 20 2015, 18:58)

Здравствуйте, коллеги.
Помогите разобраться с примером dual patch antenna. Проблема в том, что в сопутствующем описании порт первой антенны соединен с портом генератора сигналов, а второй - с ним же, но только через фазовращатель. Однако после загрузки модели первая связь в ней отсутствует. После её возобновления и расчета сигналы на портах обоих антенн (на вкладке MWS) оказываются абсолютно одинаковыми. Изменение настроек фазовращателя (ослабления и сдвига фазы) ни к чему не приводит... Что посоветуете?
Если правильно понял и Вы хотите запитать два порта от одного генератора но со сдвигом фаз, то может проще воспользоваться "Combine Calculation Results".
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
dabbler
May 21 2015, 06:53
Цитата(Sagitarius @ May 20 2015, 22:31)

Если правильно понял и Вы хотите запитать два порта от одного генератора но со сдвигом фаз, то может проще воспользоваться "Combine Calculation Results".
Ни разу не проще - в такой задачке результат будет очень далек от истины. Exitation List и считать одновременное возбуждение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.