Цитата(Tema-yes @ Jun 9 2015, 18:16)

Здравствуйте!
Такой вопрос. Можно ли точки крепления дискретного порта считать точками припайка коаксиального кабеля (по направлению стрелки жила, противоположная экран)?
Как правило, нет.
По любому, коаксиальный кабель лучше распаивать "ласточкиным хвостом".
Т.е. у Вас получается одна точка "жила" и две точки "экрана". Можно привязать только к точке дискретного порта "жилу", а две точки "экрана" должны быть симметрично с права и слева от точки дискретного порта.
Направление стрелки дискретного порта не имеет значение. Стрелка дискретного порта только "указывает" начальную фазу сигнала (0 или 180).
Поэтому, дискретный порт можно ставить как угодно, если Вас не интересует начальная фаза сигнала.
Но, в реальной конструкции все равно вы должны экран паять на "корпус" устройства, а "жилу" на входную линию.
Цитата(DevOut @ Jun 10 2015, 02:10)

Можно, но лучше воспользоваться волноводным портом, говорят(я не проверял), что есть разница в точности расчетов.
А может здесь кто-нибудь объяснит поподробнее, чем лучше волноводный порт, если работать с микрополосковыми структурами?
Я пока не смог для себя определиться.

Дискретный порт в несимметричной линии хорош тем, что как ты его поставил, так у тебя и все рассчитается, а вариантов установки почти нет.
Т.к. дискретный порт имеет только две точки, с которыми сильно не "поиграешься".
Проблема с волноводным портом в том, то результаты расчета "плывут" от размеров этого порта. Причем может быть несколько вариантов установки относительно линий сигнала и земли.
Даже, если установить волноводный порт правильно (по рекомендациям) и при этом еще посмотреть распределение поля в 2D/3D Results. По рисунку E-Field, чтобы поле не ограничивалось размерами порта и размеры порта были бы не сильно больше размеров поля. То, все равно, изменяя размеры порта на 10...20% получаются немного другие результаты (изменение на 5...10%). Я имею ввиду результаты по входному сопротивлению структуры.
Причем, дискретный порт мне может показать отрицательную реактивность, а волноводный порт положительную реактивность (или так же отрицательную). И абсолютная разница в реактивности может быть большая. При этом активная часть отличается в "допустимых" пределах (5...10%).
Я понимаю, что при работе с волноводами и коаксиалами лучше волноводный порт, т.к. там сложно "неправильно" поставить волноводный порт.
И у волноводного порта есть хорошая "фишка" (вроде, только при FD) - можно посмотреть волновое сопротивление линии к которой подключен этот волноводный порт (не сопротивление всей структуры).
Может кто-то подкинет практические советы?