drevesina
Jun 19 2007, 05:06
Скажите, пожалуйста, а почему вовсе нет разделов, посвященных контрактным сборщикам? Вон сколько подразделов про изготовителей печатных плат, где их разбирают по косточкам. А вот про сборку ничего не пишут, как будто есть какое-то табу. Хотя куча фирм заявляет о своих услугах по сборке, и было бы очень интересно узнать про народное мнение. Хотя бы в сегменте средней сложности, типа QFP 0.5 mm pitch, BGA 1 mm pitch, 1000-3000 pads, JTAG / functional tests на сайте изготовителя.
Особенно интересно узнать, кто может работать с маленькими заказами, скажем, $10..25k, и быстро. Как у кого поставлен менеджмент, чтобы, если что, можно было явно идентифицировать critical path и кастомер мог бы подобрать замену.
А что мешает обсуждать прямо в этом топе?
При необходимости можете посмотреть наше контрактное производство на www.fasteko.ru
Vlad82
Jul 29 2007, 16:20
Здравствуйте!
Группа инженеров (из Спб) с радостью возмётся за монтаж печатных плат. Имеются опыт, производственные мощьности, желание. Об условиях оплаты договоримся. Помогу с комплектацией. ++/ Вы разработали - мы произведём./++
+7-921-971-46-09 Владислав
ICQ 418809763
vlad_82@rambler.ru
Цитата(Vlad82 @ Jul 29 2007, 20:20)

Здравствуйте!
Группа инженеров (из Спб) с радостью возмётся за монтаж печатных плат. Имеются опыт, производственные мощьности, желание. Об условиях оплаты договоримся. Помогу с комплектацией. ++/ Вы разработали - мы произведём./++
+7-921-971-46-09 Владислав
ICQ 418809763
vlad_82@rambler.ru
Владислав, а как решаются вопросы конфиденциальности и соблазна копирования при таких сделках?
В скором времени, у нас встанет вопрос о сборке небольших партий приборов. Но как защититься от недобросовестных сборщиков?
На нормальных фирмах подписывается соглашение о конфиденциальности
Vlad82
Aug 13 2007, 22:26
Цитата(Питер @ Aug 13 2007, 17:28)

Владислав, а как решаются вопросы конфиденциальности и соблазна копирования при таких сделках?
В скором времени, у нас встанет вопрос о сборке небольших партий приборов. Но как защититься от недобросовестных сборщиков?
Конфидециальность подразумевается. Мы не официальная организация и договоры, я думаю, не будут иметь большой юридической силы. Нас не много. Каждый из нас занимается производством, и далеки от разработок. У нас нет времени (да и желания, если честно) вникать в ваши схемы. Все адекватны и понимают свою ответственность. Фирма в которой я официально работую, занимается делекатнейшими устройствами и даже тут всё на честном слове. Значит оно имеет какую то силу. Если коротко, конфидециальность гарантирую честным джентельменским словом.
Насчет недобросовестных сборщиков: то что не собирет автоматика (вроде дип монтажа), будем делать мы же. А мы добросовестные :-) Кроме того, если возникнут нарекания, мы возмем на переделку.
Понимаю опасения. Думаю, нормально, если бы для начала мы попробовали изготовить образец для вас.
Fedor_spb-2
Jan 17 2011, 07:32
Добрый день. Топик устарел, но для меня данный вопрос актуален в настоящее время. Поэтому прошу совета тех, кто пользуется услугами контрактного производства.
Готовим к производству несколько изделий, предварительно выбрали несколько контрактников. С кем-то уже беседовали, с кем-то только собираемся. Вопрос. Безопасность. Не хочется увидеть свое изделие под другим именем у конкурентов. Знаю, что всякие соглашения о кнфиденциальности почти ни к чему не обязывают (про честное слово вообще молчу). Как только станет понятно что за продукт, кому он нужен и сколько денег... - ну, далее понятно. Сами контрактники советуют отдельные этапы производить в разных местах. Будет ли толк? Например, при монтаже контрактник уже раполагает всем необходимым для копирования. Или все же шпионские страсти?
Secter
Jan 17 2011, 08:02
Цитата(Fedor_spb-2 @ Jan 17 2011, 10:32)

Или все же шпионские страсти?

Как Вы считаете, отдавая к примеру в ремонт ноут с винтом, есть ли гарантия того ЧТО Ваши фото не появятся в инете? ))) Так и с контрактником, не предусмотрите защиту ноу-хау в процессе производства, результат сей беспечности УВЫ известен заранее.
Цитата(Fedor_spb-2 @ Jan 17 2011, 12:32)

Добрый день. Топик устарел, но для меня данный вопрос актуален в настоящее время. Поэтому прошу совета тех, кто пользуется услугами контрактного производства.
Готовим к производству несколько изделий, предварительно выбрали несколько контрактников. С кем-то уже беседовали, с кем-то только собираемся. Вопрос. Безопасность. Не хочется увидеть свое изделие под другим именем у конкурентов. Знаю, что всякие соглашения о кнфиденциальности почти ни к чему не обязывают (про честное слово вообще молчу). Как только станет понятно что за продукт, кому он нужен и сколько денег... - ну, далее понятно. Сами контрактники советуют отдельные этапы производить в разных местах. Будет ли толк? Например, при монтаже контрактник уже раполагает всем необходимым для копирования. Или все же шпионские страсти?
Самое простое не отдавать итоговый программный продукт (прошивки) на производство или шить лично на месте.
Для теста на производстве использовать технологическое ПО.
А любое железо легко копируется уже и без помощи "контрактника".
Fedor_spb-2
Jan 17 2011, 18:21
Цитата(skal @ Jan 17 2011, 19:39)

Самое простое не отдавать итоговый программный продукт (прошивки) на производство или шить лично на месте.
Для теста на производстве использовать технологическое ПО.
А любое железо легко копируется уже и без помощи "контрактника".
Насчет прошивки, да, это вариант, конечно, он понятен, хотя тож не без изъянов.
А вот насчет "А любое железо легко копируется уже и без помощи "контрактника" - тут не соглашусь. Вот есть 4-х слойка с BGA. Ну, кто возьмется сделать копию за разумные деньги?
Anyola
Jan 17 2011, 19:55
Цитата(Fedor_spb-2 @ Jan 17 2011, 21:21)

Насчет прошивки, да, это вариант, конечно, он понятен, хотя тож не без изъянов.
А вот насчет "А любое железо легко копируется уже и без помощи "контрактника" - тут не соглашусь. Вот есть 4-х слойка с BGA. Ну, кто возьмется сделать копию за разумные деньги?
Другой контрактник. К которому придет потенциальный плагиатор с образцом. Заказ - скопировать. Предлог - документация утрачена. Обязательств по конфиденциальности нет.
Чтобы 4-слойку скопировать нужно мастерство, но не запредельное.
Сложно когда больше 4-х слоев. 4 слоя не проблема совершенно.
Хотя есть рентген.
Fedor_spb-2
Jan 19 2011, 06:25
Ладно. С копированием слоев понятно. Все же о сути вопроса. По контрактникам. Может у кого-то есть негативный опыт. Или наоборот позитивный. Типа, "уже столько лет производим и ничего не украли"
Secter
Jan 19 2011, 07:20
Цитата(Fedor_spb-2 @ Jan 19 2011, 09:25)

Типа, "уже столько лет производим и ничего не украли"

17 лет произвожу - НИЧЕГО не украли...))) ...нафик НИЧЕГО никому не надо.
Fedor_spb-2
Jan 19 2011, 10:59
Цитата(Secter @ Jan 19 2011, 10:20)

17 лет произвожу - НИЧЕГО не украли...))) ...нафик НИЧЕГО никому не надо.
Вооот. Уже бальзам на душу. Подождем ложку дегтя.
Ну как я полагаю из контрактников вряд ли кто расколется, что у него что то увели.
Secter
Jan 20 2011, 22:53
Цитата(Fedor_spb-2 @ Jan 19 2011, 13:59)

Подождем ложку дегтя.

Прям по адресу... Весь в ожидании ( ответа от конт.производителя) как ТАК 1=2....т.е. Вы заказываете-оплачиваете АРБАЙТУНГ = получаете РЕЗУЛЬТАТ = НАСЛАЖДАЕТЕСЬ. Вдруг оказывается ЧТО Ваши ожидания "удовлетворение" делятся на 2....Вы спросите,с фига ли?

...вот и я, ЖДУ письма от контрактного производителя по ВОПРОСУ :"....с фига ли , ВАШИ услуги подорожали в ДВА раза в у.е. эквиваленте.." ???
Secter
Jan 26 2011, 06:23

Дабы не плодить ТЕМЫ спрошу здесь : подскажите, сколько стоит ТОЧКА пайки SMD контрактного производства в 2011 году? На объемы 300 тыс.т пайки - 500 тыс. - выше... Интересуют только РЕАЛЬНЫЕ цифири озвученные в счете на оплату. Спасибо. )))
Barcooler
Mar 7 2011, 13:03
Условия бывают разные.
Скажем так в идеальных условиях мы делали платы и за 15 копеек/точка пайки и даже дешевле. Но я считаю подобные ситуации демпинговыми и кроме как на особых условиях никто за такие цены у нас в стране работать не будет.
Думаю вряд-ли вы где-то намного дешевле найдёте.
Себестоимость всё-таки как труда, так и оборудования плюс доп затраты.
Ориентиром могу посоветовать считать расценки в районе 20-30 копеек, но это опять-же не совсем правильно. Ибо если на плате пять 100 выводных микросхем без обвязки (чего конечно не бывает), то их установку по этим правилам считать просто некорректно.
electro2b
Mar 10 2011, 18:59
Я не знаю производителя, который взял бы да и сказал стоимость точки пайки не увидев плату. Предлагаю узнать цену сразу от трех десятков контрактников, отправив запрос на
www.b2b-e.ru. Производители напрямую получают Ваш запрос и Вы выбираете по цене, по скорости ответа и т.д..
Barcooler, приведенные Вами цены в 20-30 копеек - это на точку выводного или СМД-элемента? И при каком объём?
Barcooler
Mar 13 2011, 17:17
Цитата(ENIAC @ Mar 11 2011, 15:17)

Barcooler, приведенные Вами цены в 20-30 копеек - это на точку выводного или СМД-элемента? И при каком объём?
Скажем так: это ориентир, который я рекомендовал использовать при относительно
среднем расчёте стоимости установки компонентов. Конечно СМД, выводные стоят гораздо дороже, даже у китайцев.
Объём начиная от 100 тыс. паек. При меньшем заказе, сложной компоновке, дополнительных сложностях цена будет больше.
И наоборот. Но как правило при небольших заказах серьёзные исполнители воротят носами.
Если вас интересует контрактная сборка я готов обсудить. Пишите.
М-Плата
Mar 14 2011, 07:11
Цитата(Barcooler @ Mar 13 2011, 20:17)

Но как правило при небольших заказах серьёзные исполнители воротят носами.
Ну почему же, присылайте заявку - оценим. Профессионально смонтируем в разумный срок (не 3-4 недели).
Для университетов и исследовательских институтов (и еще в ряде случаев) - есть скидки (наше руководство встало на путь поддержки отечественной науки

).
Владимир О.
Apr 10 2011, 14:01
На одного контрактника уже "наступили" - см.тему
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=88716 по поводу Альтоники.
Pacific Microelectronics
May 4 2011, 11:46
Цитата(Питер @ Aug 13 2007, 16:28)

Можем Вам посоветовать партнеров в Ростове-на-Дону, мы у них при необходимости заказываем прототипы.
Простаивает новая линия по сборке прототипов и пилотных партий.
Пишите brovko@pacificm.ru
Что касается конфиденциальности разработки: есть официальный договор поставки, прописываем пункт о неразглашении конфиденциальной информации третьим лицам и защите интеллектуальной собственности. В случае нарушения, поставщик несет ответственность по законодательству.
С уважением,
Бровко Николай
brovko@pacificm.ru
Цитата(Владимир О. @ Apr 10 2011, 17:01)

На одного контрактника уже "наступили" - см.тему
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=88716 по поводу Альтоники.
Страничку видимо уже удалили, не открывается.
Лет 5-6 назад мы Альтонике поставляли контрактную сборку, печатные платы отдельно, но они ушли где-то в 06-07 году, нашли китайские контакты, свою линию поставили..
да, про Альтонику было занятно почитать, вроде трезвая тема была, и обсуждение было нормальное.
После ответа Лукачёва походу и пропала..
Цитата(f0GgY @ May 4 2011, 19:15)

да, про Альтонику было занятно почитать, вроде трезвая тема была, и обсуждение было нормальное.
После ответа Лукачёва походу и пропала..
А ведь действительно, тема тихо сгинула без лишнего шума и пыли.
Видать кому-то сильно глаза мозолила.
SMTpartner
Jun 21 2011, 19:50
Все зависит от сложности платы и от объема. Постоянным клиентам паяем и за 7коп./т.п. ,а так в среднем по 12коп.
Подробнее на smtpartner.ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.