Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Инфракрасный датчик температуры
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
igorox
Коллеги посоветуйте первичный инфракрасный датчик, измерение температуры от 0 до +300 градусов
рассстояние до 2 метров диаметр пятна до 10см
igorox
Никто не работал с инфракрасными датчиками?
Andy Mozzhevilov
Цитата(igorox @ Jun 20 2007, 11:38) *
Никто не работал с инфракрасными датчиками?

нужно знать характеристики по быстродействию.
Возможные варианты для этого диапазона температур:
Пирометр, болометр, термобатарея.
Можно пробовать КРТ но на температурах ближе к 0 будут погрешности большие.
В общем уточните, что вы хотите измерять с помощью этого датчика и с какой точностью.
igorox
Нужен сам ИК сенсор, а обвязку и конструкцию будем делать сами, мерять нужно поток горячего щебня в лотке с рассстояния примерно 0.5м. Смотрел Murata но там в основном для сигнализаций.
igorox
Нужно выбрать первичний сенсор так называемый Thermopile Detector
Alex643
Цитата(igorox @ Jun 22 2007, 11:25) *
Нужно выбрать первичний сенсор так называемый Thermopile Detector

Попробуем запросить Muratу, мне кажется у них был, правда всего всего один тип сенсора для подобных целей. Ответ будет 3-4 го июля, человек сейчас в командировке...
falling_stone
Если что-то простое - то Melexis.
igorox
Извиняюсь за отсутсвие был в командировке. Melexis смотрел но у них в основном для автомобильных применений то есть верхний диапазон 150 градусов. Может еще кто чего знает?
vvs157
Цитата(igorox @ Jun 19 2007, 14:45) *
Коллеги посоветуйте первичный инфракрасный датчик, измерение температуры от 0 до +300 градусов

Купить готовый пирометр, разобрать и сделать из него то, что нужно. К тому же у готового перед датчиком стоит линза Френеля.
jasper
Действительно…
Цитата
Нужен сам ИК сенсор, а обвязку и конструкцию будем делать сами

В понятие «конструкция» входит оптический тракт?
Там ведь даже стекла надо специальные использовать.
При малой серии идея vvs157 самая толковая. Они бывают даже в виде приставок для мультиметров, типа Fluke 80T-IR.

ЗЫ: У нас в стране производством ИК датчиков занимаются НПО «Сапфир» и НПО «Орион». Но не факт, что они захотят иметь с вами дело. Оборонка, однако. 07.gif
igorox
Оптический тракт входит, над стеклом подумаем, пока надо с датчиком определится.

Кому интересно из отечественных www.giricond.spb.ru щас с ними связываемся, что они посоветуют.
vvs157
Цитата(igorox @ Jun 19 2007, 14:45) *

Посмотрите вот это
http://www.heimannsensor.com
Прохожий
Цитата(vvs157 @ Jul 3 2007, 00:56) *
Посмотрите вот это
http://www.heimannsensor.com

Не знаю, как получится в данном случае, но те приборы, которые довелось держать в руках от достаточно известных фирм ничего нормально не меряют. Все это барахло...
jasper
Советую сразу еще задуматься о калибровке.
Т.к. калибруют их на черном теле, а штука эта очень редкая.
igorox
Цитата(vvs157 @ Jul 2 2007, 12:22) *
Купить готовый пирометр, разобрать и сделать из него то, что нужно. К тому же у готового перед датчиком стоит линза Френеля.

Купили готовый разобрали там на сенсоре написано PE182, после долгих поисков так и не узнали что это такое и кто сие делает. Скорее всего кодированное обозначение.
vvs157
Цитата(Прохожий @ Jul 3 2007, 01:05) *
Не знаю, как получится в данном случае, но те приборы, которые довелось держать в руках от достаточно известных фирм ничего нормально не меряют. Все это барахло...

Это Вы про что? Про пирометры? Не наю какие были приборы у Вас, то те, что я пользовался - заявленную точность в градус обеспечивали (на нематаллической поверхности конечно)
Alex643
Цитата(igorox @ Jul 2 2007, 12:03) *
Извиняюсь за отсутсвие был в командировке. Melexis смотрел но у них в основном для автомобильных применений то есть верхний диапазон 150 градусов. Может еще кто чего знает?

Извините за задержку с ответом. У Мураты ничего на эту тему нет, кроме детекторов пламени. Тем не менее онм посоветовали детекторы фирмы PerkinElmer (http://optoelectronics.perkinelmer.com/catalog/Category.aspx?CategoryName=Thermopile+Detectors).

Купить можно в Алконе (www.alkon.net/). Думаю, что и консультацию там могут оказать грамотную.

Удачи!
jasper
Цитата
У Мураты ничего на эту тему нет, кроме детекторов пламени.

Странно, а как же IRA-E410S1, уже не выпускают?
bav
а чем плох Hamamatsu?
Alex643
Цитата(jasper @ Jul 10 2007, 08:48) *
Странно, а как же IRA-E410S1, уже не выпускают?

Выпускают, вот он-то как раз и есть определитель пламени, а нужно измеритель температуры, если я правильно понял.
Насколько я знаю, обычный ИК детектор отличается от thermopile детектора тем, что не пропускает постоянную составляющую, т.е., в случае использования IRA-E410S1, объект должен всё время двигаться, что бы понять степень его нагрева.
jasper
Цитата
в случае использования IRA-E410S1, объект должен всё время двигаться, что бы понять степень его нагрева.

Можно механический модулятор на входе использовать.
bav
если память не изменяет, постоянную составляющую не пропускают пироэлектрики, т. е. чувствительность их уменьшается с частотой модуляции.
какая требуется постоянная времени? и точность? требуется измерять изменение температуры или абсолютную?
Alex643
Цитата(bav @ Jul 10 2007, 14:19) *
если память не изменяет, постоянную составляющую не пропускают пироэлектрики, т. е. чувствительность их уменьшается с частотой модуляции.

Вы правы, небольшое, но ценное уточнение.
Евгений Германович
Цитата(igorox @ Jul 3 2007, 08:33) *
Купили готовый разобрали там на сенсоре написано PE182, после долгих поисков так и не узнали что это такое и кто сие делает. Скорее всего кодированное обозначение.

Попробуйте найти разработчика того,что вы купили.Если повезет то проблему с датчиком они вам решат.Хотя температура весьма низкая для простых решений.Подумайте о пзс-матрицах,но они весьма чувствительны к температуре окружающей среды.
Vix
Подскажите, пожалуйста, быстродействие LMX90614. В описании нашел только готовность данных 0,15 сек. после POR.
Vix
Цитата(Vix @ May 12 2008, 13:50) *
Подскажите, пожалуйста, быстродействие LMX90614. В описании нашел только готовность данных 0,15 сек. после POR.

На сайте Melexis на форуме есть топик "MLX90614 Update rate", оттуда посылают к апликухе "Application Note Understanding MLX90614 on-chip digital signal filters".
Lunatik
Могу посоветовать обратиться с вашей проблемой в фирму Платан (http://www.platan.ru). Они продают готовые цифровые ИК измерители температуры с лазерным наведением на измеряемый обьект. У меня есть их каталог – заимел на одной выставке по электронным компонентам. Отсканировал для вас из него фрагмент об ИК термометрах и помещаю его здесь. Посмотрите. Думаю, что вам это подойдет.

Я раньше немного интересовался этой темой. Хочу также предложить одну интересную информацию об одной интересной разработке института имени Лукина – матричный приемник ИК и электромагнитного излучения. Привожу о нем сведения а также страничку сайта этого института. Я хотел больше узнать об этой их разработке, писал письма, но мне так и не ответили. Поэтому имею просьбу к участникам форума. Если кому – нибудь удалось бы получить больше информации об этой разработке (матричном приемнике ИК и электромагнитного излучения), то просил бы рассказать здесь на форуме. Эту штукенцию, полагаю, можно было бы использовать и для поставленной здесь на форуме задачи – дистанционного измерения температуры. Меня же эта разработка интерисует для немного других целей. Но вот проблема, больше узнать об этой разработке, чем есть сведений о ней на их сайте не удается. crying.gif
Vix
Lunatik, спасибо!
Интегрировать в систему готовые приборы такого типа проблематично.
Быстродействие MLX90614 зависит от параметров встроенного цифрового фильтра.
Доставабельность матричного приемника видимо стремится к нулю, если вы не работаете на спец. службы.
Максим Зиновьев
Цитата
Доставабельность матричного приемника видимо стремится к нулю, если вы не работаете на спец. службы.

Доставабельность хорошая. Покупаете дешевый тепловизор и достаёте оттудова. biggrin.gif
Например http://sat-infrared.ru/hotfind-d.htm
Спишитесь с каким-нибудь сервисом (где-то же их ремонтируют?) и узнайте, кто делает матрицу и оптику, м.б. моноблок. Потому что без ИК-оптики микроболометрическая матрица - цацка.

Еще есть охранные тепловизоры в конструктиве охранной в/к. М.б. вам подойдет конструктивно.

http://www.ulis-ir.com/Products.aspx даже и в сервис не надо - всё на главной странице
Lunatik
Довольно много интересной информации откопал, когда искал в интернете некоторые сведения по обсуждаемой теме. Только вот проблема - эта информация или «утка» или засекречена наверное. Попробуй разберись. Приведу парочку из найденного в интернете.

Это сведения о так называемой «звездной батарее» якобы изобретенной институтом ядерных исследований в Дубне и термоэлектрическом преобразователе лазерного излучения (разработка двух российских институтов). В общем эти разработки также можно было бы, наверное, использовать при решении задачи, поднятой в этой теме и не только в этой. Поэтому, если кому – нибудь что – то больше и достоверно об этих двух разработках известно, то просил бы рассказать для общего развития. Для общего развития наверное потому, что до реального технического воплощения этих штук еще наверное далеко и воспользоваться нам ими реально все таки «не светит» пока. sad.gif
Максим Зиновьев
Lunatik, Вы бы не использовали кириллицу в названиях прикрепляемых файлов... smile.gif Скачивать не хочется
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.