Цитата(Mirabella @ Jun 25 2007, 07:34)

А еще не стоит забывать, что конструкция КВП связана с необходимой полосой рабочих частот.
Только для узкополосных устройств достаточно штыря в волноводе.
Чаще требуется многоступенчатый трансформатор. (см. Фельдштейн, Явич, Смирнов).
На сколько я знаю, КВП "на штыре" могут иметь очень даже неплохой КСВн во всей рабочей полосе частот прямоугольного волновода. Во всяком случае я таких переходов в руках держал, и много разных (в большинстве ЗИПов и измерительных комплектах советской СВЧ-измерительной техники применялись именно такие КВП). Более широкополосные Н-образные и П-образные КВП "на штыре" мне что-то не встречались (но мысль интересная, надо вообще попробовать прикинуть такой КВП).
Другое дело, что данная конструкция самая плохая в смысле электропрочности (горелых КВП "на штыре" я тоже в руках держал много). КВП типа "крест" тоже на большой мощности сильно греются (а бывают и плавятся). Ступенчатые переходы тут конечно же вне всякой конкуренции (они мне самому больше всего и нравятся). Но они и самые сложные в плане изготовления.
И, если штыревой, прикинув по справочникам необходимые размеры, можно сделать буквально "на коленке" (конечно параметры будут не ахти какие, но работать устройство будет, особенно если полоса нужна узкая и предусмотрена подстройка), то ступенчатый переход выпиленный рашпилем параметров не будет иметь никаких (если не случится чудо).
С уважением Андрей
PS: Вообще вопрос с широкополосностью достаточно сложный. Я знаю людей, считающих, что полоса в несколько процентов - широкая полоса, и знаю других (к которым и сам отношусь), которые считают октавную полосу хотя и широкой, но не очень. Так что вопрос широкополосности - дело вкуса и сугубо индивидуальный.