Полная версия этой страницы:
Растровые и векторные шрифты
gregory812
Jun 19 2007, 11:38
Помогите разобраться. Производитель печатных плат требует, чтобы все шрифты были векторные. Для этих целей перевел все шрифты в TrueType. Но приемщик все равно говорит, что шрифты остались растровые. Как в AD установить все таки векторные шрифты?
Владимир
Jun 19 2007, 12:12
Цитата(gregory812 @ Jun 19 2007, 14:38)

Помогите разобраться. Производитель печатных плат требует, чтобы все шрифты были векторные. Для этих целей перевел все шрифты в TrueType. Но приемщик все равно говорит, что шрифты остались растровые. Как в AD установить все таки векторные шрифты?
Не знаю, у меня в любых принимают.
А если мамять не изменят то наоборот все True над поубирать
Mikle Klinkovsky
Jun 19 2007, 13:10
Имеются в виду те векторные шрифты, где символ рисуется с помощью отрезков линий заданной длинны и заданной толщины.
А в ttf контуры из кривых, которые многие не понимают.
Так что TTF для документирования, а для Gerber'ов обычные векотрные CHR, FON и пр.
Владимир
Jun 19 2007, 14:32
Цитата
А в ttf контуры из кривых, которые многие не понимают
Так ить последний Altium TTF шрифты преобразует в полигоны при экспорте в GERBER. Должно идти все. Только размер файлов GERBER раздувается в объеме
gregory812
Jun 19 2007, 15:25
Разобрался. При экспорте в GERBER надо было в GerberSetup на вкладке Advanced в группе Plotter Type установить Sorted(vector) вместо Unsorted(raster). А шрифты можно было и не трогать. Во всяком случае прошло даже TTF (хотя я тоже раньше думал, что их надо избегать).
Zeroom
Jun 20 2007, 12:15
Нам один завод недавно пожаловался, что их фотоплоттер не понимает полигоны, отрисованные в AD как Solid (растровые). А использовать их приходится в случае когда полигон должен обтекать волнистые проводники сложной формы с чередующимися дугами разной кривизны, Hatched не оконтуривает их корректно. Проблема решается в CAM350 специальной командой (точное название сейчас не скажу

), с помощью которой растровый полигон заполняется выбранной апертурой. Для получения наиболее достоверного контура рекомендую выбирать самую маленькую апертуру из существующих в данном файле.
Mikle Klinkovsky
Jun 20 2007, 16:11
Это не растровые полигоны. Это, видимо, аппаратная заливка (hardware fill).
Imho, в AD должна быть галочка что бы отключить hardware fill.
Vokchap
Jun 22 2007, 12:02
Растровый полигон, либо это аппаратная заливка, факт то, что у него качество заметно выше. У нас собственное производство ПП и свой формат файлов, а конвертор тоже не понимает солиды.

Придёцца, видимо, в чем-то перерабатывать герберы, для повышения качества заливки. Генезисом свеженьким случайно никто не богат?
gregory812
Jun 22 2007, 20:14
Вобщем, как здесь уже подметили, проблема оказалась зарыта даже не в шрифтах, а в том, что сложные фигуры (шрифты, полигоны) отображаются как цельные, а должны состоять из проводников (как я понял из этих самых аппертур). Так как срочно нужны были платы пока поудалял все надписи и полигоны. Но чтобы преобразовать в нужный формат нашел, что необходимо поставить галочку "Convert Polygon to Vector Fill" в окне Export Gerber(s). Единственное мне не понятно, почему сам производитель плат не смог сделать сам эту конвертацию?
Владимир
Jun 23 2007, 12:49
Лентяи производители
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.