Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Совместная работа устройств I2C с разными напряжениями питания
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам
alux
Как правильно подключить?
Мега16L (напряжение питания 3В); Master
FOSP-01A(напряжение питания 3В); Slave

TIC154 (напряжение питания 5В). Slave
Проблемы не было бы, если бы ЖКИ питалось от 3В.
Здесь есть один неясный момент. В даташите на TIC154 указано:
Operating voltage: 2.5~5.5V.
А минимальное напряжение питания драйвера LCD PCF8535 указано 4.5В.
Так будет ли работать LCD TIC154 от 3В?
Если все-таки питать LCD от 5В, подтягивающие резисторы 10к на шине I2C притянуты к 3В, будет ли так работать?
rezident
Согласование 3.3В и 5В устройств на шине I2C описано даже в спецификации от разработчика, см. I2C Bus Specification Fig.24 на странице 43.
А насчет LCD не совсем понятно. Приложенный datasheet ничего не проясняет. Но если там контроллер тот, что вы указали (PCF8535), то питаться он должен от 5В.
alux
Спасибо за информацию. Все-же надеялся обойтись без каких-либо схемотехнических усложнений. По поводу транзисторов... Можно ли использовать в качестве преобразователя уровня BSS123 ?
rezident
На вашем месте я бы использовал транзисторы с меньшим сопротивлением канала. Типа IRLM2402.
alux
Цитата(rezident @ Jun 23 2007, 18:45) *
На вашем месте я бы использовал транзисторы с меньшим сопротивлением канала. Типа IRLM2402.

Я руководствовался рекомендациями из http://stock.planar.ru/html.cgi/txt/publ/interface/97055.htm
Там рекомендуют N-канальный МОП-транзистор с режимом обогащения , сопротивление открытого канала , не более 100 Ом.
rezident
Цитата(alux @ Jun 23 2007, 22:23) *
Я руководствовался рекомендациями

Хозяин - барин. Совет это не догма, а повод к размышлению и осмыслению wink.gif
Сергей Борщ
Цитата(alux @ Jun 23 2007, 12:00) *
Если TIC154 - это тот индикатор, которые изготавливаются Ampire по заказу питерской "Гаммы", то на этот вопрос они ("Гамма") отвечали на коференции www.caxapa.ru, что контроллер по документам действительно 5-вольтовый, но филипс им официально подтвердил, что можно питать от 2.4в и все будет работать. Сейчас, к сожалению, не смог найти ссылку на то сообщение, но если вы напишете непосредственно на "Гамму", надеюсь они вам это подтвердят.
-Al-
Цитата(alux @ Jun 23 2007, 13:00) *
Как правильно подключить?
Мега16L (напряжение питания 3В); Master
FOSP-01A(напряжение питания 3В); Slave

TIC154 (напряжение питания 5В). Slave
Проблемы не было бы, если бы ЖКИ питалось от 3В.
Если все-таки питать LCD от 5В, подтягивающие резисторы 10к на шине I2C притянуты к 3В, будет ли так работать?

LCD запитайте от 5В, если I2C на нем имеет TTL вход на I2C, то подтягивающие резисторы ставьте на 3.3В, все должно работать. На шине I2C нет активного высокого уровня, так что ничего сгореть не должно smile.gif
rezident
Цитата(-Al- @ Jul 5 2007, 02:10) *
LCD запитайте от 5В, если I2C на нем имеет TTL вход на I2C, то подтягивающие резисторы ставьте на 3.3В, все должно работать. На шине I2C нет активного высокого уровня, так что ничего сгореть не должно smile.gif

Ничего не сгорит, но и работать не будет smile.gif, т.к. у PCF8535 CMOS-уровни. VIH=0.7VCC...VCC (это, кстати, согласуется со спецификацией THE 2C-BUS SPECIFICATION, см. Table 4 Characteristics of the SDA and SCL I/O stages for F/S-mode I2C-bus devices). При VCC=5В, VIH=3.5В...5В, а у меги при 3В-ом питании выходной уровень лог. 1 только 3В максимум.
-Al-
Цитата(rezident @ Jul 5 2007, 00:44) *
Ничего не сгорит, но и работать не будет smile.gif, т.к. у PCF8535 CMOS-уровни. VIH=0.7VCC...VCC (это, кстати, согласуется со спецификацией THE 2C-BUS SPECIFICATION, см. Table 4 Characteristics of the SDA and SCL I/O stages for F/S-mode I2C-bus devices). При VCC=5В, VIH=3.5В...5В, а у меги при 3В-ом питании выходной уровень лог. 1 только 3В максимум.

Ну так я и говорю "если есть TTL" smile.gif

Кстати, а Мега16L и FOSP-01A стерпят на своем входе 5В?? Если терпят, то и к 5В можно подтянуть...
rezident
Цитата(-Al- @ Jul 5 2007, 14:08) *
Ну так я и говорю "если есть TTL" smile.gif

В спецификации I2C Bus именно CMOS-уровни заложены VIL<=0.3Vdd, VIH>=0.7Vdd.
Цитата(-Al- @ Jul 5 2007, 14:08) *
Кстати, а Мега16L и FOSP-01A стерпят на своем входе 5В?? Если терпят, то и к 5В можно подтянуть...

Не терпят. Защитные диоды в меге не позволят.
bb-offtopic.gif
P.S. я вот не совсем понимаю, зачем делать необоснованные предположения и давать вредные советы? В даташитах и спецификациях же все написано. Разве трудно сначала изучить вопрос, а потом высказаться по его поводу. Или вам -Al- лишь бы посоветовать чего-нибудь "от балды"? Результативные сообщения вам вроде уже не нужно набирать, так какой смысл просто трепаться? ;)
-Al-
Цитата(rezident @ Jul 5 2007, 13:08) *
В спецификации I2C Bus именно CMOS-уровни заложены VIL<=0.3Vdd, VIH>=0.7Vdd.

Не терпят. Защитные диоды в меге не позволят.
bb-offtopic.gif
P.S. я вот не совсем понимаю, зачем делать необоснованные предположения и давать вредные советы? В даташитах и спецификациях же все написано. Разве трудно сначала изучить вопрос, а потом высказаться по его поводу. Или вам -Al- лишь бы посоветовать чего-нибудь "от балды"? Результативные сообщения вам вроде уже не нужно набирать, так какой смысл просто трепаться? wink.gif

Раз уж на то пошло, то при таких номиналах подтагивающих резисторов (10кОм), ток через защитные диоды будет 170мкА, что врядли приведет к их выгоранию, а вот уровень поднять до CMOS они не дадут...
Из рекомендаций тов. alux могу посоветовать попробовать проверить работоспособность ЖКИ на 3В, это не так уж и сложно...

bb-offtopic.gif
PS Я вот не понимаю, зачем цеплятся к словам?? Разве я что-то не так сказал, везде было слово "если"??? Или Вы тоже посты набиваете??? Вам-то тем-более не надо!
invertor79
У меня сейчас перед глазами лежит работающая плата - Мега128 и TIC149 (пробовал и TIC105).
При этом I2C меги (на 400кГц) работает от 3,3В а индикатор от 5В.
Сбоев не наблюдал.

P.S. Pull-up резюки стоят 1,5к поскольку от меги до индикатора 25см. и фронты заваливались.
klotos
Цитата(invertor79 @ Jul 8 2007, 21:27) *
У меня сейчас перед глазами лежит работающая плата - Мега128 и TIC149 (пробовал и TIC105).
При этом I2C меги (на 400кГц) работает от 3,3В а индикатор от 5В.
Сбоев не наблюдал.

P.S. Pull-up резюки стоят 1,5к поскольку от меги до индикатора 25см. и фронты заваливались.

Не поделитесь библиотеками работы с PCF8535? Стоит такая же задача с мегой 128 и TIC149.. Масса вопросов и так мало ясности((
shkirenko
PCF8535 - controller driver

http://www.detector.org.ua/EDIK/LCD/line.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.