Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как подсчитать трафик перед./принят. информации
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
bullit
Как подсчитать объем принятой переданной информации, что пойдет на уплату оператору?

Есть GPRS соединение, по которому модем соединяется с ftp серваком и пишет там файлик. Объем записанной в файлик известен. Но кроме этого ведь есть и другие источники траты трафика.

Вод как подсчитать? Кто нибудь считал?
Может АТ команда есть такая? Или надо щитать то что "вылезло" в компорт?

И как воопЧе считать трафик?
scifi
Цитата(bullit @ Jun 24 2007, 00:21) *
И как воопЧе считать трафик?

Просто предположение: логичнее всего суммировать размеры пакетов IP (Internet Protocol). Причём в случае GPRS обычно платят как за входящий, так и за исходящий трафик. Ну а соотношение между объёмом переданных по FTP данных и IP-трафиком зависит от нескольких факторов: накладные расходы вносят протоколы IP, TCP, кроме того, при плохом качестве связи TCP делает повторные посылки.
bullit
Гдеж я их возьму размеры пакетов и их количество?
Где это можно из модема выцедить?
scifi
Цитата(bullit @ Jun 24 2007, 01:31) *
Гдеж я их возьму размеры пакетов и их количество?
Где это можно из модема выцедить?

Я думаю, модем такую статистику не собирает. Вот, например, Windows что-то считает. Что у Вас - Windows или что-то ещё - известно только Вам. Так что смотрите сами.
bullit
Но виндовс сама ведь формирует эти пакеты. А здесь сам модем формирует. На то ему TCP/IP стек.
scifi
Цитата(bullit @ Jun 25 2007, 00:45) *
Но виндовс сама ведь формирует эти пакеты. А здесь сам модем формирует. На то ему TCP/IP стек.

Что-то недоговариваете. Слишком умный модем. Обычный модем ни про IP, ни про TCP ничего не знает.
bullit
Модем с TCP/IP стеком, не слыхали?
Вот код соединения:
Код
AT+WOPEN=1 // это мы включаем TCP/IP стек модема
AT+CGCONT="IP","internet",1 // это мы gprs  настраиваем
AT+CGATT=1
AT+CGREG=1

AT#vftp // предварительно настройки уже введены
AT#connectionstart

at#ftpput

шлем наш файлик

at#connectionstop

Вот и всё. Как он там с серваком пакетами плюется я не знаю.

Может подскажут те, кто программно реализовывал TCP/IP? Можно ли подсчитать трафик?
scifi
Хм, про такие модемы не слышал. Я так понял, у него такие команды:
http://www.embeddedarm.com/downloads/Compo...ds-S000333B.pdf
Кстати, в этом списке команд я не нашёл ничего такого, что сообщало бы что-либо о расходе трафика.
Получается, нет способа прямым образом посчитать трафик. Остаётся только спекулировать: по порядку величины объём IP-трафика при пересылке файла по FTP равен размеру файла. В реальности накладные расходы могут быть 10%, 50% или даже >100% при большом числе потерянных пакетов.
bullit
Именно, нет там таких команд для расчета. Если бы были, то я бы и не спрашивал.
Но.. как-то можно. А если TCP/IP стек сам спрограмировал, то может там можно учет трафика сделать. Или легче у оператора спрашивать?

Именно этот файлик для моего модема.
bullit
Нашел в подфоруме по АВР пример реализации TCP/IP стека.
Вот ссылка: http://www.laskater.com/projects/uipAVR.htm Может кто делал?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.