Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Любительская диэлектрическая антенна,
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
DRUID3
Имеется огромное непреодолимое внутреннее желание biggrin.gif сделать диэлектрическую антенну диапазона СВЧ , из подручных материалоФФ. Диапазон интересует 2.5 GHz или 10 GHz. Общая конструкция незамысловата - классический усеченный конус. Об эти антеннах я, конечно, книжечки почитаю, мож чего и смоделирую (но скорее мой товарищ). Но проблема в том, что не СВЧшник я совсем и не материаловед и подавно crying.gif .

Потому основной вопрос - какой "подручный" диэлектрик сгодится для такого рода безобразий?

Основные критерии доступность (более-менее распространенность в народном хозяйстве), удобство обработки и хранения. За одно можно перечислить из чего такие антенны ваяют суровые профессионалы.
Alex643
Цитата(DRUID3 @ Jun 24 2007, 21:30) *
сделать диэлектрическую антенну

Зачем такие сложности? Габариты может и уменьшите, но потери в диэлектрике дадут значительное уменьшение в усилении.
DRUID3
Цитата(Alex643 @ Jun 25 2007, 07:44) *
Зачем такие сложности? Габариты может и уменьшите, но потери в диэлектрике дадут значительное уменьшение в усилении.

07.gif Странно, но я потому и решил с ней экспериментировать, что прочел, мол, помимо изменений с геометрией (линейными размерами) диэлектрические антенны еще обладают малыми потерями относительно антенн с металлическими, не помню как точно, скажем так, формирователями ДН...
khach
Подручный диэлектрик - фторопласт. Работает вплоть до терагерцев. Моделировать- CST microwave studio, или как оно там сейчас называется. Из приборов- нетворканалайзер на диапазон и эталонный рупор с детектором для проверки диаграммы направленности. Желательно наличие безэховой комнаты.
Крайне желателен токарный станочек с ЧПУ. Ну и технология серебрения-золочения, чтобы торцевой стакан делать всепогодным. При обработке обращать внимание на качество поверхности, а то плохой резец может всю малину испортить. Ну и при полировке поверхности ни в коем случае не вдавить в поверхностный слой посторонние частицы (стружка, чешуйки металла с инструмента, полировальный порошок итд). Т.е проблемы более технологические, чем электронные. Можно и из ВЧ керамики делать, но там проблем еще больше.
Ну и с диапазоном определитесь. на 2.4 оно будет огромных размеров. Гораздо лучше сделать спиральную или купить готовую от wifi. На 10 оно имеет смысл, только если весть тракт микрополосковый и на полужестких коаксиалах, и нет места городить рупор на облучатель. А так гораздо проще обычный рупор сделать из металла или фольгированного текстолита или отпилить облучатель от головки SAT-TV.
Alex643
Цитата(DRUID3 @ Jun 26 2007, 12:25) *
прочел, мол, помимо изменений с геометрией (линейными размерами) диэлектрические антенны еще обладают малыми потерями относительно антенн с металлическими, не помню как точно, скажем так, формирователями ДН...

Я так понял, что мы о разных диэлектрических антеннах говорим. Я имел ввиду не фторопласт с эпселон 2, а материалы с эпселон в несколько десятков.
Ладно, наш антенщик выпишется из больницы, попробую попросить, чтобы он пообщался с Вами smile.gif
Юрий2Б
могу поделиться опытом по этому вопросу,баловался в студенческие годы
1. Взял КВП на 10 ГГц (взял то что нашел)
2. из бруска фторопласта выстрогал болванку следующей конструкции... один конец полностью имеет клиновидную форму (клин по узкой стенке волновода) входит в волновод ... 23х10... а второй конец сделал усеченным конусом (высота конуса примерно сантиметров 20 )диаметр возле фланца волновода23 мм а другой конец конуса диаметром 15мм. Главный лепесток ДН примерно 10 град получился (пишу по памяти т.к. было это давно)..
к КВП удобно присоединять все коаксиальное...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.