Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос о выборе частоты ШИМ для ДПТ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Alex_Stoun
Пользую два IR21844 + IRF630 + ДПТ. Индуктивность обмотки не знаю. Выставил для начала 16кГц. При увеличении оборотов потребляемый от блока питания ток увеличивается и максимальный 1А при макс.оборотах (вправо или влево одинаково). Попробовал установить 2кГц. Теперь при увеличении оборотов ток падает до 0.5А, а максимальный 1А когда двигатель стоит (меандр на тактовом входе).
Нужно ли добиваться частоты когда ток не меняется при изменении скорости вращения?
А как правильно должно быть?

И еще. Как правильно выставить время dead-time. Оно IMHO зависит от типа транзисторов и от нагрузки?
Igvolt
Где-то когда-то от кого-то слышал, что где-то было написано, что для большинства применений оптимальной является частота 1КГц. Я стараюсь придерживаться этого значения. Надо достичь компромисса: с одной стороны, частота не должна быть слишком низкой – иначе не получится плавного хода, с другой – слишком высокой, иначе будут большие потери в транзисторе на переключения.

Думаю, про индуктивность обмоток особо заморачиваться не стоит. Обычно она достаточно мала и для частот в пару КГц вроде как ничего не решает.

При стоящем двигателе ток и должен быть максимален.

Ещё я не очень понял, как Вы подключаете IR21844 и IRF630. Если Вы используете только 1/2 от IR21844 и один транзистор IRF630, то dead-time Вас вообще беспокоить не должно. Если же вы используете 2 транзистора, т.е. полумост, параллельно одному из плеч которого подключен двигатель, то это не совсем правильно, т.к. при нулевом сигнале на входе IR21844 Вы тормозите двигатель, а он должен свободно вращаться.

Опишите конкретней Вашу задачу: на какое напряжение двигатель и надо ли его крутить только в одну сторону, или в обе. Может, можно будет вообще обойтись без формирователя IR21844.
Tanya
Цитата(Alex_Stoun @ Jun 28 2007, 10:42) *
Пользую два IR21844 + IRF630 + ДПТ. Индуктивность обмотки не знаю. Выставил для начала 16кГц. При увеличении оборотов потребляемый от блока питания ток увеличивается и максимальный 1А при макс.оборотах (вправо или влево одинаково). Попробовал установить 2кГц. Теперь при увеличении оборотов ток падает до 0.5А, а максимальный 1А когда двигатель стоит (меандр на тактовом входе).
Нужно ли добиваться частоты когда ток не меняется при изменении скорости вращения?
А как правильно должно быть?

И еще. Как правильно выставить время dead-time. Оно IMHO зависит от типа транзисторов и от нагрузки?

А правильно ли Вы ток измеряете? Нагружен ли двигатель? Как Вы изменяете скорость - нагрузкой или ШИМом? Какой двигатель?
Alex_Stoun
To Tanya. Ток измеряю обычным стрелочным амперметром по постоянке в цепи питания привода (не знаю на сколько это правильно или неправильно). Двигатель нагружен на редуктор (поднимает и опускает железяку). Скорость изменяю ШИМом. Какой двигатель ...... тут сложнее. Надписей и документации нет. Подаю пока 30В. В исходном устройстве было 80В.

To Igvolt. При 1 кГц свистеть сильно будет. Я думал, что 14-20кГц, не менее.
Транзисторов 4, мостовое включение. Драйверов соответственно 2 в стандартном включении по даташиту. Двигатель нужно крутить в обе стороны с разной скоростью, определяемой заданием.

Оно, то работает и вроде не греется ничего... Я хотел только выяснить как все это дело оптимизировать.

И еще, в одной схемке видел включение параллельно двигателю RC-цепочки - последовательно 12 Ом и 0,015 мкФ. А зачем??
Aleks17
Для начала объясните схему включения - мостовая? Где измеряете ток? Что нужно делать вообще - обороты регулировать?

2 Igvolt:

Насчёт максимального тока при стоящем двигателе - это вы батенька загнули. Утверждение такое справедливо при простой подаче напряжения на двигатель, но при правильном шиме ток будет минимален (при отсутствии нагрузки на валу разумеется).
Igvolt
Цитата(Alex_Stoun @ Jun 28 2007, 12:59) *
И еще, в одной схемке видел включение параллельно двигателю RC-цепочки - последовательно 12 Ом и 0,015 мкФ. А зачем??

RC цепь ставят для уменьшения помех при переключении транзисторов и секций ротора двигателя при его вращении.
Также, для уменьшения помех ещё иногда делают, как бы лучше назвать, «синфазный» трансформатор: оба провода двигателя параллельно наматывают на ферритовое кольцо – в одну сторону и одинаковое количество тиков (обычно 3..5).
Ещё по цепи питания рекомендую поставить конденсатор 1000мкФ, если его там ещё, конечно, нет – здорово уменьшит помехи по питанию для остальной схемы и позволит нормально помереть средний ток.

То что он визжит на 1КГц меня обычно не смущает, т.к. шум от работы всего устройство в целом его с лихвой заглушает smile.gif – у меня обычно бывают насосы и вентиляторы.

Если есть желание, сделайте плавный пуск – ШИМ увеличивается от 0 до заданного значения медленно – это позволит уменьшить пусковой ток и использовать более слабый источник питания.

Если напряжение питания не будет больше 50В, то для уменьшения площади схемы могу посоветовать IRF7341 – 2 n-МОП в корпусе SO8. Сам я их исключительно люблю и использую где только можно.

2 Aleks17:
Цитата(Aleks17 @ Jun 28 2007, 13:01) *
2 Igvolt:

Насчёт максимального тока при стоящем двигателе - это вы батенька загнули. Утверждение такое справедливо при простой подаче напряжения на двигатель, но при правильном шиме ток будет минимален (при отсутствии нагрузки на валу разумеется).

Если помните, речь шла о

Цитата
а максимальный 1А когда двигатель стоит (меандр на тактовом входе)

ШИМ с постоянной величиной заполнения - это почти то же самое, что и питание двигателя меньшим напряжением. Обычно, если используется обратная связь по скорости вращения, то в первый момент после включения для разгона ОС даёт максимум и ток офигительный. Вот я и говорю, что по-хорошему плавный пуск надо делать.
Visor
Цитата(Alex_Stoun @ Jun 28 2007, 16:59) *
Я думал, что 14-20кГц, не менее.

Правильно мыслите, фирменные промышленные драйвы на такой частоте и работают. 20кГц обычно. Потому-как "поющие" моторы врятли устроят купивших привод. smile.gif
muravei
Цитата(Visor @ Jun 28 2007, 18:15) *
Потому-как "поющие" моторы врятли устроят купивших привод. smile.gif

Кроме пения на низких частотах, могут возникнуь биения с частотой коллектора , и даже нулевые.
Поэтому ,частота должна быть выше 3-4кГц.
slimjack
Вот совет (может окажется полезным).

Во многих приводах, в том числе и переменного тока, практикуется релейный контур тока. Это самый быстродействующий вариант, он не требует настройки, почти нечувствителен к параметрам нагрузки. При низких значениях индуктивности он работать не будет (как, впрочем, и обычный ШИМ регулятор). Но у двигателей малой мощности индуктивность якорной цепи достаточно велика. Для полной уверенности в цепь якоря можно влепить в цепь якоря пару милигенри (точно не скажу - надо подбирать).
Для реализации релейного регулятора понадобиться обратная связь по току. Регулятор работает следующим образом. В контроллере запускается таймер с частотой, которую Вы считаете допустимой для силовых ключей (10-20 кГц). Внутри обработчика таймера пишите подпрограмму, которая будет управлять ключами по факту. Т.е. если текущий ток достиг, заданного + погрешность, то выключить. Если больше заданного, включить в обратном направлении. Этот алгоритм должен удерживать ток близким к заданному +/- погрешность (в коридоре).
Таким образом, Вы сами зададите погрешность в контуре тока. Частота работы ключей будет зависеть от индуктивности, погрешности и ограничивается частотой таймера.
Такой способ максимально использует возможности источника.
Alex_Stoun
Цитата(slimjack @ Jul 2 2007, 09:27) *
Вот совет (может окажется полезным).

Во многих приводах, в том числе и переменного тока, практикуется релейный контур тока. .....
Такой способ максимально использует возможности источника.

Что-то подобное я уже применяю, только в аппаратной реализации и для шаговиков. Шунт + LM358 + LM311. Выходом компаратора управляю работой драйвера. При достижении заданого тока выключаю драйвер. А если превышение тока по времени более чем задано, то уже контроллер отключает питание.
repairDV
Цитата(muravei @ Jun 29 2007, 17:04) *
Кроме пения на низких частотах, могут возникнуь биения с частотой коллектора , и даже нулевые.
Поэтому ,частота должна быть выше 3-4кГц.

Применительно к асинхронникам из соображений линейности выходного напряжения рекомендуется частота 2-15 кГц, правда, при этом теряется кпд. Меньшая частота - для меньшего нагрева. При большой частоте идёт эффект микроволновки, насколько я понимаю. У постоянников - с ШИМом не приходилось работать, имеется в виду обслуживание таких приводов.
Alex_Stoun
И еще, может кто подскажет. Как правильно подключать вывод COM?
Я так думаю, что надо в точку соединения шунта и ПТ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.