Цитата(Alex_Stoun @ Jun 28 2007, 12:59)

И еще, в одной схемке видел включение параллельно двигателю RC-цепочки - последовательно 12 Ом и 0,015 мкФ. А зачем??
RC цепь ставят для уменьшения помех при переключении транзисторов и секций ротора двигателя при его вращении.
Также, для уменьшения помех ещё иногда делают, как бы лучше назвать, «синфазный» трансформатор: оба провода двигателя параллельно наматывают на ферритовое кольцо – в одну сторону и одинаковое количество тиков (обычно 3..5).
Ещё по цепи питания рекомендую поставить конденсатор 1000мкФ, если его там ещё, конечно, нет – здорово уменьшит помехи по питанию для остальной схемы и позволит нормально помереть средний ток.
То что он визжит на 1КГц меня обычно не смущает, т.к. шум от работы всего устройство в целом его с лихвой заглушает

– у меня обычно бывают насосы и вентиляторы.
Если есть желание, сделайте плавный пуск – ШИМ увеличивается от 0 до заданного значения
медленно – это позволит уменьшить пусковой ток и использовать более слабый источник питания.
Если напряжение питания не будет больше 50В, то для уменьшения площади схемы могу посоветовать IRF7341 – 2 n-МОП в корпусе SO8. Сам я их исключительно люблю и использую где только можно.
2 Aleks17:
Цитата(Aleks17 @ Jun 28 2007, 13:01)

2 Igvolt:
Насчёт максимального тока при стоящем двигателе - это вы батенька загнули. Утверждение такое справедливо при простой подаче напряжения на двигатель, но при правильном шиме ток будет минимален (при отсутствии нагрузки на валу разумеется).
Если помните, речь шла о
Цитата
а максимальный 1А когда двигатель стоит (меандр на тактовом входе)
ШИМ с постоянной величиной заполнения - это почти то же самое, что и питание двигателя меньшим напряжением. Обычно, если используется обратная связь по скорости вращения, то в первый момент после включения для разгона ОС даёт максимум и ток офигительный. Вот я и говорю, что по-хорошему
плавный пуск надо делать.