Конструирую систему безбатарейной и бесконтактной телеметрии (измеряю температуру) на основе RFID технологии. За основу взял схему от Микрочипа. Принцип действия: ридер (Reader) с помощью своей петлевой антенны создает электромагнитное поле, которое индуцирует на антенне тэга (Tag) напряжение, необходимое для работы микроконтроллера. После необходимых измерений тэг передает данные ридеру, закорачивая свою антенну (модуляция нагрузкой, или load modulation). Система оказалась вполне рабочей. Но. Пришлось примонтировать антенну на расстоянии порядка 2 метров от ридера (до этого она была припаяна непосредственно к печатке ридера), для чего был брошен 75R коаксиал. Для того, чтобы система заработала с коаксиалом, экспериментальным путём была в 10 раз уменьшена ёмкость конденсатора С5С6 с 1nF до 100pF (схема). Система то заработала, но начал зверски греться полевик Q3.
Я в основном работаю с цифровой электроникой, с RF столкнулся впервые, поэтому прошу совета. Мои соображения:
1. Транзистор IRL510 на частоте 13.56МГц работает на пределе своих возможностей, может подобрать более высокочастотный полевик?
2. Характер нагрузки выходного полевика с подключением коаксиала изменился с активной на активно-реактивную, необходимо ставить согласующее звено для компенсации реактивной составляющей, но какое?
3. Волновое сопротивление коаксиала в 75R взял с потолка, может, 50R подойдёт лучше?
4. Антенна ридера представляет собой один виток медного провода 0,4мм диаметром 13см. При частоте сигнала 10 МГц глубина проявления "поверхностного эффекта" примерно 21 микрон, может, для антенны взять провод потолще или вообще сделать из тонкой и широкой медной ленты?
Самое главное для меня – вернуть полевик в нормальный тепловой режим, для чего надо согласовать нагрузку (правильно?), а с этим у меня пока проблемы.
Заранее спасибо всем ответившим.